• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2018

【關係篇】結識新朋友的三個秘訣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉子僑 Bella

    葉子僑 Bella

    八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧

    問。曾出版《任我帆遊南半球》、創辦過本地

    手工肥皂品牌Bella Sapone 及社企「區區肥

    皂」。現全職專注提醒自己時刻要記著愛,努力

    成為一個更溫柔的女人。

    每周二更新

    Bella vita 美好生活

  就在剛剛風和日麗的周日我去了住在海邊的朋友家玩,帶了我的新玩具—充氣滑浪板。在這天之前,我聽見過很多單身男女的煩惱,說沒有機會結識異性。我一直也想不通,為何他們會結識不到新朋友,不論男女。因為我本身是很容易跟陌生人打開話題的,所以從來沒有想過究竟要如何做到這一件事。就在這個周日,我竟然能夠在兩小時內跟所有飄浮在海上的所有人也交談過而且談得開懷暢快,其中包括一位正在划艇回家的英國幼稚園教師、一群在他們的帆船上歎世界的法國人還有一個同樣在玩充氣滑浪板的家庭。 

 

  然後我把自己分析了一遍,歸納得小小心得如下:

 

1. 主動及友善

 

  主動跟別人打招呼及微笑幾乎是百發百中的。其實,主動地向別人問好及請安已經是我生活的一部分。早上出門見到任何人我也會主動地說早晨。家住新界,走過婆婆的家,總是會叫她一聲。有人與她打招呼,問她吃飯沒有,婆婆已經很開心。就在這個周日,我划著我的滑浪板由海灘去到別人的船邊,也是友善地和船上的法國人打招呼。其實一般在船上的人對於周邊的人事也會感興趣,擁有遊艇的人未必個個也是鼻子往上生的。他們老遠已經看見我划著我的玩具飄來,問我去哪裏,我就説:「來看你的船啊!」( check out your boat) 他們也笑了。然後我告訴他們她(他們的帆船)是一隻漂亮的two master(雙桿帆船), 好奇問她在哪裏造的?這樣我們便打開了話題。原來他們是住在香港的法國人。

 

2. 保持幽默感

 

  和這群在歎世界的法國人談了一會,他們就說他們每一個人也有自己的船。然後我立即說:「如果朋友有船的話,有誰會想自己擁有一隻船呢?」他們全部哈哈大笑,因為他們明白當船主的苦況。這當然是一個爛Gag, 但這也是真話呀。所有船主都知道船是非常燒銀紙的一件事。他們通常只有兩天是快樂的。第一天是買船的那天,第二天就是賣船的那一天。哈哈哈哈...

 

  我不知道幽默感是如何煉成的,但是這絕對是社交的基本能力。當然,沒有幽默感你還是可以生存於社會上,但是幽默感絕對能夠使你變得很吸引。

 

3. 充滿好奇心

 

  與法國人道別之後,有一艘充氣船正朝我的方向划來,上面坐著一個外國人,他的口擔著一支筆。超初我還以為是一根煙,但是煙不可能那麼長。然後我忍不住問他口裏的是甚麼,他說是筆!甚麼?!為甚麼在水中划艇會需要一支筆?他說他正在回家(他就是住在我們面前那個崖邊獨立屋的幸運兒)寫日記。然後,我就說他講大話,因為現在已經沒有人寫日記了。然後我們又開始談起來了。他說他從英國來香港教幼稚園只有兩年,覺得這個地方非常神奇,時常遇到很多Cool People ,就像我們的相遇。如果你對於别人的故事非常好奇,你會真心聆聽而且追問下去,可能你很平凡,但是別人也會很喜歡跟你做朋友,因為很多人其實也需要聆聽者。你的生活如果也是很平淡也不要緊,切記别人告訴你故事的時候你只作簡單回應然後便Deadair。這真是大忌!保持好奇心也是兩性關係的要訣。

 

  如果以上提及的一至三點你也剛好做了相反的,即是經常被動及木口木面、零幽默及生活刻板而且缺乏好奇心,然後你還不明白為甚麼自己仍然單身的話,希望以上經驗對你能有所啟發。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生