• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/08/2021

耳朵經濟崛起!以「聽」為先,香港讀者需要發聲書嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  在歐美國家,發聲書流行了好一段時日,直至近年,國內的「耳朵經濟」概念崛起,才讓行業有了新的機遇。在2020年6月,中國各類網絡應用程式中,網絡音頻的使用量排行第三,達到了10.9%。在音頻項目中,發聲書又佔據了50%以上的播放量。

 

  語言學習四大範疇「聽、講、讀、寫」,其中以「聽」為先,故發聲書受到重視,其中一點主因是由於有聲書與網絡短片不同,它是一種伴隨媒體,只需要聽,在上任何時候均不需要全程盯住屏幕,也可方便地感受文字內容,語言文字之美,培養語文學習的興趣。

 

(圖片由作者提供)

 

  中國音頻平台「喜馬拉雅」的聽書報告中顯示:2020年有聲閱讀內容同比增長63.56%,聽書用戶同比增長22.23%。另外,2021年第一季度人均聽書量為7.4本,比去年同期增長32.14%。

 

  然而,發聲書在香港尚未開始發展,香港讀者需要發聲書嗎?本地作家黃獎,作為原作者用廣東話演繹了《潮講西遊記》和《潮講水滸傳》,今時今日,要吸引新一代去細閱傳統經典,殊不容易,黃獎希望用一個簡單方便的版本,作為橋樑,先讓讀者了解「中國四大名著」的有趣情節,是一個好的開始。黃獎又說:「我知道很多家長都看過四大名著,陪孩子再聽一遍,可能欠了一點趣味,所以,在每一集的尾段,我都會加插幾分鐘現代角度的解讀,令家長在『親子共讀』之時,再增添一些樂趣。」

 

  另一文青作家小書亦演繹了她的作品《小情書》,充分表現出聲演者的重要,除了字正腔圓之外,有溫度的情感表現,可以令讀者更容易進入狀態,感受到文字中的世界。資深舞台劇前輩古天農先生說:「聽書的好處,就是可以引發聯想力與創作力,讀者被引領之下,自行在幻想世界中,描繪建構屬於自己的畫面,這是我們在看電影時不能達到的效果。」

 

  「發聲Audio Books」亦開拓潮流文化的市場,由著名電台主持紫龍演繹他的《動漫教曉我們的事》。原來,即使是經驗豐富的電台主持,在製作發聲書的時候,也需要加倍留神,他說:「電台節目節奏快、氣氛本身就比較高漲;而發聲書對聲線處理要求較高,否則,不能夠捉緊讀者的注意力。」,可養成細心聆聽的習慣,培養在不同情境中以口語溝通的自信心和能力

 

  張煊昌中學的伍德基校長聽過試聽版,有這樣的評語:「現時坊間很少粵語發聲書,所以覺得這個模式很新潮。而且,這個版本用字淺白,容易吸收是它的特色。」本地作家張志偉是「發聲Audio Books」的核心成員表示,不是任何文本都可以直接製作成為發聲書,在製作過程中,要調節情與境的比重,節奏也要細緻掌握,所以,除了聲演者之外,還需要一個導演的崗位,才可以達到理想的效果。由原作者聲音演繹書本內容,讓聽眾聆聽好書,咀嚼字裡行間的深意,探索閱讀的樂趣。

 

  透過聽書,與日常口語相比,學到的是更高階的詞彙,有利於為日後的閱讀寫作打下良好的基礎。雖然聽有聲書,不能算傳統的閱讀方式。但是,因為其用語規範、便於培養語感以及對於時間的靈活掌握等優點,仍然是非常值得提倡的一種語言學習的方式。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣