• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/03/2022

過分擔心確診引發偏頭痛?10種偏頭痛證型你屬邊類?食川芎白芷燉魚頭有幫助(附食譜)

  • 收藏文章

  近日,由於新冠病毒Omicron疫情肆虐,令很多朋友情緒受到困擾,人也變得敏感起來,動不動就誤以為不幸中招,Mabel便是其中一人。

 

  Mabel透過網上視像診斷服務求診,滿面淚痕告知可能不幸患上新冠病毒肺炎。透過診斷後得知,其實Mabel只是太過憂慮令抵抗力差而感染到風寒,加上近期天氣時晴時雨,所以人也變得虛弱而出現了偏頭痛。

 

  Mabel舒一口氣,並道:「原來只是偏頭痛發作,嚇得我半死,其實何解會出現偏頭痛?」

 

  我答:「不少人經常受到偏頭痛的困擾,中醫認為偏頭痛多見是感受風、寒、濕、熱等外邪,上犯頭部,導致體內的清陽之氣受到阻力,從而導致氣血不暢,引起不通則痛而形成的偏頭痛。

 

  另外,精神經常處於緊張憂鬱的狀態,會導致肝氣鬱結,肝失疏泄,從而引起偏頭痛。

 

  再者,惱怒太過,氣鬱會化成火,導致肝陰被耗,從而影響清陽之氣,也同樣會導致偏頭痛的出現。」

 

(《82 年生的金智英》劇照)

 

  Mabel續問:「可以怎樣治療呢?」

 

  我答:「中醫治療偏頭痛首先要診斷其分型,綜合來說,大概有以下10種類型。

 

1. 風寒夾瘀證。

 

  風與寒最易兼夾,風寒乘虛入侵,傷及陽絡,寒主收引,其性凝滯,導致血脈瘀阻。因其疼痛多位於頭兩側部位,為少陽經脈所過,故為少陽頭痛。其病情纏綿,經久不愈。久病入絡,加之清空之府,位居於上,易受風寒侵襲。

 

2. 風熱證。

 

  口乾欲飲,舌質偏紅、苔薄黃,脈弦或弦數或浮數等為典型的風熱證表現。風熱之邪易上行侵襲清竅耳目,故出現頭痛,呈脹痛、跳痛或刺痛,畏光等表現。

 

3. 氣滯血瘀證。

 

  賊風乘虛而入,以致氣滯血瘀,氣血不能上行榮於腦,腦失所養而發為本病。頭痛如針刺,舌質暗或有瘀斑,脈弦細或弦澀為典型的氣滯血瘀表現。

 

4. 痰瘀阻竅證。

 

  這類患者素有痰積,又與瘀血相結而阻於腦絡引發偏頭痛。苔白或稍膩,脈弦或澀或弦滑為痰積之象,舌質淡暗或紫暗或有瘀斑為瘀血之象。

 

5. 瘀血阻絡證。

 

  單純由瘀血之邪阻於腦絡而引起的偏頭痛,頭痛以刺痛為主,同時伴有舌質暗或有瘀斑、瘀點,脈弦細或弦澀等瘀血表現。

 

6. 肝氣鬱結證。

 

  由於精神刺激而致肝氣鬱結,氣機失調,氣血逆亂,上擾清竅所致偏頭痛。發病前多有情緒波動,頭痛多伴有眩暈;舌質偏紅、苔薄,脈弦或弦細則為肝氣鬱結的表現。

 

7. 肝陽上亢證。

 

  由於肝陰素虛,不能制約肝陽而致肝陽亢逆於上,擾於清竅,發為偏頭痛。此證多由情志因素引發,同時伴有失眠健忘、心煩易怒、情緒急躁是肝陽上亢的典型表現。

 

8. 肝風痰瘀證。

 

  由肝風上擾、風痰相兼、痰瘀互阻引起。因此頭痛性質為波動性痛、脹痛、空痛或刺痛。伴噁心嘔吐,視物不清,畏光眼脹,失眠心煩是肝陽上亢的典型表現。

 

9. 肝經風熱證。

 

  多因精神抑鬱或性情急躁,致使肝失條達,氣機不暢,久則鬱而化火,循經上擾清竅,發為偏頭痛。症見面紅目赤,口乾口苦,煩躁易怒、心悸,失眠、多夢、健忘,舌質偏紅,脈弦或弦澀是肝鬱化火的典型表現。

 

10. 氣血兩虛證。

 

  氣血虧虛導致清竅失養,屬不榮則痛。氣虛無力行血而致血脈瘀阻瘀腦絡,而致血瘀頭痛。其中每因勞累而發作頻繁,氣短、少氣、懶言,苔薄白,脈弦細為典型的氣血虧虛的表現。

 

偏頭痛的患者可以針灸治療

 

1. 風池穴:

 

  這個穴位位於人體的後頸部,後頭骨下,在兩條大筋外緣陷窩中,具體位置大概和耳垂齊平。風池穴是很重要的一個穴位,大多數人偏頭痛都是因為風邪所導致的,而針灸風池穴可以有效的改善偏頭痛的情況,不僅如此,還有緩解眼部疲勞、頸部酸痛、失眠、眩暈等症狀,具有很好的療效。

 

2. 太衝穴:

 

  太衝穴屬於肝經,針灸這個穴位可以治療肝經風熱病,而且還可以緩解頭暈、耳鳴、眩暈等症狀。此外,患者還可以在每天晚上睡覺之前按壓這個穴位五分鐘,可以有助緩解偏頭痛。

 

3. 風府穴:

 

  風府穴是人體後髮際正中直上一寸的距離,針灸該穴位可以有效的治療頸痛、頭痛等症狀,而且還可以治療咽喉腫痛、癡呆、失音的情況。」

 

  Mabel 續問:「平時有甚麼可以自行處理的?」

 

  我答:「可嘗試以下湯療。

 

1. 川芎白芷燉魚頭(一人分量)

 

材料:大魚頭一個、川芎五錢、白芷三錢、枸杞八錢、生薑三片、海鹽適量。

做法:首先把魚頭和其餘的食材分別洗乾淨,川芎、白芷、枸杞用紗布袋裝好,把魚頭放進鍋面,用文火加油煎至微黃之後把所有的藥材一起放進去,加入適量清水同煮,水沸後轉慢火續煲大約30分鐘,就可以加入適量海鹽調味飲湯了。

服法:佐餐熱服,飲湯吃渣,連服兩天,以觀其效。

禁忌:感冒、咽喉不適者,服用請先諮詢合資格的註冊中醫。

 

2. 枸杞淮山蒸豬腦(一人分量)

 

材料:淮山一兩、枸杞五錢、豬腦一具、黃酒一茶匙、海鹽適量。

做法:首先把豬腦除筋膜和血管處理乾淨,然後放進燉盅面,加入淮山、枸杞、黃酒,加水燉大約3個小時,然後用海鹽調味就可以吃了。

服法:佐餐熱服,飲湯吃渣,連服兩天,以觀其效。

禁忌:感冒、咽喉不適者,膽固醇高於正常水平者,服用請先諮詢合資格的註冊中醫。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
Gym Come True
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生