• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/03/2022

疫病中醫治未病

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  自去年底Omicron 開始於全球各國傳播,中國全國各省市嚴陣應對,防疫情重囘爆發。

 

  深圳市衛生健康委員會於今年1月19日印發一份《深圳市2022年預防冬春季新冠肺炎等疫病中醫治未病指南和專家共識的通知》予市内各區衛生健康行政部門,委屬各單位,社會辦各醫院,中醫藥相關社會組織,依通知指引參考執行。深圳鄰近香港,地理和天氣環境相差不遠,其防疫細節足可參考。

 

  印發全文如下:

 

  為充分發揮中醫藥在冬春季防控新冠肺炎等疫病中的作用,進一步保障民眾健康,我委組織市中醫治未病質控中心、市中醫藥學會傳染病專委會和王琦院士、國醫大師“三名工程”專家團隊等有關專家,結合本市2022年冬春季氣候及疫病致病特點,制定了《深圳市2022年預防冬春季新冠肺炎等疫病中醫治未病指南和專家共識》。

 

  請市、區基層中醫藥和治未病工作指導中心協助市區衛生健康行政部門,跟進市屬單位、本區醫療機構新冠疫情中醫藥防控工作情況,並於2022年2-6月期間每月5日前收集匯總所轄單位中醫藥防控工作情況,向市中醫治未病質控中心回饋。請市中醫治未病質控中心匯總全市情況報我委。

 

《深圳市2022年預防冬春季新冠肺炎等疫病中醫治未病指南和專家共識》

 

  從中醫觀點來看,人體感染疫毒而發病,其內在因素是人體正氣不足,也就是中醫所說的“邪之所湊,其氣必虛”。中醫宣導防控疫病對內要調神攝生、首貴靜養,情緒平和、減少恐慌憂慮,對外要順應天時規律作息、健康飲食、調暢氣機,提升免疫力,同時要做好安全防護,抵禦疫毒入侵,正如孫思邈《千金要方》所言:“避疫氣,令人不染”。中醫學強調因人、因時、因地制宜。

 

  深圳地處華南,冬春降雨較少, 2022年(壬寅年)上半年氣候特點——木運太過、少陽相火司天,天氣乾燥,易出現風火偏旺、燥邪肆虐,故防疫重點應扶正並針對風、燥之邪。中醫治未病強調關口前移,預防原則是早預防、早診斷、早隔離、早治療、扶正氣、重祛邪、防傳變。

 

  本指引和專家共識依據國家、廣東省和深圳市有關新冠肺炎診療、預防、康復防控相關方案、指引和專家共識,結合深圳市2022年冬春季氣候特點和疫病臨床特點、防疫經驗和防控形勢制定,從中醫藥預防、康復、外治、調護等方面提出相關指導意見,供各級各類醫療機構醫務人員和社會民眾參考。

 

(iStock圖片)

 

一、基本預防方法

(一)中藥預防湯藥

 

1、防感湯

藥物組成:黃芪5克、黃芩4克、柴胡5克、防風5克、桑葉5克、蘆根5克、板藍根5克、桔梗4克、薄荷4克、連翹4克、白朮5克、茯苓5克、甘草4克。

功效:扶正除疫、疏風潤燥、清熱解毒。

適應人群:密接者、防疫一線等重點人群。

 

2、防感茶

藥物組成:黃芪10克、連翹5克、桑葉5克、陳皮5克、茯苓10克、桔梗5克、蘆根5克、薄荷3克、甘草5克、防風5克。

功效:健脾益氣,清咽潤燥,扶正除疫。

適應人群:普通人群。

注意事項:已有發熱、咳嗽、鼻塞等症狀者,應及時就診;12歲以下兒童減半。老年人或有慢性疾病者應在醫

指導下應用;女性經期、產後、孕婦慎用。對相關藥材過敏者禁用,過敏體質慎用;連服3~5天。服藥期間或服用後不適者,應立即停止使用並及時就診。

 

下一頁:藥膳食療、燃薰、足浴、穴位保健

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生