• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/03/2018

補腎是長壽的秘訣!常飲小米雜糧粥健脾補腎

  • 收藏文章

  在眾人眼中,中央領導人的生活作息,是非常神秘而遙不可及的。而大眾所知道的事實是,共和國許多已故的領導人平均壽命一直排在世界前列。近來,世界衛生組織發表的報告顯示,中國人平均壽命74歲,比全球人均壽命71歲高,但國家領導人,壽命在80歲以上的比比皆是,像大家最熟悉的毛主席享年83歲,鄧小平同志享年93歲,朱德同志享年90歲等,那麼這一現象是不是與他們身居高位、享盡榮華富貴、食遍山珍海味、出入有保鏢、過著應有盡有、樣樣俱全的生活有關呢?

 

  晶晶是一名記者,最近做一個關於長壽的專題,在搜集資料的過程中,她發覺我國許多領導人都比較長壽,百思不得其解。之後,她決定通過預約跟我進行一次採訪,探討國家領導人長壽的秘訣。

 

  晶晶問:「譚博士,你好,最近我在整理資料撰稿的過程中發現了一個很有意思的規律:似乎很多已故國家領導人都很長壽,我想請教從中醫的角度看,如何看待長壽的問題呢?是不是因為他們有特別優厚的待遇才這麼長壽呢?」

 

  我答:「其實,長壽不只是領導人的專利,我們熟知的廣西巴馬不就是聞名世界的「長壽之鄉」?中醫理論認為,人的壽夭存亡與腎的強弱有著密切的關係。腎強是生命旺盛之體現,腎虛是疾病多發之主因,腎衰是機體老化之根蒂。所以古人說,人生十歲,五臟始定,血氣已通,其氣在下,故好跑;二十歲,血氣始盛,肌肉方長,故好快步走;三十歲,五臟大定,肌肉堅固,故好慢步;四十歲,五臟六腑皆大盛已平定,故好坐;五十歲,肝氣始衰,目始不明;六十歲,心氣始衰,善憂悲,血氣懈惰,故好臥;七十歲,脾氣虛,皮膚枯;八十歲,肺氣衰,故言善誤;九十歲,臟腑經脈空虛;百歲,五臟皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終。由此可見,人體的生長與衰老,與腎氣旺盛虛衰密切相關,而補腎之法正是延年益壽之關鍵。因此,(腎氣盛則壽延,腎氣衰則壽夭),只有通過補腎才可達到延年益壽之目的。」

 

  晶晶笑問:「哦?我們習慣認為補腎是男人的事,難道補腎的藥就是傳說中的「長生不老藥」?」

 

  我答:「現代人受螢幕上鋪天蓋地的補腎廣告影響,認為補腎是男人的事。其實,如果女性的腎不好好照料,也會出現大問題。從中醫的角度看,腎中所藏的精氣是人體生命活動的原動力,是人體生長發育及各種生理活動的基礎,從作用上來看可分為腎陰、腎陽兩方面,而腎陰與腎陽則相互依存、相互制約,並且影響著女人最重要的器官——子宮、卵巢和輸卵巢等,兩者共同維持著女人的生理健康平衡,甚至影響女人的壽命。」

 

  晶晶問:「原來如此,回到領導人的長壽話題上,據說他們身邊都有醫療隊,隨時針對領導身體做各種分析報告,專門照顧領導身體健康,當然也可能包括譚博士你所說的補腎方法,再看看西方國家領導人,資本主義國家按道理不缺錢吧,他們都有自己的私人醫生,何解中國領導人就健壯且長壽呢?」

 

  我答:「說明中醫有辦法嘛。」

 

  晶晶追問:「有甚麼秘訣?還望譚博士惠賜良方。」

 

  我答:「中醫使人長壽的常用方法有針灸和食療法。

 

針灸

 

  針刺:關元、神闕、命門、中脘和足三裡等穴位,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可治五勞七傷、調胃和中、補虛益氣。

 

食療法:小米雜糧粥(1人分量)

 

 

  材料:核桃仁(20克)、銀耳(1朵,20克)、紅棗(6顆)、花生(30粒)、小米(100克)、清水(適量)、海鹽(適量)。

  做法:洗淨銀耳、核桃仁、紅棗、花生、和小米,置於瓦鍋中加清水,先用旺火煮沸,改用文火煨粥,粥成時加入適量海鹽,調勻即可食用。

  服法:日服1劑,連服10天,以觀其效。

  功效:健脾益氣,安神補腎,長期服用能延年益壽。

  禁忌:月經期間、大病、久病、孕婦、老人和小孩服用前應諮詢合資格的註冊中醫師。」

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生