• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/10/2021

皮膚怪病?紅腫、極痕癢、突然消失!是蕁麻疹!中醫4款食療對症下藥;戒口有甚麼注意?

  • 收藏文章

  Ceci 致電,聲稱患上怪病,需要緊急求救,我馬上答應並安排好。

 

  Ceci 氣沖沖直奔診症房,並道:「譚博你好,我近期不知發生甚麼事,身體突然出現一團團又紅、又腫、又瘙癢致極的皮膚怪病,但又會突然消失得無影無蹤,狀甚怪異。怕你以為我精神錯亂,所以發病時,我揸緊時間影了相片給你看⋯⋯

 

  這腫塊,不觸碰猶可,一碰就不得了!不單範圍變得更大更廣,就連瘙癢程度也直衝巔頂,嚴重影響睡眠質素。有時又因揹手袋、襪子或裙頭的橡筋稍為壓迫到皮膚,又會一團團的紅腫瘙癢起來。其實,我患了甚麼怪病?」

 

  經詳細診斷後,我說:「Ceci ,你患的不是甚麼怪病,只是風團,又稱蕁麻疹、風疹塊,是很普遍的疾病。蕁麻疹是一種皮膚出現紅色或蒼白風團,時隱時現的瘙癢性、過敏性皮膚病。該病發無定處,驟起驟退,消退後不留任何痕跡為臨床特徵。 一年四季均可發病,老幼都可罹患,約有15%-20%的人一生中發生過本病。 」

 

  Ceci 追著問:「何解我會出現這個怪病?又有甚麼方法可以治療呢?」

 

  我答:「發病因素,大體可以歸納為:先天禀賦不足,衛外不固,感受外邪(風邪)侵襲,或者過度食用辛辣刺激、肥甘厚膩之品,化熱而動風,或者情志不遂、心經鬱熱所導致的。所以臨床可以分為:風寒束表、風熱犯表、胃腸濕熱、血虛風燥等幾種證型。在具體治療時可以分別採用:祛風散寒、疏散風熱、疏風解表、通腑瀉熱、養血袪風等的方法來治療。 」

 

  Ceci 續問:「怎樣可以知道自己是甚麼原因導致發病?」

 

  我答:「1.風寒束表的患者會表現為:風團色白,遇寒加重,得暖則減;惡寒,口不渴。

 

  2. 風熱犯表則相反:風團鮮紅,灼熱劇癢,遇熱加重,得冷則減;伴有發熱,咽喉腫痛。

 

  3.胃腸濕熱證見:風團片大且色紅,瘙癢劇烈;發疹的同時伴脘腹疼痛,噁心嘔吐,神疲納呆,大便秘結或泄瀉。

 

  4.而血虛風燥的患者則會:反覆發作,遷延日久,午後或夜間加劇;平時心煩易怒,口乾,手足心熱。 」

 

  Ceci輕托香腮,突然想起甚麼似的,問道:「這個病跟飲食有關嗎?」

 

  我答:「有關的。應注意的食物包括:魚、蝦、蟹、海蛤、甲魚、帶魚、鱔魚、雞、牛、羊肉、竹筍、香蕈等,因為這些食物容易生風化熱,可催生本病產生。 同時也要注意:辣椒、胡椒、桂皮、洋葱、咖喱、茴香、煙、酒等,這些食品可助熱動血,誘發蕁麻疹發生。 」

 

  Ceci 問:「請問有甚麼治療方法?」

 

  我答:「可以考慮針灸治療。

 

  針刺:風池、曲池和血海等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。

 

亦可嘗試以下食療方:

 

  風寒證的人可以嘗試生薑桂枝粥:生薑10片,桂枝3克(研末),粳米50克,紅糖 30克,煮稀粥食,每日服2次。

 

  風熱證和脾胃濕熱證的人可以考慮冬瓜芥菜湯:冬瓜200克,芥菜30克,白菜根30克,芫荽5株,水煎,熟時加適量海鹽調味,即可飲湯服用。

 

  血虛風燥和氣血兩虛證的人可以服用歸芪防風瘦肉湯:當歸20克,黃芪20克,防風10克,瘦肉60克,將前三味中藥用煲湯袋包裹,與瘦肉一起燉熟,飲湯食瘦肉。

 

  以上食療連服兩天,若兩天後情況仍然未能改善,便要接受針灸治療。」

 

  Ceci 說:「我一分鐘也嫌時間長,不如馬上進行針灸吧!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
名廚煮場
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生