• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/09/2017

【養心安神】黃芪當歸元肉雞湯治心悸

  • 收藏文章

  許多人認為心悸胸悶只是老年人容易多發的疾病,殊不知如今不少年輕女性也經常出現心悸胸悶的症狀,往往不同程度的危害到日常生活和工作狀態,若是晚上心慌氣短發作,那麼患者的睡眠品質亦會有不同程度的下降,最終形成惡性循環,對心臟和身體帶來嚴重負擔。

 

 

  Hellen問:「譚博士你好,近一年我發現自己入睡慢,易醒多夢,並且醒來後難入睡,臉色泛黃,頭髮掉得厲害。有時在公司午睡的時候,坐在椅上仰臥,入睡時會突然抽動一下,並且出現心慌的感覺,去醫院檢查了心電圖、拍彩超,都說一切正常。但前天晚上淩晨兩點多的時候我突然驚醒、心跳加速、胸悶心慌及恐懼,這種感覺實在太不舒服,請問究竟是怎麼回事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你的情況是屬於心悸病,中醫理論認為心悸是因外感或內傷,致氣血陰陽虧虛,心失所養;或痰飲瘀血阻滯,心脈不暢,引起以心中急劇跳動,驚慌不安,甚至不能控制為主要臨床表現的一種病證。心悸是心臟常見病證,除可由心臟本身的病變引起外,也可由其他臟腑病變波及心臟而導致。詳細病因如下:

 

1.體虛久病

 

  先天遺傳不足,身體虛弱,或久病失養,勞欲過度,令體內氣血陰陽虧虛,以致心臟失去滋養而發為心悸。

 

2.飲食勞倦

 

  過食肥膩煎炸的食物,令身體燥熱生痰,或損傷脾胃功能,令痰濁滋生,痰火擾心而致心悸。過勞傷脾,或久坐臥傷氣,引起氣血生化不足,心血虛少,心失所養,心神無依,而發為心悸。

 

3.七情所傷

 

  平時容易心虛膽怯,突遇驚恐或悲哀過極,憂思不解等情緒不穩,擾亂心神,令不能自我控制而產生心悸。

 

4.感受外邪

 

  風寒濕三氣雜至,合而為痹,痹證日久,複感外邪,痹阻心脈,心之氣血運行受阻,發為心悸;或風寒濕熱之邪,由血脈內侵於心,耗傷心之氣血陰陽,亦可引起心悸。」

 

  Hellen問:「請問我是哪種原因引起心悸,除了心慌胸悶外,通常還會出現哪些症狀?如果嚴重的話會導致甚麼問題?」

 

  我答:「你是屬於心脾兩虛型心悸病,主要是由於心氣虛和脾虛引起,這種症型的心悸病常見症狀為:心悸氣短、頭暈目眩、少寐多夢、健忘、面色暗淡無光、神疲乏力、食慾下降、腹脹便溏等。心悸病往往容易被人忽略,其實情況嚴重而又沒有及時處理,很容易會引起心臟疾病,例如心肌梗塞等。」

 

  Hellen續問:「這麼可怕?難怪我這一年面色愈來愈難看,又經常沒甚麼精神,那應該要怎麼辦?平時有沒有需要注意的地方?」

 

  我答:「你可以先嘗試以下方法處理:

 

食療

 

  黃芪當歸元肉雞湯(1人份量)

 

 

  材料:黃芪5克,當歸8克,元肉5克,雞半隻,薑3片,海鹽適量。

  做法:將上述材料洗淨,放入鍋中,加適量清水大火燒開後轉文火,續煲2小時,入海鹽調味即可熱服。

  服法:每日1次,連服3日,以觀其效。

  功效:補血養心,益氣安神。

  禁忌:體質燥熱者忌服,大病,久病,老人,孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

日常注意事項

 

  - 保持精神樂觀,情緒穩定,堅持治療。

  - 應避免驚恐刺激及憂思惱怒等,生活作息要有規律。

  - 飲食有節,宜進食營養豐富而易消化吸收的食物,宜低脂、低鹽飲食,忌煙酒、濃茶。」

 

你可能感興趣

更多識食文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生