• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/01/2022

節日大吃大喝便秘求診多!你係「虛秘」定「實秘」?4款食療大幫助!

  • 收藏文章

  節日連連,很多朋友都大吃大喝,別以為肚滿腸肥之後一定大便暢通,其實近期因便秘求醫的病友也實在多得驚人,Candy便是其中一人。

 

  Candy趁著午膳時間前來求診,並說:「譚博你好,我這三星期以來大便極差,大約三至四日才上一次大便,而且便質乾硬。自問近期食量不少,但何解有入無出,現在腸胃脹滯,十分不爽。請問何解會出現這個情況呢?」

 

  我答:「中醫認為便秘是大便秘結不通,排便時間延長或欲大便而不暢的一種病證。 古代醫學中,便秘有很多名稱,如『大便秘』、『大便秘澀』、『大便難』、『脾約』、『寒積』等等。現代中醫內科著作中,多將便秘分為實秘與虛秘二大類,實秘分為腸胃積熱、氣機鬱滯、陰寒積滯三型;虛秘分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛四型。

 

  便秘的病因是多方面的,其中主要的有外感寒熱之邪,內傷飲食情志,病後體虛,陰陽氣血不足等。本病病位在大腸,並與脾胃肺肝腎密切相關。 脾虛傳送無力,糟粕內停,致大腸傳導功能失常,而成便秘;胃與腸相連,胃熱熾盛,下傳大腸,燔灼津液,大腸熱盛,燥屎內結,可成便秘;肺與大腸相表裡,肺之燥熱下移大腸,則大腸傳導功能失常,而成便秘;肝主疏泄氣機,若肝氣鬱滯,則氣滯不行,腑氣不能暢通;腎主五液而司二便,若腎陰不足,則腸道失潤,若腎陽不足則大腸失於溫煦而傳送無力,大便不通,均可導致便秘。

 

一、實秘的中醫治療

  1. 腸胃積熱型便秘(常見於喜歡吃辛辣刺激的食物人)

  症狀:大便乾結,腹脹腹痛,面紅身熱,口乾口臭,心煩不安,小便短赤,舌紅苔黃燥,脈滑數。

  治法:瀉熱導滯;潤暢通便。

  2. 氣機鬱滯型便秘(常見於易怒易暴躁、久坐久臥的人)

  症狀:大便乾結,或不甚乾結,欲便不得出,或便而不爽,腸鳴失氣,腹中脹痛,胸脅滿悶,噯氣頻作,食少納呆,舌苔薄膩,脈弦。

  治法:順氣導滯。

   3. 陰寒積滯型便秘(常見於陽虛體質,或有過食生冷食物史的人)

  症狀:大便艱澀,腹痛拘急,脹滿拒按,脅下偏痛,手足不溫,呢逆嘔吐,舌苔白膩,脈弦緊。

  治法:溫裡散寒,通便止痛。

 

二、虛秘的中醫治療

  1. 氣虛型便秘(常見於體質虛弱的人)

  症狀:糞質並不乾硬,雖有便意,但臨廁努掙乏力,便難排出,汗出氣短,便後乏力,面白神疲,肢倦懶言,舌淡苔白,脈弱。

  2. 血虛型便秘(常見於血虛的人)

  症狀:大便乾結,面色無華,心悸氣短,失眠多夢,健忘,口唇色淡,舌淡苔白,脈細。

  治法:養血潤燥。

  3. 陰虛型便秘(常見於陰虛體質的人,如產後大量出血/年老體虛)

  症狀:大便乾結,如羊屎狀,形體消瘦,頭暈耳鳴,兩顴紅赤,心煩少眠,潮熱盜汗,腰膝痠軟,舌紅少苔,脈細數。

  治法:滋陰通便。

  4. 陽虛型便秘(常見於陽虛的人)

  症狀:大便乾或不乾,排出困難,小便清長,面色晄白,四肢不溫,腹中冷痛,得熱則減,腰膝冷痛,舌淡苔白,脈沉遲。

  治法:溫陽通便。

 

(網上圖片)

 

  中醫常用針灸治療便秘,因為它是一種效果非常明顯的方療法,在臨床當中常選用的穴位是針刺大腸俞、天樞、支溝等三大穴。 如果患者屬於實秘,在針灸的時候可以採用瀉法治療;如果患者是虛秘,可以使用補法;冷秘的患者除了針灸還可加艾灸方式配合治療。

 

  熱秘的患者除了上述三個穴位之外,還可根據患者的情況加針刺合谷、曲池兩個穴位治療;氣滯導致便秘的患者可加針刺的學位時中脘、行間;如果患者伴有氣血虛弱的症狀,可以加針穴位有脾俞、胃俞;而冷秘的患者治療中可加灸神闕、氣海兩個穴位。具體再根據病人情況實行加減。

 

便秘可使用的食療藥膳是非常多的,以下四種的效果就非常明顯:

1. 番瀉葉茶:

材料:主要為番瀉葉。

做法:把番瀉葉先洗淨,然後放入容器內用沸水沖泡,每天用來代茶飲用。用法和用量是:每次3-6克。

 

2. 糯米粥:

材料:糯米、檳榔(炮製然後搗末)、郁李仁(洗淨去皮,研為膏體狀)、火麻仁。

做法:先以水研火麻仁,然後濾出藥渣取汁,再加入淘洗乾淨的糯米煮作粥,將熟時在其中放入檳榔、郁李仁攪勻。 患者可以在每天早晚分食。

 

3.  薤白粥:

材料:薤白、粳米。

做法:將米適量淘洗後與準備好的薤白一起放入鍋內,然後同煮做粥。

 

4. 小米麵茶:

材料:小米麵、芝麻仁、芝麻醬、香油、鹼麵、精鹽、薑粉。

做法:首先應該將芝麻炒成焦黃色,然後搗碎或者是擀碎,加入適量的精鹽拌勻製作成芝麻鹽。接下來把鍋內燒適量的水,同時放入薑粉燒開,然後將加水和成稀糊的小米麵倒入,放少許鹼麵攪拌燒開鍋,盛出來之後將芝麻醬、香油放入適量調勻,每天用此來當佐餐或者點心吃即可。

 

  以上四種食療藥膳治療便秘的效果還是非常不錯的,患者可以根據自己的情況選擇服用,同時還應該注意多吃一些含有粗纖維的水果蔬菜,比如香蕉、蘋果、白菜、芹菜以及蜂蜜水和木耳等,都可促進腸胃蠕動,濕潤大便,避免症狀愈來愈嚴重。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
Gym Come True
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生