• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/03/2022

七情與五臟相應!春季養生在「養心」!三月木棉花開,出外賞花放鬆!

  • 收藏文章
Photo: 由作者提供

  按二十四節氣寫養生文章,始於2014年,當時以《春季養生 DOs & DON’Ts 》命題,內容從飲食、起居和衣著幾方面,寫了一個概略,談不上專業到位,純粹分享個人生活小守則。

 

  歲月匆匆,日子依舊,每年踏入春季,我就是這樣吃、這樣穿、這樣活。

 

  另有幾篇關於食療的舊文:《春季疏肝飲雞骨草湯》(2015年)、《明目養肝枸杞菜湯》(2016年) 、《金針菜健腦忘憂》(2017年) 及《溫中絕招三月天吃花椒》(2018年) 等,都是師奶平靚正湯水小菜,無難度、零失誤。

 

  讀過的,忘記了,隨時可以在此平台找來再讀,十多年前的舊稿件,一個按鈕,就唾手可得,還要是費用全免。只要把養生視作生活日常,依據氣候和個人狀況,按部就班,調節實踐,有記心、有恆心,假以時日,自有得著。

 

  食療以外,祛寒保暖也是重點。驚蟄一過,已是春分,季節交替,溫差大,特別容易患上感冒,要完全避過,談何容易?初發的時候,自己做點小功夫,也許有助紓緩。

 

  《感冒初起自救八法 (上篇) 》及《感冒初起自救八法 (下篇) 》也是舊文,共兩篇,上篇以食療為主,下篇則需要身體力行。

 

  文中提及的產品,絕非廣告,純粹生活記錄,閑話閑聊,絕不專業,且年代久遠,閑人進退之間,還請自行判斷。

 

  春季養生,「疏肝理氣」乃重中之重,由是不得不提「養心」這一環。

 

  喜、怒、憂、思、悲、恐、驚這七種情緒,中醫稱作「七情」,七情跟五臟相應,過喜傷心、過怒傷肝、憂思傷脾、過悲傷肺、驚恐傷腎。七情波動,心神不定,大喜大悲,肯定傷身,真正養生,重點在養心。

 

  不要把所有問題歸咎於外在環境,一切唯心造,每人心中,都有一個只有自己看到的世界,那不一定是真實的世界,只因每一個起心動念,影響我們的視野和行為,換來結果,自然大不同。

 

  抄錄故事一則。

 

  北宋蘇東坡與佛印禪師常常在佛學修行上參話頭互相切磋,某天,兩人一起對坐參禪,蘇東坡忽向佛印提問:「你看我這樣坐著像什麼模樣?」佛印回答:「你像一尊佛。」

 

  蘇東坡高興極了,想趁機戲弄佛印一番:「禪師,你怎麼不問我覺得你像什麼啊?依我說,你看起來像一堆牛糞!」蘇東坡自覺口舌上贏了一仗。

 

  有說這是《禪宗公案》,熟真熟假,難說,卻流傳了這一句禪偈:「佛心看人,人人是佛;鬼心看人,人人是鬼。」蘇東坡把佛印禪師看作一堆牛糞,以人為鏡,仁者見仁,智者見智,我們怎樣看待別人、怎樣看待外在世界,正好反映自己的內心作意。

 

  心隨境轉,污穢不淨,境隨心轉,六根清淨,改變心態,一切不一樣。

 

  春三月,看那高聳入雲的木棉,英姿勃發,橙紅的花朵,開得燦爛,無論是掛在樹上還是平躺地上,同樣奪目,久不褪色。木棉花的花語是「珍惜」,皆因花期甚短,好好把握這春回大地的日子,往外走走,惶惶終日,於事無補,儘管放輕鬆,做好自己,做好基本步。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生