• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/04/2018

【尋找失落的飲茶回憶】生竹薑菇黑米球

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  「快點起來,小不點!我們一起出去飲茶吧。」爸爸溫柔地拍動我的棉被,試圖叫醒好夢正濃的我。那邊廂,廚房裏傳來了香味撲鼻的炒麵味,媽媽老早起來整理家務,並為大家煮了早點。「媽媽說炒麵改今天晚上吃啊,快!快起來吧!」爸爸不停催促著。我懶得起床,轉過身,捲起被單又回頭睡去。「快來啦,我們去吃你喜歡的生竹牛肉吧。」媽媽見爸爸屢催無效,忍不住走進房間合力叫喚著我。

 

  「你們先去茶樓吧,我等一下來啊。」啪一聲,大門關上,爸媽無可奈何下,先行往附近的茶樓去。家裡回復平靜,剩下的只有清香的大豆芽炒麵的氣味。去飲茶,吃點心,是星期日的早上必然節目;排隊等候至少15分鐘,亦是不可或缺的環節之一。懶得站在茶樓的梯間等候,總愛著父母先行去取號碼牌,好讓我步入茶樓就可以坐下吃(如今看來不孝,哈,青春期的小朋友就是這樣頑皮。)

 

  「這邊啊!」甫步入茶樓,就看見了爸爸站在點心區,正要為媽媽張羅她喜歡的豉汁鳳爪。我從沒有看過爸爸跟媽媽說我愛你,可是,從爸爸當時那焦急的樣子,可看得出他那不常外露對媽媽的溫柔。爸爸一手捧著五籠點心,包括我最愛的山竹牛肉,一手拈著用來蘸牛肉的喼汁,引領我去坐著媽媽的桌子的位置。

 

  「怎麼這麼久才來?」媽媽看見我,忍不住埋怨起來。「我們不也是剛坐下嗎?別怪她啦,女孩子畢竟要打扮一下才能出門。」爸如舊的溫柔地為我扺擋著媽媽的弓箭。很多人說不要給小朋友過早喝普洱茶,我自有意識以來,大約四五歲吧,就喝著爸精挑的普洱茶。好比老外一大清早甚麼不吃不重要,espresso卻不可少。來這家茶樓,除了因為點心,爸就是為了嘗一口濃滑剛好的普洱茶。

 

  已經忘了我多久沒有星期日出去飲茶了,大約從高中和大學起吧,趕功課複習捱夜過後,每每睡過頭,不能陪爸媽去茶樓。蝦餃、燒賣和牛肉球等,還是給愛子心切的父母打包回家,以作我的午飯。後來出來工作,星期日愛跟朋友們去玩,鮮有參加;偶然出現卻嚷著早點離開。慢慢地,缺席的多,參與的奇少,飲茶成為兩老周日的拍拖節目。

 

  「要不要一起去飲個港式飲茶?」周日一大清早,收到哥哥發來的短訊。來了台北以來,真的很少去飲茶,一來還沒找到一家能跟香港茶樓相比的餐廳,二來好吃的廣式素食茶樓不多,三來我沒甚麼思鄉病,說來有趣,吃與不吃都沒所謂。只是,偶然會想起儍乎乎,睡眼惺忪趕去茶樓找爸媽的日子。今個星期日出奇的早起床,想起了牛肉球,看見剛買來的台灣黑米,忽發奇想,弄了一籠「山竹薑菇黑米球」,把照片傳給了爸媽,暫且當作跟他們隔岸飲茶團聚吧。

 

生竹薑菇黑米球

(2人份  預備時間:30分鐘  煮食時間:25分鐘)

 

 

材料:

  黑米 1茶杯/牛蒡 1/2條(約10厘米)/ 馬蹄(荢薺)6顆/子薑(嫩薑)1塊/鮮香菇 6顆/腐皮 1/3張 

 

 

醬汁:

  豉油(醬油)1湯匙/紅酒醋 1茶匙/糖 1茶匙/鹽 1茶匙/日本七味粉 1茶匙/黑胡椒粉 少許/鷹栗粉 2湯匙

 

做法:

 

  1. 用熱水泡浸黑米至少30分鐘。泡完後,把水倒去,用平時洗米的方法,將黑米加以清洗,並瀝乾待用。

 

  2. 將腐皮放在清水裡泡浸10分鐘,剪出多張約5x5厘米的小張腐皮,放旁待用。

 

  3. 用水果刀刮去馬蹄的皮,和切去蒂。洗去沾上的泥沙,先行放進已儲了清水的湯碗中,免馬蹄變黑。

 

 

  4. 刮去牛蒡的皮,和切去頭尾,用清水清洗,然後,連同已刨了皮的馬蹄,一併放進電動攪拌器中,攪碎。

 

  5. 子薑亦是刨去皮後,清洗和切成粒粒。

 

 

  6. 用乾巾抹走鮮香菇上的泥濘(如有),連同菇蒂一起切成粒粒。

 

 

  7. 接著,把預備好的黑米、香菇粒、馬蹄粒、牛蒡粒和子薑粒,以及調味料,放進湯碗裏,並攪勻。

 

 

  8. 用湯匙取出約3湯匙的薑菇黑米混合料,雙手用力地將它搓成黑米球(要把多餘的水壓出啊)。

 

 

  9. 然後,平放在已剪好的腐皮小塊上。

 

  10. 最後,將生薑菇黑米球連腐皮,以中火隔水蒸15分鐘便成。

 

筆記:

  黑米比較白米或糙米偏硬一點,泡浸至少要30分鐘,甚或泡一個晚上,吃來更鬆軟。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生