• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/08/2018

【百搭的蕃茄】茄汁素仙貝

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  六點半,手機的時鐘按照預設而響鬧起來。今天是星期幾?昨天去了爸媽的家吃過晚飯,想一想,今天應該是星期一吧,人稱藍色的星期一。鬧鐘繼續響…… 賴在床上的我,不願張開眼睛;勉強將垂重的眼皮微微張開,試圖找出那停止響鬧的按鍵。又一輪響鬧聲…… 好不容易爬起來,刷過了牙,洗過了臉,怎麼已經差不多八點?只好飛快地吃幾口方從冰箱裏拿出來的吐司,打開衣櫥,拿出今天要穿的上班服。對,你沒有看錯,衣櫥裏滿是黑色的衣服,無論是褲子、裙子和襯衫,能說出來的款式,幾乎是黑色。「那是當然啦。早上起床這麼難,趕緊上班的時候,哪有這麼多時間考慮穿甚麼?全部買黑色,不易弄髒的同時,隨手挑來也不會出亂子,非常的百搭!」

 

  星期天,約了大學時期的朋友出來聚舊。聽說這家新的意大利餐廳,最有名的是牛排,雖然我不能吃,但朋友們見這店有週日自助餐的服務,起碼我可以吃個簡單的蔬菜意大利麵或薄餅。這天,自助熟食餐區,排滿了人,心生好奇下,跟著別人排了起來。先挑出自己想吃的材料,洋蔥、蕃茄、三色椒、西式翠玉瓜等等,一併夾到盤上。夾好後,把材料連盤子遞給櫃檯內的廚師,「你要甚麼意大利麵?還有甚麼醬料呢?」「長通粉。那麼,蕃茄醬你們應該有吧?」蕃茄醬是最普遍的西式醬料,餐廳裏可能沒有青醬(主要用羅勒葉造成的醬),但不可能沒有蕃茄醬。而蕃茄醬幾乎是百搭,配甚麼菜都可以,所以,來到陌生的廚房,一般喜歡叫個簡單蕃茄意大利麵就好。

 

  坊間瘋傳即將上市的銀行股,媽媽一大清早起來,穿上她那似破未破的牛仔褲,送了我回學校,就到銀行排隊,拿新股票的購買申請書。三星期過後,洋洋得意地跟爸爸說,自己多麼走運,抽中了一手。媽媽就是這樣的人,有甚麼好玩的,就想去玩;有甚麼新鮮的,就衝著去試。從甚麼新口味的漢堡,到新出來印滿可愛娃娃的背包,雖說是買給我的東西,卻是找我來作借口,好讓自己滿足一下嘗新的慾望。可是,她身上永遠穿著牛仔褲,小時候的我曾多番懷疑,她根本沒有換過衣服,人生就只有那一條褲子。後來才知道,當然不是,只是媽一方面很愛嘗新,另一方也很念舊,牛仔褲是她至愛,萬一遇上好穿和實用的,她就會多買幾條。「反正我不是上班族,穿上簡單的牛仔褲就可以出門,非常百搭,去市場、見你班主任、去銀行見經紀等等,都很適合。哈哈。」媽媽就是這樣的一個人。

 

  去過日本旅行的朋友,應該吃過日式蛋包飯。一大塊雞蛋皮,緊緊地包裹著炒過的白米飯,再配上大量的蕃茄醬,嘩,湯匙穿過的雞蛋皮,加上炒香的米飯,混搭冶人的蕃茄醬,成為了大人跟小朋友都喜歡、最治癒的菜式之一。曾經因為蕃茄醬,纏著爸爸,嚷著要他帶我去連鎖快餐店吃炸薯條。坦白而言,那油炸過的薯條,根本沒有殘留任何薯仔味道,要不是那包蕃茄醬,酸酸甜甜的醬汁,蘸來蘸去很好玩,怎麼會騙我們騙到今天,還儍乎乎地趕去排隊,買來醫肚又好,過過口癮也好呢?對,蕃茄醬真是百搭的醬料,幾乎甚麼東西經過它的手,都能化身成為佳餚,你們說對不對?

 

茄汁素仙貝

(2 人份 時間:15分鐘) 

 

 

材料:

蕃茄 3個/ 大杏鮑菇 2條/ 薑 1塊

 

 

調味料:

蕃茄醬 2湯匙/ 鹽 少許/ 糖 2茶匙/ 炸粉 或 鷹粟粉 1茶杯

 

工具:

蔬果刨刀/ 磨薑器/ 易潔鑊/ 筷子/ 炸物吸油紙/ 湯匙/ 茶匙/ 茶杯/ 碟

 

做法:

1. 切走大杏鮑菇的根(沾有泥濘的部分),打橫切厚片。

 

2. 鋪1茶杯的炸粉或鷹粟粉在碟上,平放已切的杏鮑菇厚片,讓整塊杏鮑菇厚片撲滿炸粉或鷹粟粉。

 

 

3. 倒2湯匙的食油於易潔鑊中,以中火把油煮沸。然後,逐一放進已撲好炸粉或鷹粟粉的杏鮑菇厚片。當厚片煎至兩面金黃色,便夾起,放在炸物吸油紙上,吸去多餘的油分。

 

 

4. 清洗蕃茄,切掉蕃茄蒂,並切成小塊。

 

5. 刨去薑的皮,清洗乾淨後,磨成薑蓉。

 

6. 以中火預熱易潔鑊,放進薑蓉,炒一炒後,再放入蕃茄小塊,炒1分鐘,然後,放進1茶杯的水,蓋上鑊蓋,至蕃茄塊差不多煮爛。打開鑊蓋,加入蕃茄醬、鹽和糖,續煮成醬汁(如圖)便可以熄火。熄火後,才倒入之前煎好的杏鮑菇,隨便地、輕輕地,撈勻便成。

 

 

筆記:

1. 處理蕃茄時,可選擇保留或挖走其籽。

2. 素仙貝指的是杏鮑菇,取其形而名之。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生