• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/05/2018

【清爽迎夏日】青蔥牛油果紅菜頭沙律塔

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  5月才到,已經吃了兩個小玉(台灣人叫黃肉西瓜做小玉)、多杯自製的純素冰淇淋,和兩三盤水果撈冰。最近兩三星期的食慾變差了,大概天氣過於悶熱。不想在家裏生火做飯的日子,不是在外吃飽才回家,就是買些簡單的沙律菜,如小黃瓜、牛油果和羅馬生菜,回家配個麵包一起吃,草草解決了我的早午晚餐。

 

  5月5日,立夏。

 

  離7月還差兩個月的晚上11點,溫度徘徊27、28度,靜夜中有股暖氣逼入窗簾。查看了一下天氣預報,明天氣溫將飆升至31度,還好,可能有雷雨,隨後兩三天的最低氣溫會稍降至19、20度。這陣子都這樣,熱得要命,坐著吃飯都會冒汗的兩三天過後,總會迎來一場大雨,和伴隨的天高氣爽,體感仿佛回到秋天。

 

  5月4日,青海飄雪。

 

  對輕食抓狂的日子,麵包成了我三餐的良朋。下課後,路過麵包店,乍見很久沒吃的馬芬堡(香港叫 English muffin英式鬆餅),忍不住直奔進去,趕緊手執一大袋馬芬堡,向收銀台走去。店員看了我一眼,慣性地問是否會員,熟練地找零錢給我。在收拾發票和零錢的混亂中,店員主動搭訕,聊起今早的地震,以及早臨其熱無比的日子。

 

  5月2日,花蓮和宜蘭發生地震。

 

  忘了去年,或前年的四、五月的天氣是怎樣的了。比今天的熱?還是今年比較異常?只知道城裏的木棉花樹幹不再如當初的光秃秃,橙紅色的花跟嫩綠葉子同時空的出現。原來四月盛開的流蘇花,三月中已經報到,至四月中就失去影踪。樑上的燕子巢,直至四月底,甚至五月的這個星期,才喜見燕子媽媽和小孩們的回歸。

 

  4月2日,全台最高溫紀錄達31.5度。

 

青蔥牛油果紅菜頭沙律塔

(2人份  時間:20分鐘)

 

 

材料:

牛油果 2個/罐頭紅菜頭 1個/洋蔥 1/2個/蔥 2棵/即食嫩豆腐 1小盒

 

 

調味:

鹽 1茶匙/日本芥末 1/2湯匙/白胡椒粉 少許

 

做法:

1. 切去蔥的根部,用清水清洗,然後切成蔥粒。

 

 

2. 牛油果要選已熟的。切去牛油果的頭,由於牛油果熟了,只要用刀(界刂)一(界刂),就可以輕易用手撕去它的皮,和拔走它的核。跟著切成粒粒,將剛切好的蔥粒放進牛油果粒中,放一點鹽,撈勻待用。

 

 

3.洋蔥撕去皮後,切去頭和根蒂,加以清洗再切碎。以中火預熱平底易潔鑊,待鑊燒紅了以後,放進洋蔥碎,炒5分鐘,至洋蔥粒變透明變熟,便可熄火放涼一下。

 

 

4.倒去罐頭紅菜頭的水,用抹布稍為將水吸乾,才切成小塊。接著,將之前放涼了的洋蔥碎放進紅菜頭之中,加入一點鹽和白胡椒粉,加以撈勻。

 

 

5.倒去即食嫩豆腐的水,放它進飯碗之中,加入日本芥末,用湯匙將之搓爛成醬。

 

6.選一個高約3.5厘米,圓周約5厘米的直筒塑膠杯。先用湯匙舀進之前撈好蔥粒的牛油果粒,稍為輕壓,鋪好作為第一層;然後,舀入洋蔥紅菜粒,亦輕壓鋪好作第二層;再鋪回蔥粒牛油果粒,同樣地輕壓鋪好作最底層。

 

 

7.鋪好後,把碟子蓋在杯口上,翻轉,用湯匙或叉輕敲塑膠杯,慢慢將牛油果塔從塑膠杯中脫出。

 

8.最後,在塔面加上1湯匙左右的調好的豆腐醬便成。

 

筆記: 

 

1.要知道怎樣選熟牛油果,可留意皮的顏色,通常愈深愈熟。另外,購買時用手捏它一下,如果捏時感到有點軟的,就算是熟的了。

2.這道菜亦可以用新鮮紅菜頭,它是可以生吃的,只是甜味不及罐頭紅菜頭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生