• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/04/2020

【情緒篇】四月是關心抑鬱症的時候:懷念哥哥!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉子僑 Bella

    葉子僑 Bella

    八十後媽媽,美好生活主義者,身心靈健康顧

    問。曾出版《任我帆遊南半球》、創辦過本地

    手工肥皂品牌Bella Sapone 及社企「區區肥

    皂」。現全職專注提醒自己時刻要記著愛,努力

    成為一個更溫柔的女人。

    每周二更新

    Bella vita 美好生活

  2003年4月,香港人除了在經歷沙士之外也在4月1日失去了哥哥張國榮。哥哥臨別在文華酒店留下的遺言,第一句就是Depression!抑鬱症!哥哥的死是因為他無法再承受抑鬱症的痛苦,他的遺言寫得很清楚。在2003年的香港,抑鬱症其實真的沒有多少人認識。我在1998年少年時期也曾經試過兩度自殺入院,在醫院裏,心理醫生、精神科、社工,全部看過,沒有一個能夠說出我患的是抑鬱症。17年過去了,我們對抑鬱症的認識又增加了多少?

 

  患抑鬱症的人,其實不一定想了結生命。他們企圖自殺,只是希望能夠結束痛苦。在沒有人能夠提供其他可行的方法的時候,結束生命是他們唯一能夠可以做的。抑鬱來襲的時候,那個絕望的痛苦真的非言語所能形容,只有曾經經歷過的人才能夠明白。

 

  我認為抑鬱症是可以完全痊癒的,但是需要很大很大的努力和得到適合的治療。改變腦內的化學物質是必需的,有了平穩的心情然後才可以作合適的心理治療去提高對逆境的彈性的。所以不能純粹靠意志,必須要有紀律(吃藥也是一種紀律)和行動才能夠改變腦內的傳導物質。因為人陷入抑鬱就是因為腦內的傳導物質失去平衡。吃藥是一個簡單直接的方法去改變腦內傳導物質,除了吃藥,恆常靜心及參與刺激活動提升腎上腺素(Adrenaline)也能達到這個效果。

 

  抑鬱症的真正原因有分生理及心理因素。根據《天然百憂解》一書的內容,抑鬱症主要由遺傳、飲食及生活方式所造成。遺傳是我們不能控制的成因,有些人可能就是天生腦內血清素(serotonin)比較少,所以容易抑鬱。飲食及生活方式是我們能夠控制得到的事情。飲食則是必須要攝取有利於樓內生產血清素的物質,例如複合碳水化合物(complex carbohydrates),含有豐富)Omega 3 的魚油也對抗抑鬱很有幫助。恆常做運動也令身體產生多巴胺(dopamine)— 使人感覺良好的快樂賀爾蒙。

 

  心理因素方面,人會陷入抑鬱是因為不知道自己的限制,現實達不到預期的結果,所以失望。當一直期望的目標突然失去,血清素就會停止產生,我們就會感到很無力。靜心能夠提升我們的限制,陷入抑鬱的機會就會減少。

 

  但對一個已經患有嚴重抑鬱的人,要去思考如何吃一些對自己好的食物和做一些令自己情況好轉的活動,基本上是沒有可能的。所以必須要靠身邊的人,明白他們的狀況才能去支持和幫助。

 

  如果觀察到身邊的人有抑鬱的症狀,而他們自己不懂如何去改變,或者無力改變。這時候真的要陪他們一齊去尋求專業的協助,如果有自殺念頭的話,吃藥真的是必需的,因為能夠終止這個負面的想法。留下生命才能夠慢慢尋找真正的出路。

 

  抑鬱是一個人生的大課題,能夠跨過的話,整個人生也會不再一樣,內心會變得更強壯,身心靈也會得到更高的發展。

 

  抗抑鬱藥物雖然不能夠幫助我們解決人生課題,但是他能夠令我們保留著寶貴的生命,慢慢用平靜的心情去看清自己的課題。

 

  關心身邊患有抑鬱症的人,真的可以救人一命。希望大家在疫境之中平安,保持關愛他人的心。

 

  懷念哥哥,希望你在另一個世界依然燦爛,感恩你。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生