• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/08/2021

【九型體質(下)】中醫解構4種體質、養生小貼士!邊種體質最易敏感、濕疹?人人都係混合體質?

  提到養生,不少人都會覺得難以實行,其實這不並是想像中般困難!上星期跟大家分享了體質的其中五種以及相對應的調理方法,這次就會介紹餘下的四種,包括血瘀型、痰濕型、濕熱型,還有一種中醫很少提及的特稟型!大家了解完各種體質的特徵之後,可能發現自己有多種體質的特徵,想必好奇中醫的角度會否有混合體質呢?而最理想的體質又是哪一種?體質又會否隨年紀改變呢?如果大家都有以上的疑問,那就要看下去,我會跟大家逐一解構!

 

Read More:【九型體質(上)】你係寒底熱底定躁底?中醫解構5種體質兼醒養生貼士!邊種體質不宜飲珍珠奶茶?

 

註冊中醫師楊明霞

 

 餘下四種體質︰

 

 

一. 血瘀型─易健忘、易長斑

  容易煩躁且健忘,皮膚粗糙容易出現斑點及暗沉,常頭痛、腰痛,有嚴重的肩頸僵硬

  主要特徵:經絡氣血運行不暢,面色偏暗沉,舌下易出現靜脈曲張。皮膚比較粗糙,有時在不知不覺中會出現皮膚瘀青。

  建議調理:常吃紅糖、絲瓜、玫瑰花茶等,可活血袪瘀;或多做促進心臟血脈的活動,如舞蹈、太極拳、八段錦、保健按摩等。

 

二. 痰濕型─易肥胖

  血壓較高、身形肥胖、身體各部位容易浮腫、口臭、舌體胖大,舌苔較多且白厚膩,喜歡吃甜食及油膩的食物

  主要特徵:形體肥胖、腹部肥滿、鬆軟。容易出汗且多黏膩。喜吃甜食,經常感到肢體沉重、易睏倦。

  建議調理:因脾功能不佳,不能正常代謝體內的水濕,飲食最好清淡利濕、健脾胃,少吃甜食及生冷食物,多吃白蘿蔔、葱等。應長期鍛鍊身體,如散步、跑步、球類運動等,以促進脾胃功能。

 

三. 濕熱型─長痘

  容易心煩氣躁,經常面垢油光,易生瘡粉刺, 排便不順暢,經常感覺肢體沉重、無力

  主要特徵:「濕」與「熱」糾結在體內,臉泛油光、口苦、舌紅苔黃膩;這類人脾氣比較急躁,經常有緊張、焦慮的心情。

  建議調理:應以清熱袪濕為主,少喝酒、少吃海鮮,多吃番茄、黃瓜、綠豆、芹菜、苦瓜等;不宜熬夜過勞,適合游泳、爬山等運動。

 

(圖片來源︰iStock)

 

四. 特稟型─常打噴嚏、易過敏

  容易過敏,經常鼻塞、打噴嚏、流鼻涕

  主要特徵:容易患哮喘,容易對藥物、食物、氣味、花粉、季節交替過敏。

  建議調理:此體質情況較為複雜,是由於先天稟賦不足或遺傳等因素造成,須根據相關體質特徵予以調養。

 

哪種體質最理想、最常見?

 

  在九種體質之中,以「平和型」的體質是最為理想和健康,這類體質的人面部滋潤、頭髮有光澤、目光有神、不容易疲勞、精力充沛、睡眠品質好、舌頭顏色泛紅,特徵體形勻稱健壯、性格開朗。這類人群通常患病的機會比較少,有很好的自我調節能力和情緒掌控能力,環境適應能力較強。在我觀察而言,最常見的體質有陽虛體質、氣虛體質和濕熱體質。不過,單一體質的人極為少數,更多情況下,同一個人多種體質同時存在更為多見。

 

體質會隨年紀改變嗎?

 

  中醫一般會透過望聞問切和中醫體質感應儀來判斷出一個人的體質,而體質是會隨年紀而改變︰

 

  - 陰虛、濕熱、氣鬱、特稟等偏頗體質與15至24歲的關聯性較強;

  - 平和體質與25至44歲的關聯性較強,此年齡段的男性與痰濕、濕熱體質,而女性與血瘀體質等實的偏頗體質關聯性也較強;

  - 陽虛、氣虛體質等虛的體質類型與45歲以後的年齡段關係較強,此年齡段與痰濕、血瘀體質等實的偏頗體質關聯性也較強

 

  結論是不同年齡人群的中醫體質類型分佈特點不同,不同性別年齡人群體質類型也有所不同。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

更多Video文章

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生