• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/06/2017

【給爸爸的信】脆煎苦瓜

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  爸爸您好嗎?上次給您寫信是甚麼時間了?是父親節的賀卡?您生日親手造來的生日卡?還是伴隨燒來衣紙的那封?對,應該是那封。當年您走後,心情不自覺的下沉到遇溺而不知的地步。一邊要照顧常哭不捨您的媽媽,一邊應付校內的功課,為了不要讓媽媽看見,曾經多次躲在被窩裏大哭,有時甚至在人來人往的地鐵車廂中流下淚。更有趣的是,從前的我不太會流露情感,但,自您離去後,任凡遇上感人的片子,縱使在漆黑的影院裏,亦能悄悄淌淚。媽媽燒衣紙時曾問,那是甚麼來,是的,裏面寫了甚麼?當年書信隨灰飛煙滅,早已記不起來了。估計信裏請您放心上路,說著我們一切安好的內容吧。好一封撫慰在生者內心缺失的家書。

 

  最後有跟您碰過杯嗎?有一年的晚飯,看見您杯上那黑巴巴有泡沫的東西,好奇的問您那是汽水嗎?當年我不過四歲,剛好可以四平八穩的坐在餐椅上,爬到您坐的位置旁,雙手不停地摸著那冰凍的「汽水」。您一直對我說不,解說那是大人的飲品,小朋友是不可以碰的啊。直至有一天,大概忍耐不住我嬌爹的苦苦追問?您竟然用一隻筷子醮了少許給我試。我珍而重之,淺嘗了人生第一口的黑啤酒。「好苦啊,根本不是汽水!」還清楚記得自己是這樣的大喊著,媽媽從廚房衝過來,瞄了您一眼,示意不好,您鬆鬆膊頭回應。爸,您真聰明,反正所有小朋友都不愛飲苦茶、吃苦瓜,只要給小朋友試一下,一切糾纏都會停止。是的,不只是那黑東東,世上很多事都不過如此。

 

  可曾為您下過廚?某年打颱風的星期天,媽媽感冒不能為我們煮早飯,您興至勃勃的走進廚房中,為我們弄來雞蛋炒冷飯,冷飯即是過夜飯,加入豉油和點點生菜絲,美味清新,可說是您的拿手菜。有時候,您工作晚了,媽媽以為您不回來吃飯而沒有留下飯餸,您一個人在廚房裏,簡單的開罐肉丁,炒個冷飯或是煮個麵條就作宵夜。記憶中,我曾拿過杯麵給您。那時快餐店的漢堡、街角茶餐廳的炸波浪薯條,以及這個新款的日本杯麵,都是我的至愛。我「衣衣牙牙」的叮囑您用熱水壺裏的熱水泡那個麵,哈,忘了最後您吃了沒有。吃了好,沒有也好,遺憾您沒有嚐過我的走肉菜。

 

  日子過得真的快,那一個下午的永別,恍如昨天。假如您還在,想,您將會跟哥哥一樣,被迫吃著我煮的走肉菜,被要求高度評價我的食譜和文章,畢竟女兒是父親的前世情人,對不對?以前,媽媽都不許我入廚煮東西,現在的小朋友不一樣,早早訓練成多才多藝的人,懂料理現在都有助學分的吧?!無論如何,請讓小孩們跟你們一起煮「脆煎苦瓜」,不用油炸,利用牛油紙的便利,相信在大人的協助下,是一道小朋友都能應付得來的走肉菜,亦是父親節最溫暖的禮物,永世難忘的親暱回憶。

 

  後序:父親生前愛飯後一啤酒,謹以「脆煎苦瓜」獻給他,作他的佐酒小吃,但願可以給他嚐嚐,聽聽他的評價…… 

 

脆煎苦瓜

  (4人份  時間:25分鐘)

 

 

 材料:

 

 

  苦瓜 1個/ 粟米粒 6湯匙/ 麵粉 3湯匙/ 原味梳打餅 6方塊

 

調味:

 

  豉油 2湯匙/ 糖 1茶匙/ 英式芥末 2茶匙/ 南薑粉 1茶匙/ 鹽 少許

 

 

做法:

 

  1. 將苦瓜頭尾切去,加以清洗,用布抹乾苦瓜後,將其切成片(如圖)。

 

 

  2. 把切好的苦瓜片放入大沙律碗中,放進粟米粒,和所有調味料,撈勻,並醃15分鐘。

 

 

  3. 待苦瓜醃成之時,用麵包棍壓碎所有原味梳打餅(如圖)。置牛油紙於平底鑊中,以中火預熱之。待鑊預熱後,調校至小火,倒進壓碎的梳打餅碎,烘乾梳打餅碎約2分鐘。完成後,放旁放涼。

 

 

  4. 當苦瓜和粟米醃好後,加入3湯匙的麵粉,將所有材料連調味料,與麵粉撈勻(麵粉剛好黏住苦瓜和粟米便可)。再以中火預熱鋪了牛油紙的平底鑊,並加入1湯匙的食油。

 

 

  5. 待食油煮沸後,用鑊剷將油平均地推開在牛油紙上。然後用湯匙和筷子,舀出苦瓜和粟米(如拳頭般大小的苦瓜粟米麵漿撈),置於載有食油的牛油紙上,似乎大小,一次最多可煎4塊苦瓜粟米餅,每塊底面共煎約5分鐘。煎好後,把苦瓜粟米煎物放在炸物吸油紙上。

 

  6. 最後,在苦瓜粟米煎物上,隨意地灑上之前烘乾的梳化餅碎,便成。

 

筆記:

  1. 粟米粒可用冷藏的或是罐頭的。

  2. 利用牛油紙,苦瓜就易於翻轉來煎,不易散開。

  3. 另外,使用牛油紙的方法也可減低用油的份量。再配合炸物吸油紙,苦瓜吃來清爽不太油膩啊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生