• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/11/2020

【疫市start-up】有危有機!初創婚禮統籌平台疫下起動!配合婚嫁行業齊齊轉型

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: Ariel Chan Photo: Daren、受訪者提供

  「其實我們這世代的人,對選擇任何事物都會想偏向自由些,希望可以有自己的個人特色,我希望新人或是每一個婚禮,大家都可以選擇做自己喜歡的事。」本地初創Bride Union創辦人陳婉榆(Olivia)畢業於香港大學文學院,曾任網上媒體編輯的她因為熱愛寫作,2018年開設了一個網誌和Instagram帳號記錄香港攝影師的特別婚嫁作品,全因收到粉絲查詢婚嫁資訊,衍生出設立一個平台幫助新人籌備婚禮的想法。

 

  Olivia發現很多香港人在準備婚禮時只能到外國網站參考,對香港的攝影師又不熟悉,「自己雖不擅長攝影,但喜歡欣賞靚的作品,其實香港都有很多好的創作和作品!」 她平均一星期會收到數個關於婚嫁的查詢,例如可否推介攝影師等,漸漸覺得市面有不少相關的網誌和雜誌,但似乎未有平台整合各種資訊幫助新人,於是去年年尾聯同以前上司關博文(Martin),即Bride Union另一位聯合創辦人,一起拓展成數碼平台。

 

Bride Union由前媒體編輯Olivia(圖左)創立,於2020年初聯同以前的上司Martin(圖右)拓展成一站式的婚禮統籌數碼平台。

 

以AI助新人統籌婚禮、尋靈感

 

  Bride Union是一個一站式婚禮統籌數碼平台,設有網頁版和手機應用程式,兩者均可同步使用。Bride Union有超過300個不同類型的婚嫁商戶,由場地、化妝、攝影到花車的商戶都可以在平台輕易找到和預約。與此同時,平台亦利用人工智能為新人提供婚禮的靈感。

 

  Oliva說,透過人工智能圖像數據技術,用戶只要在平台上搜索過自己喜歡的風格,平台的AI recommendation system就會推介同類型的相片予新人,十分方便。Martin補充,用戶見到喜歡的風格更可以儲存起來,或是直接跟商戶溝通和索取報價。Olivia又指,「平台與普通Magazine不同,以往商戶完全不知道要如何聯絡客人,更不知道客人從何來。」Martin笑指,「功能類似 carousell,商戶和客人大概溝通好後,有需要的話可以相約出來面對面詳談,因為婚禮商戶有別於其他商戶,較少會在線上 make deal(交易)。」

 

Bride Union採用人工智能圖像數據技術,準新人可以隨機參閱不同婚禮供應商的作品範例。(圖片由受訪者提供)

 

  婚禮是人生中的一大喜事,但籌備過程並不是易事,有各種各樣的鎖碎事情要處理。Olivia說:「不少新人在求婚之後都不知道接下來要做甚麼。準備婚禮物資都是令新人頭痛的事,自行用Excel列出很容易不齊全。」因此,Bride Union上提供了待辦事項、婚禮預算、物資表和婚宴座位表等功能給各位準新人,只要輸入婚禮的日期和預算,平台就會自動幫新人統計出必要預留的事項,而平台的物資表更會列出新人需要準備的物品,同時可以在應用程式隨時同步修改,令統籌婚禮的過程更方便流暢。 

 

平台設有婚禮預算表、待辦事項、賓客名單及座位表,幫助新人輕鬆統籌婚禮。(圖片由受訪者提供)

網頁版和手機版可以同步修改事項。(圖片由受訪者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生