• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/03/2018

【住家美味】香茜翡翠麵豉湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  有住所就有住家味,不管家是一個人的,還是兩個人或以上的。每個媽都有自己獨創,或老祖宗傳下來的住家味,無論材料是平凡或矜貴。

 

  「我不知為何要這樣做,也不知道菜式的由來,哈哈哈。十七歲嫁進來以後,就一直聽從奶奶的吩咐來做這菜。」說著說著,七十歲的吉田婆婆默默地從菜田裏,割出所需的蔬菜,再拿到屋外的水池。她先行把菜上的泥濘清洗掉,再一步一步,緩慢但敏捷地走進家裏廚房,戴著老花鏡,垂頭專注,手起刀落,將蔬菜切成小塊,再用綿繩把豆皮、菜、海帶等食材綑綁在一起,然後放進水中煮,並加入麵豉和豉油等,煮成一鍋實而不華,但看來美味的住家菜。

 

  當大家追看韓國煮食真人show時,我卻鍾情於日本婆婆傳統食譜的記錄片。大約20、30分鐘的影片裏,節奏輕鬆,題材簡單且樸實。攝影隊走訪日本多個地方的婆婆住家,派員實地跟隨婆婆們,學習她們的住家菜,聽她們說自己的飲食故事。看過這麼多集,日本婆婆的食譜均以平實食材為主,配上日本家庭至愛的各種麵豉,熱騰騰住家菜的背後,滲著一個個獨有且愉快的平淡生活。

 

  儘管彼此成長的環境跟文化不同,心中卻惦掛著那道垂涎欲滴的住家味。倦極累極時,很想馬上躲回家,著媽媽煮碗粟米蛋花湯。如今,媽媽已去,下班回家只好叮囑傭人,弄碗相熟不相似的粟米蛋花湯。

 

  開了一整天的會議,拖著疲累的身體下班,「想喝碗湯暖一暖胃。」回家途中走過大大小小的餐廳,卻碰不上想吃的東西。「還是回家吧。」無意識地從冰箱裏拿出在日本超市買來的淡味麵豉醬,和周末從街市買回來的蔬菜,正要苦思要煮甚麼時,腦裏突然閃過日本婆婆的住家菜。

 

  媽媽的湯水不算是我的心頭菜,可是工作回家,能喝一口媽媽留下來的湯水,所有煩惱就會一掃而空。後來搬了出來一個人住,這個習慣還在。凡工作有甚麼不如意,回到家喝一口溫暖的湯水,無論多簡單,所有悶氣都會能暫且忘懷,重新振作過來。食物就有這股神秘的力量,它不光是身體機能的必要,亦是心靈的一道菜。無論便宜或貴重,不在乎簡單還是複雜,吃對了,能暖和身心,踏實無比,比任何語言都來得安慰。想一想,人和事也不過如此。

 

香茜翡翠麵豉湯

(2人份  時間:25分鐘)

 

 

材料:

  芫茜 2棵/西洋翠玉瓜 1個/台灣娃娃菜芽 8棵/本菇 1/3包/洋蔥 1/3個

 

 

調味:

  日本麵豉 2湯匙/豉油 1湯匙/白胡椒粉 少許

 

做法:

 

  1. 浸泡台灣娃娃菜芽和芫茜15分鐘。泡後,用清水加以清洗。先將洗乾淨的台灣娃娃菜芽,打斜的切成片;然後,切去芫茜的根蒂,並切成小段 。

 

  2. 清洗西洋翠玉瓜,切去頭尾,再切片。以中火預熱平底易潔鑊,逐一將西洋翠玉瓜片置鑊中,底面煎約5分鐘。

 

 

  3. 切去本菇的根部,抹走沾有的泥濘,跟著,用手逐一將個別本菇摘下。

 

 

  4. 撕去洋蔥的表層,切去根部,再切碎待用。

 

 

  5. 當西洋翠玉瓜煎好後,稍為放涼,便放進電動攪拌器中攪爛成蓉。

 

 

  6. 以中火預熱煮鍋,依次序炒芫茜、台灣娃娃菜芽、洋蔥和本菇。炒2分鐘後,加入攪爛了的西洋翠玉瓜,連同2湯碗的清水,續以中火煮8分鐘。接着,用兩支湯匙,左右打圈的,將麵豉推開,調勻於湯水當中。最後,倒進豉油和隨意灑點白胡椒粉,攪勻後便成。

 

 

筆記:

 

  1. 買不到娃娃菜,可改用西蘭花。

  2. 這裏的西洋翠玉瓜是指夏南瓜,顏色深綠,亦即是zucchini。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生