• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/05/2018

氣功師、氣功教師與氣功修練者的差別

  • 收藏文章
  • 趙婉君

  近年來不少人對煉氣功產生興趣,特別是從修煉功法中獲得健康益處。可是不少人把氣功師、氣功教師和氣功修煉者都混為一談,這三者雖因「氣功」二字結緣,但實質上並不是一回事。

 

 

  過往在美國有些科研機構在開展與氣功有關的科研時,由於概念上有混淆,誤認為只要找一些有名氣的修煉者(其實他們僅是氣功愛好者或得益者),就可以開展科研,使氣功科研陷入失敗。這樣不僅浪費精力、金錢和時間,更主要打擊了一批有志於氣功科研的科研人員的寶貴熱情,甚至對氣功科研做出錯誤的結論。對真正有功力和功能的氣功師而言,是損害了氣功師和氣功界的聲譽和形象。

 

  對一些氣功愛好者或初階段對氣功有興趣的人士,只聽說氣功可以康復疾病,甚至許多現代醫學無法治癒的慢性病和頑症,便認為隨便找一位修煉者學習就可以了。雖然大多數的煉功獲益者都會熱情傳授自己所學的功法,連同自己煉功的感受和體會教給求學者,這些都是一般修煉者所具備的功德心,本來無可非議,但是問題是出在這些修煉者並未經過系統嚴格的理法培訓,並不瞭解在氣功治病過程中,每個人由於自身的條件不同而反應也會不同的現實,往往以自己的經驗去對待別的煉功者,一旦求學者出現與自己完全不同的功境反應,就會不知所措,輕者使新的煉功者無所適從,不知怎辦? 重者則出現所謂的氣功偏差。

 

  筆者曾接觸一位新學員,她在學習我們的功法之前曾學習多種不同功法,每一次都是在入靜後出現各種功境幻覺,而因以前經驗之中沒有遇到任何一位氣功老師可以幫助她排除這些幻覺,心裏非常害怕和鬱結。因為她以前所接觸的功法老師並沒有受過系統的氣功理法培訓,那些老師也沒有經歷過類似的功境,因此那時誤以為這位學員煉功出偏,不知該如何處理,只告訴這位學員「不要再煉下去,否則會出偏差。」這種消極的心理暗示,使這位學員非常緊張。只好接受以往那些老師要求,功沒有再煉,但幻覺並沒有就此離去,只要一閉眼想睡覺,就出現幻覺,使她十分恐懼。後來有朋友介紹來求教與筆者,與她講清道理,才可放下包袱,幾年來她還在煉功,大大改善了她的氣基和體質,提高了生活質量。

 

  類似的情況在氣功界十分普遍,實在有必要把氣功師,氣功教師和氣功修煉者的不同概念,做一個界定,以避免任何人有不必要的擔憂和誤解。

 

1. 氣功師:

 

  首先必須是經過系統的氣功修煉,俱備一定的功力和功能,並具備較為豐富的氣功治病的臨床經驗,能發放外氣,能夠用意念改變外部某些物質的能力,以上幾條能經得起科學的驗證,才具備氣功師資格。不過,氣功師不一定需要講得清楚各種治病機理,也不一定能勝任氣功教學。

 

2. 氣功教師:

 

  經過系統的氣功理法的基礎培訓,掌握氣功修煉中的規律和煉功理論和功法,自身有一定的修煉經驗,但不一定都會發功或有超強功能。能夠因人施教,區別對待,能夠解釋氣功修煉時所出現的各種反應,及時解決其他修煉者所碰到的疑難問題,才能具備傳授氣功資格,否則必誤人子弟。當然還要獲得求教的修煉者之信任,使其放下執著心。

 

3. 氣功修煉者:

 

  長期堅持天天修煉者,都可被認為是氣功修煉者,一些因健康需要去煉功者,在自己身體健康未康復前,建議大家不要去發功治病,也不要有一些個人體會,就去傳授氣功。當然,有一些修煉者的群體中,也通過多年修持深通理法,願意承擔跟進煉功者和分享功理,則作別論。

 

  筆者認為,一個好的氣功師,也不一定是一個好的氣功教師; 而一個好的氣功教師,也不一定都能發功治病; 而好的氣功師和好的氣功教師都是來自長期修持氣功修煉者的群體。這便是三者的關係。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生