• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/12/2021

偏頭痛飲食(下):3款營養補充劑或可紓緩偏頭痛!每日食幾多分量先有效?

  • 收藏文章

  上星期我向大家分享5款可能觸發偏頭痛的元兇食物,今個星期希望分享一些可能有幫助的營養補充劑。

 

(圖片由作者提供)

 

  首先要說清楚,只有少數補充劑經臨床實驗後證實可以預防(或減少)偏頭痛復發;另外,頭痛成因各有不同,目前為止,沒有一款維他命補充劑,被證實有助紓緩及預防所有人的偏頭痛。所以很多病人,都抱著嘗試的心態。服用任何新的營養補充劑之前,先徵詢醫生或註冊營養師意見。

 

三款維他命補充劑的科學證據暫時最有力

 

1. 維他命B2

 

  一項2016年刊登的研究回顧之前11份臨床研究指出,當中7份是關於成人偏頭痛,而4份是關於小童。維他命B2對降低偏頭痛頻率及持續時間起到正面作用之餘,也並無誘發嚴重副作用。

 

  從各項研究得出的有效分量,是每天400毫克。由於維他命B屬於水溶性補充劑,建議不要一次過服用;盡量分早晚兩次,每次服用2粒100毫克。

 

2. CoQ10

 

  CoQ10是一種由身體自行製造的重要營養素,並儲存於細胞中的線粒體,特別有助轉化所吸收的營養素,變成能量,從而提供各細胞所需。 

 

(圖片由作者提供)

 

  2018年有研究結果指出,CoQ10 會有效降低每次偏頭痛持續時間,與及降低每月偏頭痛復發次數。2021年共有371名介乎18至50歲成年人參與了一項研究實驗,結果顯示,服用CoQ10 補充劑能夠降低每月偏頭痛次數,包括頻率及持續時間。從各項研究得出的有效分量,約每天300至400毫克;一般建議服用CoQ10劑量為每日3次,每次100毫克。

 

  至於現在正服用偏頭痛藥物的病人,2016年就有一項研究發現,藥物加100毫克CoQ10可減低痛楚指數及復發次數。

 

  CoQ10 大部分來自動物產品,包括:肉類、魚類或禽類,另外大豆油、芥花籽油、果仁也是來源。正服用薄血藥物者未必適合服用CoQ10補充劑,請先與註冊藥劑師諮詢。

 

3. 鎂

 

  過往研究指出,鎂對治療偏頭痛的功效,結果發現,部分人攝取鎂不足會導致偏頭痛。根據美國偏頭痛基金資料顯示,每日服用400至500毫克鎂,或有助預防偏頭痛。專家特別指出礦物質鎂補充劑對於剛剛月經周期開始,及復發時候特別見光的女生尤其有效。

 

  雖然鎂補充劑可以減少偏頭痛的頻率及痛楚程度,但有些人對服用高劑量會產生敏感反應,特別是超過200毫克或會導致肚瀉。除非你確定腸胃能夠承受到,否則不要購買高劑量鎂補充劑;購買低劑量情願每天服用多次較安全。

 

  鎂主要來自綠葉蔬菜、牛油果、南瓜籽、果仁等。如並非每天吃以上食物,補充劑或有幫助;服用前建議先諮詢註冊營養師作整體飲食評估。

 

關於奧米加3

 

  另外,亦有科學研究發現,奥米加3對治療偏頭痛有正面幫助,不過我沒有將這加入清單上,主要原因只要透過飲食,有可能達到所需的分量水平,未必一定需要每天都要服用一粒丸的。剛剛在7月公布的一份研究指出,每天攝取1,500毫克 EPA + DHA,可減少每月兩次復發。如果再加上低奧米加6飲食,就可減4次頭痛。1,500毫克DHA + EPA,等於約4安士三文魚。一份3安士三文魚平均提供700至1,800毫克;一份3安士沙甸魚提供約980至1,700毫克。看到這個分量,可以成功從食物攝取到的。但是如果你是素食者,或者需要服用從海藻提取出來的DHA補充劑了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生