• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/12/2021

補骨唔一定飲牛奶!美國最新研究:年過50歲男士每天食西梅,可促進骨骼健康!

  • 收藏文章

  最新一份美國大學發表的研究報告指出,年過50歲男士每天進食西梅,對骨骼健康起到保護功效。大部分關於骨骼健康或骨質疏鬆症的研究,通常都是與女士有關;男士的骨質密度毛病,往往被大眾忽略。而今次這份研究,是首次有關西梅對男士骨骼影響的研究。我對這份研究特別有興趣,是因為每次提及補骨食物,我的男病人通常都一臉無奈。說到底,大部分與骨骼健康扯上關係的食物,都是與牛奶,或加鈣質食物(例如加鈣豆奶)有關。這些食物或飲品,大部分都並非是男生最愛。

 

(圖片由作者提供)

 

西梅減少骨質流失

 

  在這個隨機對照臨床研究中,57名年齡介平50至79歲男士被分為兩組;一組在一年間每天獲分配10至12粒(約100 克)西梅,另一組則一粒也沒有。一年過去,報告總結出吃西梅男士顯示骨骼流失指標明顯下降了。沒吃西梅的另一組,流失標記則維持不變。研究報告亦指出,進食西梅的一組,其骨質量亦有改善。

 

  以上是首個以西梅對男士骨髂健康影響的臨床研究。一直以來,有無數關於女士骨質健康及骨質疏鬆症的研究;而特別關於西梅的益處,亦在更年期婦女身群中做過。根據之前刊登的研究報告指出,每天進食50至100克西梅能夠增加骨質密度及降低骨質分解。此外,今年初在發表的研究報告亦指出,患有骨質減少症的更年期婦女,若持續16個月每天進食50克西梅(約5粒),整體骨質密度會亦有所增加。

 

西梅的奧妙在於其獨特營養素

 

  西梅並非是高鈣食物,你會可能問為何此乾果有護骨作用?西梅的奧妙之處,在於其獨特維他命及礦物質含量分布。

 

  西梅含豐富維他命K,半杯已能供給每日所需的65%。對於控制骨質代謝,維他命K擔當重要位置,原因它是製造骨鈣素的主要元素。骨鈣素,是骨骼中的一款蛋白質,主要功能是負責將鈣質鎖於骨骼細胞中,增強骨密度及修補骨細胞損壞。

 

  另外,西梅亦含有一種微量礦物質營養元素名為硼(Boron)。硼的主要功效是負責維持建構骨骼及肌肉。

 

(圖片由作者提供)

 

  大家都聽過維他命D有助增強身體吸收鈣質的能力。硼,就能增加維他命D在體內運作時間,有助提升骨骼健康。

 

  另外,硼亦能控制身體的荷爾蒙,包括雌激素。雌激素能保護骨骼避免流失,防止出現骨質疏鬆症。當婦女進入更年期,硼可助延長體內現存雌激素的分量時間,最終或有助維持骨骼健康。

 

需進食多少西梅?

 

  西梅雖有營,但要每天進食10粒,並不是人人做到,亦並不適合糖尿病患者。這次研究找到男生每天10粒有功效,但之前的女生研究則找到5粒已經有效。希望將來有新研究可定斷較低分量亦達到同樣功效。無論是5粒或10粒,這個分量多過普通建議分量,即使是乾果較容易進食,但這等於一次過食5至10粒布冧一樣,屬於過多。暫時我會建議早餐或小食時段添加1至2粒為基礎。再多的話,建議先諮詢你的註冊營養師去診斷是否適合。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
Gym Come True
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生