• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/12/2016

香煎菠蘿鷹咀豆聖誕餡餅

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

會分享的快樂聖誕

 

  「先生,買些火柴嗎?」

 

  有一次正在選購素食食材時,碰見一位看來是老街坊的伯伯。伯伯東偷看西窺探的舉動,把我從眾多食材中搶了過去。看見他一個人呆站門前,在櫥窗外逗留良久,才半帶猶疑的走進鋪子裏查看。我跟他不過是三個身位的距離,一直努力裝作若無其事的凝望著他。店子門口位置放了一些特價貨品,伯伯拿出老花鏡子,提起其中一份特價貨,細仔查看價錢牌一下,前後不到兩個鐘,就小心翼翼的,把那風味素菜包放回貨架上,連入店內多加查看也沒有,便步出店外去了。那看來半帶失望的面容,至今印象難忘。

 

  「小女孩取出一根火柴,在火光中彷彿看到了一頓豐富的聖誕大餐。」

 

  朋友N 很喜歡來我家作客,和我玩煮飯仔,尤其是焗麵包跟餡餅之類的。她住得有點遠,也不嫌其煩的坐地鐵再轉巴士的到來,不過是她家袖珍,沒有一個正規的焗爐。每次跟她在廚房東攪西弄時,她老是流露羡慕、希望家中能有一個焗爐的心聲。當然,現今不少家庭也有差個看似微波爐的焗爐,但講上一個正規大型的焗爐,香港的房子小,廚房能放入的洗衣機和微波爐的經已不容易,何況是一個大焗爐呢。坊間的蛋糕和麵包類食譜,普遍地教人用焗爐處理的,讓家裏沒有焗爐的朋友,只得光垂涎看書。朋友N那個心願眼神,一直久不久我的腦海裏出現。

 

  「小女孩又點起第二根火柴,火光中看見了死去的父母跟嫲嫲,一起生活的美好時光。」

 

  前陣子朋友再次轉載了我較早前的一個訪問,那「茹素不是有錢人做到的」和「要不傷害動物,那麼吃素就是Very Good Choice了」的標題閃閃發光,照耀著那半夢半醒,老早忘記了當初突然吃素和分享食譜初心的我。那正好是我在撰寫第二本素食書的時候,忍不住衝入房間,拿出我的第一本書,不停在翻看,試著拾回那漸已淡忘的出書稚氣和想法。再回看第二本書的稿件,以及重看一遍訪問內容,「真誠分享」這四個字突然浮現了出來。

 

  「雪飄了一個晚上。早上路面都鋪滿了白雪,溫暖的陽光正灑在漸變冰冷的小女孩身上… … 」

 

  正正因為記住了,所以上心地創作了今次的食譜。選用上在超市能買回來的簡單材料,嘗試放棄了傳統用焗爐的方法,配上每個家庭必有的煎鑊,煎出一個香脆美味的餡餅。 連同上週跟大家分享的「栗子南瓜香煎薑餅人」,拼湊出兩份單以煎鑊來弄煮的素食聖誕食譜,讓沒了焗爐的朋友,亦能造出可口的自家聖誕美點。聖誕不在於形式、禮物和金錢的花費量,與家人朋友,甚至街坊,分享的心意遠比這些,更具聖誕節氣氛啊。

 

  預祝大家,聖誕快樂。

 

  註: 部分內容引自丹麥著名童話作家安徒生的名作《賣火柴的小姑娘》。

 

 

香煎菠蘿鷹咀豆聖誕餡餅

(6個人  40分鐘)

 

材料:

中筋麵粉 20湯匙(約3茶杯)/ 泡打粉 2湯匙/ 酵母粉 1湯匙/ 菠蘿片 1罐(6片)/ 鷹咀豆 1/2 罐

 

調味:

玉桂粉 4湯匙/ 紅糖 3湯匙/ 鹽 1茶匙 /白糖 1湯匙/ 檸檬汁 1湯匙

 

 

做法:

 

  1. 把中筋麵粉倒進大沙律盤或特大湯碗中,然後放入泡打粉跟酵母粉。撈勻後,逐少倒入約1茶杯的清水,邊攪勻麵糰邊加入清水,至成一個麵粉糰(麵粉糰成形時,會變得不太黏手,而且會將碗邊的麵粉也全吸收進去的)。置粉糰於盤或碗中,蓋上保鮮紙,讓它在室溫內發酵約20分鐘。

 

  2. 待麵糰發酵時,可以預備煎餅饀料。取出菠蘿片,用刀切成小塊,愈小愈好。

 

  3. 同樣地,取出鷹咀豆,並加以澀乾。

 

  4. 以中火預熱平底易潔鑊,放進鷹咀豆炒約1分鐘;調教為小火,再用木鑊剷,慢慢的邊炒邊把鷹咀豆稍為壓碎。當鷹咀豆壓碎後,加入切好的菠蘿小碎塊、3湯匙的玉桂粉、鹽、紅糖和檸檬汁,攪勻,並適量加入2湯匙的清水,多煮1分鐘。待收乾水後,便可熄火,放涼待用。

 

 

  5. 取出發酵了的麵粉糰,在上灑上點點麵粉。然後,把麵糰分成6份。取出其中一份,再灑上點點麵粉,用手揉成一個小圓球。

 

  6. 跟著,平放小圓球在灑有麵粉的木板或牛油紙上,同樣地,灑點點麵粉在麵包棍上,用麵包棍轆出一塊約8厘米長的小圓塊(如圖)。

 

 

  7. 在麵粉小圓塊正中,舀上2茶匙的菠蘿玉桂饀料。然後,對摺(如圖)。最後用叉子,把邊皮壓封(如圖)。喜歡的話,在大麵糰中取出少許麵糰,用棍壓成小片後,再用剪刀裁成聖誕樹之類的裝飾,貼在饀餅上。

 

 

  8. 以中火預熱平底易潔鑊,加入2湯匙的食油。待油煮沸後,放進饀餅(先放進有聖誕樹裝飾的一面)。將饀餅煎致全個變黃金色,放在吸油紙上稍稍吸去多餘的油份。最後,調勻一湯匙玉桂粉和1湯匙白糖,隨意地灑在饀餅上,便成了我們今次為聖誕而做的香煎饀餅了。

 

 

  後記: 鷹咀豆可用電動攪拌器攪碎的。用上攪拌器的鷹咀豆會變得細滑,只是缺了一份粗糙口感(各有好處,任君選擇)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生