• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/01/2022

「十人九痔」是真的?久坐久站太勞累都易生痔瘡!中醫推介無花果湯 + 預防運動

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 部分相片由作者提供

  農曆假期將至,加上第五波疫情爆發,放假少不了又要困在家裏。在家裏除了不停吃,就是睡覺,這種幸福享受多了,也會有反效果。所謂「十人九痔」,現代人多久坐辦公室,回到家也坐在客廳裏看電視,四體不勤,飲食油膩,多肉少菜,不僅容易便秘,痔瘡也就跟著來報到。痔瘡並非中老年人「專利」,可發生於任何年齡,近來少年得「痔」的人士特別多!

 

長期便血是警號?

 

  註冊中醫師張立彤指出,痔瘡輕者給人的正常生活帶來不便;重者影響健康,若便血日久,可致不同程度的貧血;痔瘡壞死、感染嚴重時,可經過血液系統引起全身感染,後果嚴重。因此,患了痔瘡,要積極應對,不應怕難為情而隠滿病情。如果長期便血,並不一定是痔瘡引起,癌症、瘜肉、結腸炎等腸道問題同樣可引致出血,更應盡快求醫檢查。

 

屬慢性病發病原因多

 

  痔瘡是肛門直腸底部及肛門黏膜的靜脈叢發生曲張,而形成的一個或多個柔軟的靜脈團的一種慢性疾病。痔核位於肛門裏面黏膜的稱為內痔,位於肛門口內側附近稱為外痔,二者都有的稱為混合痔。痔瘡發病原因頗多,久坐、久站、勞累等使人體長時間處於一種固定體位,從而影響血液循環,使盆腔內血流緩慢和腹內臟器充血,引起痔靜脈過度充盈、曲張、隆起、靜脈壁張力下降而形成。

 

三個證型、外治內治兩種療法

 

  中醫認為,痔瘡是由於飲食不節,濕熱下注或燥熱內生而下迫大腸,加上久坐久站,負重遠行,以致血行不暢而直腸末端經脈結滯不散而成。常見臨床分型為濕熱蘊結、熱迫血行、氣血不足三個證型。中藥治療可分為外治法和內治法。外治法主要有熏洗法、坐浴法、敷藥法、塞藥法等傳統而有效的方法。內治法主要以中成藥和中藥湯劑為主,以清熱涼血、祛風、除濕等藥物為主。無論外治或內治,其目的均為消炎、鎮痛、止血及收斂,以緩解痔瘡症狀。

 

香港註冊中醫師張立彤,為廣州中醫藥大學學士。平素強調臨床診治時,藥療、針灸、推拿、導引與食療並舉,令患者開心接受而有效之療法。個人推崇藥王孫思邈對治未病的思維,重視前人的寶貴經驗,但尊古而不泥古。

 

食療推介:無花果瘦肉湯

 

材料:無花果10粒、金銀花 5錢、生薏米1兩、赤小豆1兩、槐花米 5錢、豬瘦肉半斤

製法:將瘦肉汆水,所有材料洗淨,放入煲內,加適量清水,大火滾起轉文火煲1至2小時,加鹽調味即可

功效:袪濕化瘀,止血斂瘡。適用於大部分痔瘡出血發作期。

 

 

痔瘡患者要注意

 

  1. 避免久坐:久坐不動會造成腰部、臀部的血液迴圈出現障礙,導致肛周血液迴圈不暢,從而導致痔瘡的復發。每端坐 1 個小時至少要起身活動10 分鐘,避免長時間保持坐姿和下蹲位。

 

  2. 養成定時排便習慣:如果有便意別強忍著不解。對於便秘患者,在睡前飲一杯蜂蜜水,早晨起床後喝一杯淡鹽水,有助於改善便秘。

 

  3. 良好飲食習慣:不要吃辛辣刺激的食物,遠離煙酒,少喝涼飲;多吃新鮮的蔬果、豆類等富含維生素及膳食纖維的食物。

 

  4. 堅持提肛運動:全身放鬆, 或坐或立或臥均可以,摒棄一切雜念,有意收縮肛門,緩慢上提,就像強忍大便一樣,意想把下陷之氣提至丹田,然後放鬆。如此反覆數次至數十次不等,一般每次做 30次,每天做兩次。這項運動可以隨時隨地地進行,辦公時、乘車時、看電視時、走路時以及休息時都可以做。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
名廚煮場
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生