• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

04/10/2017

對抗殘暑肌!中醫美容兩招改善膚質

  • 收藏文章

  時下興起一種新的名詞,叫做「殘暑肌」,主要指夏末秋初時,皮膚真皮層在酷熱夏季變薄,在秋季乾冷天氣刺激後,潛在問題爆發,皮膚一時很難適應這種「乍寒還熱」的氣候,從而出現燥熱多油、暗粒暗瘡和膚色暗黃等一系列肌膚問題。

 

 

  Sarah問:「譚博士你好,好久不見,快到中秋節,又要和親朋戚友聚餐,但是最近我的肌膚狀態實在是不適宜見人,太糟糕了。臉上皮膚表面粗糙不平整,有一顆顆的小突起,看上去很不光滑,平時上班只能用很厚的粉底來遮掩,卸妝之後,面色明顯暗沉無光澤,都不知道為甚麼會這樣。」

 

  我答:「從中醫角度來看,其實影響我們面部皮膚的內外因素主要有以下幾點:

 

經絡病變

 

  中醫學認為人體經絡有運行氣血,濡養全身,抵抗外邪,保衛機體的作用,若然頭面部的經絡功能異常,造成頭面部的氣血供應不足,缺乏營養,便容易產生皮膚問題。

 

臟腑病變

 

  五臟六腑通過經絡和人體面部聯繫,不同臟腑都有自己的功能和職責,因此,若其中一個臟腑出現病變,則會通過不同的形式反映在面部,如肝腎不足引起黑眼圈,肝氣鬱結出現的黃褐斑等。

 

氣溫影響

 

  夏末秋初,日夜溫差大,對皮膚刺激也大,若肺氣虛弱,抵禦外邪能力不足,皮膚腠理大開,令邪氣入侵,通過經絡而令身體患病,從而影響面部皮膚。

 

情緒影響

 

  過激的情緒常常能影響臟腑的氣化,令其功能失常引起皮膚病變。」

 

  Sarah問:「原來是這樣,這麼說來,我要先調理身體才可以讓皮膚重新光滑亮澤?最近聽身邊朋友都在聊中藥面膜粉,我亦十分有興趣想瞭解一下。」

 

  我答:「傳統中醫美容所用的面膜,是在雞蛋清或豬腳湯或動物的皮熬成粘液,再加入一些具有美容作用的中藥粉末,調製成可以塗在面部、凝固成薄膜的膏狀護膚品。這種面膜塗在面部,能夠膨脹潤澤皮膚角質層,使毛孔擴張,促進血液循環,以增強皮膚對營養物質的吸收。面膜乾燥後,形成薄膜,可使皮膚繃緊,消除皺紋。日常也可以煲些豬手湯來服用,因為含有豐富的膠原蛋白,鈣、鎂、磷及多種維他命,對皮膚有良好的滋養作用,能促進皮膚細胞生長,增加皮膚的儲水功能,起到滋潤皮膚的作用。」

 

  Sarah續問:「聽你講解完,真的很想馬上試試,請問可否分享一款中藥面膜粉配方和食療給我呢?」

 

  我答:「當然沒問題,你可以回家嘗試以下方法:

 

丹參祛暗瘡面膜

 

  材料:丹參粉1茶匙、黃芩粉1茶匙、梔子粉1茶匙、橄欖油1茶匙。

 

  方法:將丹參粉、黃芩粉及梔子粉加入橄欖油中混合,使之充分混合均勻。將面膜敷在臉上15分鐘,然後用溫水洗淨。

 

  功效:消炎鎮靜、平滑肌膚、抑制細菌生長。

 

注意事項:避免塗在嘴唇及眼部周圍,盡量避免談話或作任何面部表情及動作。

 

美白潤膚豬手湯

(1人份量)

 

 

材料:白芷5克,薏仁10克,杏仁10克,紅棗6枚,豬手一隻,薑3片,海鹽適量。

 

做法:將材料洗淨,放入鍋中,加適量清水大火燒開後轉文火續煲3小時,入海鹽調味即可熱服。

 

功效:美白滋潤,亮澤肌膚。

 

禁忌:高血脂,高膽固醇患者忌服。大病,久病,老人,孕婦和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生