• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/04/2020

【企業提升系列】從「科技強度」入手迎接「工業4.0」,以物聯網開拓商機!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Elaine Ng

  面對疫情,本港以至世界各地的企業均面臨重大挑戰!同時,大小企業亦開始轉向網絡市場,期望藉拓展網上銷售,增加收入。要開拓市場,除了發展網上銷售,更重要是緊貼科技潮流,提升「科技強度」(Tech Intensity)。

 

微軟︰科技強度 =(科技應用程度 + 科技運用能力)^ 信任

 

  甚麼是「科技強度」?微軟(Microsoft)提出以下方程式:科技強度 =(科技應用程度 + 科技運用能力)^ 信任,去解釋「科技強度」的概念。Microsoft行政總裁納德拉(Satya Nadella)認為,企業或組織需建立自己的「科技強度」,增強對科技的掌握和應用,透過創新科技去推動業務發展。

 

Microsoft香港及澳門區總經理陳珊珊認為,一流的企業必須比以往更進一步,提高業務的靈活性、應變能力和創新水平,以在市場上取得成功。(Microsoft香港新聞中心圖片)

 

  Microsoft香港及澳門區總經理陳珊珊於2019年9月一活動上亦表示:「在現時多變和充滿不確定性的大環境中,一流的企業必須比以往更進一步,提高業務的靈活性、應變能力和創新水平,以在市場上取得成功。提高『科技強度』不僅需要在AI、雲端和大數據等技術方面進行更多、更快的投資,還需要建立人才、系統和整體機構知識,才可有效把科技融入至業務中,藉此取得優勢。」

 

  要提高「科技強度」,應從哪些方向著手?根據調查機構YouGov於2019年5至6月期間進行之研究,在逾700位企業管理層和決策者中,有75%受訪者認為,構建並掌握「科技強度」,為協助企業建立競爭優勢的最有效方法。該研究結果更顯示,企業管理層最重視的5項技術包括︰機器學習、物聯網(Internet of Things,IoT)、AI、區塊鏈和混合實境。今期我們先由認識物聯網(IoT)開始吧!

 

物聯網︰連接智能裝置創商機

 

  物聯網(IoT)與人工智能、納米技術、無人車、生物技術等,均被視為「工業4.0」的重要科技!現時互聯網(Internet)在生活上已被廣泛應用,而IoT則可通過互聯網把裝置(device)和設備(equipment)串連起來,讓裝置和設備可互聯互通、互相交換資料,並作出所需的指令。現時普遍使用的無線射頻識別(Radio Frequency Identification)RFID裝置可說是物聯網的早期產品,而日常生活上,最常見的物聯網應用就是「八達通」、門卡,這些都運用了RFID技術來操作,在適當距離下,即使沒有物理接觸亦能讀取卡中的資料。

 

  透過IoT連接不同智能裝置,企業將可創造更多嶄新的商業模式和商機,包括︰從不同裝置收集數據以減少機件故障及維修所造成的影響、促進和提高產品的生產效率等,長遠更有助全球經濟加速發展!

 

  由於IoT可加強數據和訊息的分析和處理,企業可藉IoT發展智能醫療、智能家居、智能生活、智能物流等產品,並有助進行環境監測。在網絡發展方面,IoT亦有助電訊網絡與互聯網的融合,為固定寬頻網絡、流動網絡、WiFi、藍芽等連線媒介,提供更準確的訊息傳遞。同時,IoT亦有助感應器的發展,並用於探測溫度、濕度、距離、速度、位置等變化,以隨時隨地獲取最新訊息,這亦有助企業改良智能產品。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生