• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/09/2021

古早級網紅!砸碎三門子雪櫃聞名!羅永浩如何憑直播3年還債6億?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  說到網紅羅永浩,絕對是古早級別的人物。羅永浩的身上曾經有過很多標簽,他曾是新東方炙手可熱的當紅教師,他怒砸西門子冰箱的彪悍形象還留在很多人的記憶中。他曾是手機公司錘子科技的CEO,舉辦手機新品發布會的時候,比雷軍和賈躍亭還要受觸目。

 

  離開錘子後的羅永浩身負6億(人民幣﹒下同)巨債,多次被法院限制消費,成為「老賴」。去年4月1日愚人節,他在首次抖音直播帶貨,首秀營業額即超1億!雖然現在已非頭部主播,但是他正在上演3年還債6億的「真還傳」(甄嬛傳諧音),為人津津樂道。

 

  羅永浩現在在抖音帳號認證的是交個朋友科技首席推薦官,認認真真地在做直播相關的業務。最近,羅永浩的團隊成立了一家新公司,經營範圍包括供應鏈管理服務等等。去年,羅永浩宣布入局做大熱的新興直播行業的時候,網上就沒有停止過對他的嘲諷,很多人說,他是跌落神壇,是偶像崩塌,是不要臉。這是對比羅永浩做錘子手機CEO的風光而言的,人們質疑一個CEO能做好主播帶貨嗎?羅永浩交出的成績單絕不失禮,2020年4月1日,羅永浩在抖音首次直播告捷,銷售額超1.1億元,累計觀看人數超4800萬人,訂單超90萬件。

 

羅永浩長相貌不驚人,但是公認口才一流。(網絡圖片)

 

從新東方英語老師到網紅寫手

 

  說到羅永浩,長著一個圓臉,長相挺普通的一個中年男人,走在街上並不出眾,學歷也不高。他曾說過,因為青少年時期反叛,高中二年級就輟學。開始工作後,他被新東方的高薪吸引,想做英文老師,據說當時的新東方有百萬年薪。為此他死磕英語到底閉門勤修苦練幾個月,還跑去新東方報班,最終求職成功。因為在新東方言語犀利的表現,羅永浩還是一名炙手可熱很受歡迎的老師。

 

  2000年左右,寫博客慢慢的在網絡上火起來,羅永浩也很喜歡閒時寫些博文抨擊時事,但他的博文總是被刪除屏蔽,這樣羅永浩很不爽,他辦起了自己的網站「牛博網」,最大的特色是絕不刪帖,活躍用戶達百萬人,表現不錯,但是絕不刪帖在國內是不可能的。牛博網只存活兩年就關門大吉。

 

成為錘子科技CEO的人生高光時刻

 

  2011年,是羅永浩人生的又一次分水嶺,羅永浩作為消費者維權,投訴西門子冰箱的門關不上,他在西門子北京總部門口舉著一個大鐵錘,把三台西門子冰箱砸碎。一個月後他包下海澱劇院,表演一口氣砸破20台西門子冰箱,那時的羅永浩已深明網紅炒作之路。

 

  半年多後,錘子科技成立,錘子的名字來歷就是這次砸冰箱的靈感。2010年開始,國產手機品牌百花齊放,當時的華為還賣著幾百塊錢一部,小米剛剛打響了名堂,樂視聲名雀起,酷派、一加、vivo、oppo各放異彩。羅永浩的錘子手機在也有一定的鐵粉支持者,錘子科技定下了要收購蘋果的宏偉目標,每次手機發布會就像一場脫口秀﹐總能成為一時的熱點話題。

 

錘子科技CEO時期的羅永浩,曾訂下要收購蘋果的宏偉目標。(網絡圖片)

 

  羅永浩的最厲害的戰績之一,是通過短短的交談,給賈躍亭講故事造夢,成功忽悠1億救急。2016年,錘子科技快活不下去,羅永浩去見當時的互聯網「最閃耀」的企業家賈躍亭,「下周回國」賈躍亭大家都知道的,把老婆扔在國內,上過9次失信被執行人名單,匆匆跑去美國繼續造車夢的「中國PPT之王」,從沒聽說誰能從賈躍亭手中掏出錢來,羅永浩是個例外。可惜的是,辦企業不能只靠造夢和講故事。飛得高,摔得也重。創辦6年後,羅永浩這次創業以失敗告終,身負債6億巨債,字節跳動收購了錘子的部分資產。

 

直面債主,走上了直播還債之路

 

羅永浩做直播還債,體面翻身脫困境。

 

  2020年,48歲的羅永浩走上了直播還債之路。當年9月,羅永浩在綜藝節目透露,2018年底6億的債務已經還了4億,剩下的預計一年內還清,引來網友驚嘆。雖說欠債還錢天經地義,但現實就是,很少人光明正大地直面債主,努力工作還錢﹐更多的是直接跑路永不回國。欠債還錢的「真漢子」羅永浩贏得了不少掌聲。

 

  去年抖音直播首秀拿下上億銷售額的老羅,抖音直播帶貨量一度大幅下降數十位,跌出抖音帶貨頂流,不過,8月份羅永浩又以4.24億帶貨成績奪得「818」活動榜首。直播行業變化急劇,但不管怎樣,帶貨直播幫助羅永浩體面地翻身走出了困境。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生