• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/08/2018

健美之道.煉養為主(下)

  • 收藏文章
  • 趙婉君

  《黃帝內經》云:「百病生於氣也。」肥胖病、瘦弱症也不例外,皆生於氣血虧虛。常言道:氣力,氣力,有氣才有力。人們或許由於先天固有氣血不足,或後天的氣血虧虛,皆可導致人體血液循環乏力,新陳代謝低下,人體生理功能因而逐漸失調致病。隨著年齡增長,工作、生活,必需消耗元氣。特別是人過中年以後,元氣由豐盛走向虧虛,氣機運行動力就開始走下坡;如此一來,經絡發生干癟,以至運行不暢,並且更慢慢大量萎縮,進行生命物質交換的微循環網絡因失去動力而成片閉塞,導致面黃、虛浮、黃竭斑、老年斑不請自來。

 

  生命元氣乃先天之物,非人工現代智能可合成,損耗之後,一般無法再生,皆因生、壯、老、病、死是人類生命不可逆轉的鐵規律。

 

  但是,人的「氣數」通過主觀努力是可以改變的,至少可延緩衰老,改善體質。歷史上有文獻可稽查的名人有呂洞賓,百餘歲仍貌若童子。張三豐祖師太極門第十三代傳人,為了避官府麻煩歸隱山中。筆者在2000年時曾在武當山拜見過玉虛道長,當時她已127歲,聲音還清晰洪亮,手暖、軟綿綿的。

 

  從1988年至今,太極五行功法發展至自我康復工程的體系,何斌輝老師(太極門48代傳人)亦在2000至2006年間應邀在美國做了許多項科研實驗,目的是為了證明每個人的意念力是有強大能量的。30年來通過煉功治癒各種慢性病及奇難頑疾的受益者超過十萬人,例如:各種痛症、失眠、心臟病、血壓高、一及二型糖尿病、濕疹、紅斑狼瘡症、腸胃病、呼吸系統病、慢性腎炎、肝癌、肺癌、鼻咽癌、淋巴癌……及各種免疫系統相關疾病等。

 

  煉功養身:養身以增加體魄筋骨活力為主,亦可運用一些飲食養生五行屬性……飲食養生又可按食物的五行屬性,針對五臟六腑的功能狀態,按其疾病和健康程度,按量按需進食,可減免藥物副作用。

 

  「培元功」提升體內太極真氣為「功動動功」。靜極生動,動極變靜,意念外氣帶動體內氣血運行暢通,疏通經脈,真氣炁動能增加,使微循環血管的流量增加,生理廢物迅速排除,營養物質同步到位。首先受益為頭部五官以及心腦血管功能改善,消化吸收功能增強,習煉者胃腸排空時間縮短,從而把對人體有害廢物降至最低。「靜功」,凝神調息,調息凝神,從宇宙交換能量,五行相生相制,氣血和暢,陰平陽秘,體內環境生理高度穩定,便能夠合人體大多數的維生素,微量元素,營養素,不斷強化著體液和內分泌系統機能,故而無須擔心體內各種生命素的缺失。我們自然身康體健,肌膚潤澤!

 

  養生可依照每個人的身心狀態而異,但總體是遵循由低至高,遞進養生。

 

  療養:有些人因已患病,又經過各種療法,要恢復氣的最低要求,先要達到恢復健康,可以步行,活動肢體臟器養生。

 

  休養:在療養的基礎上休息,生發生命活力。休養分為靜養和動養。健康之道:三分動,七分靜,謂之養,動健筋骨精氣,生發命力;靜養心氣性氣而使精氣內聚,接氣煉功,結丹轉為生命動能。只動精氣耗散,只靜神氣不足。

 

  保養:在休息的基礎上積蓄生命能量,養精蓄銳,扶植、培養命氣和性氣,並使它們加固、鞏固。

 

  煉養:在保養的基礎上,使充足的內氣與宇宙外氣在交換中不斷錘鍊,使它們在人體的經脈、穴位,各種生理功能中昇華,達到強化生命狀態的目的。煉養是一個反覆提高命力的過程。

 

  煉養氣功是先採氣,從吐納呼吸,三才採氣,毛孔呼吸,穴位呼吸,吸收山川靈氣及吸納宇宙明點「氣」,使宇宙能量轉為體能,以加強氣機運化能力為目的養生。煉培元功再加上煉靜功養身和養心神,使人身心由靜而淨的人性純化修養方法,去惡從善,使心理、情感、品質、德行不斷昇華,去妄欲邪念,心平氣和,從而達至氣機平衡。

 

  總括而言,養生的原則是氣機開放和平衡,使天人合一,生理心理俱修,魂魄俱修,性命兼修,道法自然,先以有為「一念代萬念」,以無為無念為最上乘,「一念化無念」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生