• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/04/2022

香口脆卜卜!雙重口感「翠葉濃汁伴素黃金蝦卷」,大人小朋友都Like!

  • 收藏文章

  四月天,又是春意盎然的日子。 疫情日子難過還是要積極過,化無奈為學習是其中一個方法,化鬱悶為鑽研食力也是一個調劑方法;特別要做些食得開心的、令自己看得開心的食物;但是,又不要太複習,太多功序,對某些生活狀態來說,太多功序還是負擔不起的!

 

  最近為一社區中心以網課形式分享了我平時做素食的心得,提到素食種類,也有提到不明白為何不乾脆食植物類,為何總有假葷肉,即彷葷食物。那就藉此順帶提出一些素食品名稱的梳理。

 

  今次選擇的材料素黃金蝦卷,就是彷葷食物之一,當然不是那些有生命的蝦,只是一個名相,以這個名相來比擬這食物的形狀,是吸引想食素又心掛掛食肉的朋友的權宜之計。素黃金蝦卷面的成份包括蛋清蛋白粉(含蛋)、澱粉、天然豆皮、天然蔬菜、馬蹄丁、青豆仁、天然香料及調味料。

 

  如果大家以為這個名相而說到「齋口不齋心」,其實不妨先知道名相背後也有歷史因由,早在南宋時期已出現彷葷食物,之後輾轉為歷朝換代轉變、中國烹調因不同地域、氣候、環境、本地食材等多樣元素、還有市場考慮,餐廳食物種類要加強變化來迎合不同口味及競爭的的考慮。還有不可忽略的就是以前都是勞動階層居多,如果素食只是瓜瓜菜豆腐類,對很多勞動人口來說是不夠飽肚的;彷葷食物也因順勢而有其市場需要及價值。

 

  如果沒有前人的歷程一步一步的走過來,素食食材也難有今天五花八門之呈現。知道歷史因由、再瞭解食物成分,聰明的你就不會只因食物名相而一番誤會言論。一切都是過程,當中一直有研發、萌生、流通、成熟、洶汰期,以至現今國際很多食物廠家都生產,不少新一代的彷葷肉,只是換了個令大覺得更自然、更易接受的名字,所以「植物」冠名成行成市,例如植物肉、植物扒、植物塊、植物丸,其實,都是素蝦素雞素魚的「同門師兄弟」,只是成份有分別。代號有不同。其實深究一下也很有趣,只係用了「植物」兩個字,就彷彿沒有評價彷葷肉那麼嚴例了。

 

  總之,彷葷食品是素食物類別呈現的好幫手,要快、要好味、要健康,完全滿足要求!對我素食十多年的經驗來說,一來不會被名相影響,二來是對彷葷食品根本不會天天吃餐餐吃,蔬食選擇最重要是平衡。

 

  **「素心Cook」是以「容易買、容易做、好味道」為原則,分享「色・香・味・視・聲」煮意,更重要的是每星期堅持!!!但願可以遇到你、你、你來一起堅持!!!如果你想轉變生活飲食,想多吃素食又沒想到甚麼煮意,希望這個分享可以給你靈感!鼓勵你不需要跟隨示範的份量,不妨多做多試,悉隨需要!過程就是你的得益!!!

 

 

「素心Cook」 Cook譜:(素黃金蝦卷提供:好素純素餐廳)

 

名稱:「父母教須敬聽」(翠葉濃汁伴素黃金蝦卷)

 

(圖片由作者提供)

 

風格:蛋素

 

材料:(2人份量)

 

(圖片由作者提供)

 

1. 素黃金蝦卷 4條

2. 生菜葉 4塊

 

調味料:(預先混好)

 

1. 素蠔油 15毫升

2. 醬油 20毫升

3. 麻油 5毫升

4. 黃糖 1茶匙

5. 生粉 1/2湯匙

6. 水 30毫升

 

做法:

 

  1. 解凍素黃金蝦卷;

 

  2. 生菜葉洗淨後用廚紙吸走水份,放在碟盆上,讓菜葉更乾身,之後可以放上木托;

 

(圖片由作者提供)

 

  3. 煮滾調味芡汁;

 

  4. 熱鍋放少許油,油熱後轉慢火,放入素黃金蝦卷,一邊煎一邊轉,黃金蝦轉為金黃色後上碟,吸走表面油份;

 

(圖片由作者提供)

 

  5. 把竹籤串入蝦卷,放在生菜葉上即成。

  (食用時,可把調味芡汁加在素黃金蝦卷上)

 

(圖片由作者提供)

 

味道:清甜與濃汁交織,啖出香趣濃味又清新的感受!

 

難度:1分(10分為滿分)

 

願境:「健康營養」與「美味可口」不分家

 

註解:「父母教 須敬聽」- 出處:《弟子規》。意思是父母教訓子女的時候,子女們須恭敬聆聽,牢記在心;有事叫喚子女或吩咐做的事,子女應馬上回應或迅速行動;父母糾正子女的過錯,應順從接受,坦承錯誤;即使有誤會,子女也不應馬上反駁或反指責!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【隨時緊貼最新消息】全方位投資、理財及生活資訊,盡在etnet財經.生活App! ► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

更多識食文章

放大顯示
輕養生
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生