• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/03/2018

【神遊外地】沏一壺茶,溫熱那顆渴望旅行的心

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  待久了一個地方,打拼了好一段時間,身心往往忍耐不住,很想逃離眼前的環境。身邊不乏久不久就會出門一趟的朋友,待在台北這段日子,感覺特別強烈。「你下星期有空嗎?我會來台北玩幾天,能見個面嗎?」說真的,在台北會面由香港來的朋友,比待在香港時還要多。大抵當初大家都在香港,總覺得有機會碰面,不急於約會;而且彼此生活繁忙,也不好找時間相約出來。

 

  「好不好今年四五月出國呢?」這段日子,學業和工作各有各忙,香港台北兩地走,忙極倦極的一刻,曾糾結要不要跟朋友去京都,惟時間真的頻密,來不及計劃,加上新學期就開始了,結果旅遊計劃只得攔在一旁,成了夢話。

 

  西門町,應該無人不知吧。「我們的酒店在西門町那邊啊。」西門町附近的飯店,是大部分香港朋友的必然首選,一來價錢合理,二來西門町是香港人耳熟能詳的旅遊點,三來附近大小商店和食肆林立,正好方便夜歸或人生路不熟的旅客。

 

 

  前一陣子,趁著寒假,在課程的空檔,幾乎每星期,執起一本書,拿著簡單的背包,隨意地遊走於台北城中。「嘩,好大的庭園區,彷如身處日本。」不知怎的,走著走著,來到捷運西門站六號出口的對面,稍稍離開喧鬧的中心點,平時很少旅客到訪的角落,日式建築群的「西本願寺」的面前。

 

  台灣的日式建築滿多,光在台北,被列為市定古蹟(受保護建築)的至少有6組,紫藤廬、昭和町大學住宅、北投文物館、逸仙公園和臨濟護國禪寺等。「西本願寺」是日治時期,日本淨土真宗在台北興建的寺廟。在1975年的一埸大火中幾近燒毀,至2006年台北市政府將它列為市定古蹟,經修葺後成為今天開放給公眾的遺址區。

 

 

  「是茶室啊,看來好特別,好像去了日本啊。」如今走到「西本願寺」,渴望旅行的心異常興奮。甫一進去,日式榻榻米、一排木製的拉窗拉門的茶室映入眼簾。

 

 

  「小姐您一個人嗎?」「小姐您知道怎樣沏茶嗎?沒關係,我會示範給您看的。」來茶室不可能不泡茶不喝茶。在眾多茶名的餐牌中,挑了一壺「貴妃蜜香烏龍」,店員小姐緩緩奉上水壺和茶具,還細心地講解沏茶道,由水溫、茶葉泡浸,至送到咀裏的一口茶,原來都大有學問,難怪常聽前輩說沏茶如品味人生,不到一個年紀學不懂(難道我已到要學習沏茶的年紀了嗎?哈!)

 

 

  既然是寺廟主持休息的地方(輪番所的意思),有茶當然亦有點心,想吃東西的朋友,餐牌上就有台式和西式茶點、午晚套餐和午後小點等,以供選擇。「這個茶可以配台式小吃嗎?份量很大的嗎?」「我有點飽,有小份的嗎?」細心的店員最後奉上了小份的台式小點,想試吃的黑白芝麻餅、綠豆餅和芋餅等都一一安排好,配合那清新的烏龍茶香,和手上那韓良露寫有關台北的書,日子不經不覺在蒸氣聲、茶香、和榻榻米的草蓆味中流走,弄不清自己到底身在台北,還是京都(京都確有同名的寺廟)。這樣總算,為渴望旅行的心,找來安撫的靈藥。

 

 

八拾捌茶輪番所

地址:台北市中華路一段174號(台北西本願寺內)

電話:(886) 02-2312-0845

營業時間:每日11:30-21:00

交通:台北市西門捷運站1號出口,走5分鐘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生