• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/09/2018

【自己月餅自己整】椰香腰豆白月

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  「你知道我們有幾個八月十五呀?」趁著小息的時候,隔壁的同學似笑不笑的,轉過頭來問我。「一個!」滿心自信的我如此回答道。同學破口大笑了起來,「不是,兩個。」然後拍一拍自己的屁股(臀部),一邊拍,一邊笑翻天的,走出課室往操場去。「兩個?」從那天起,儍乎乎的方知道這個身體的部分,又名「八月十五」。「媽媽,為甚麼屁股叫八月十五?」「你從哪裏學回來的啊?」「隔壁的同學說的啊。」媽媽果然是見慣風浪的人,沒一絲的不滿,反而溫柔地解說著「不知道啊,可能跟月亮一樣圓,一樣亮了吧。哈哈。」然後,媽媽佻皮的拍了我屁股一下,然後,我倆忍不住在客廳大笑了起來。

 

  現在我們會慶祝哪些中國傳統節日呢?外國的朋友來台找我,忽然這麼一問,真的給他考起了。想一想,比較重視的節日大概有四至五個:年初的過年、中段時候的清明、端午,還有秋分時候的中秋節,然後就是重陽和冬至(不把盂蘭節放進,是因為這個日子沒有多大節日歡欣的氣氛)。中秋節為甚麼叫中秋節呢?應該是這個日子位於秋天的中間而得來的吧。九月過了一半,才剛遇上個超級颱風(夏天才有的產物),氣溫依舊徘徊30度以上。要說秋,一點清爽的秋意也談不上。可是曆法就是這麼的日覆日年覆年的運轉,八月十四日的翌日就是十五號,如此就一年,然後再一年,又一年…… 來到了2018年。

 

  「我要吃籮柚!」「哈哈哈……」家裏突然笑聲四起,媽媽跟爸爸正摸著肚皮大笑了起來。「是碌柚(柚子),不是籮柚啊。」爸爸暫停狂笑的這麼跟我說。「是嗎?哈哈,那籮柚是甚麼?」「是你的屁股呀!」媽媽接力的跟我解釋著。「呀~哈哈哈哈……」我伸一伸舌頭,氣急敗壞的,只好尷尬的狂指向餐桌上那一大個青黃色,梨形的東西示意著。「知道了,你要吃碌柚,等爸爸幫你來弄吧。」拔碌柚肉是爸爸的強項之一,明明是個大男人,卻出奇地有著一個體貼的心,經過他的巧手拔出來,一瓣瓣的碌柚肉,完整得很,簡單地撕一下就能吃,好比會幫女朋友/老婆拔蝦殼的男人一樣,魅力非凡。

 

  看看月曆,今天已經是八月初九,還不到一個星期就到中秋節了。聽說賣月餅的店鋪外的人潮,今年比去年的來得更多,不少人說比去年要多等30分鐘,才能排到店裏選購。不少店家由於訂單過多,不勝負荷,已經一早停止接受中秋節的訂單了。即使有現賣的月餅,亦只是十分之限量,就是「手快有手慢無」的狀態,難怪有這麼多的人,不怕因為颱風而變得悶熱的天氣,中暑暈倒也在所不計地,繞著一個又一個圈的在門外等。假如月亮上的玉兔、嫦娥、吳剛等,聽到大家這麼的掂掛著中秋節,大概會滿心歡喜得向玉皇大帝申請,下一下凡來答謝市民大眾的熱情。哎呀,玉免先別跳,嫦娥先別奔月、吳剛也別這麼興奮地伐桂,請等一等,他們是基於對吃月餅的熱情,是老闆迫他們來排隊買月餅禮盒送客,還是…… 真的為了嫦娥嗎?!

 

  好了好了,廢話少說,還是預祝大家,中秋節快樂,團團圓圓好了。

 

椰香腰豆白月(免焗爐)

(4人份 時間:30分鐘)

 

 

材料:

  低筋麵粉3茶杯/橄欖油 5湯匙/清水 6湯匙/罐頭紅腰豆 1罐/椰絲 5湯匙

 

 

調味料:

  椰奶粉3湯匙/鹽 少許

 

做法:

  1. 準備一個大沙律盤,將篩過的低筋麵粉放入其中,然後,加入橄欖油。

 

 

  2. 用烤焗膠拌匙將油和麵粉攪勻,再逐少加入清水,攪至成麵粉糰。

 

 

  3. 改用手,續把麵粉糰搓揉勻,約1分鐘。

 

 

  4. 把搓好的麵粉糰放置在旁,用濕的廚房紙巾或乾潔抹布蓋住,待用。

 

  5. 瀝乾罐頭紅腰豆,跟著,連同椰絲、椰奶粉和少許鹽,倒入電動攪拌器中,攪拌成如蓮蓉狀的饀料。(如果不夠乾身,可以用平底易潔鑊,以中火,烘乾椰香紅腰豆蓉多餘的水份。如是,記緊要放涼後才用啊!)

 

 

  6. 將剛才弄好的麵粉糰取出,分成四份。用廚房紙巾,用1湯匙的橄欖油,輕塗在膠模內側。拿2/3的麵粉糰出來,搓成圓球,再用手掌壓成薄片。放進1.5寸塑膠模之中,沿模拉壓麵粉片,塑造出杯形的外皮。

 

 

  7. 用湯匙舀出2湯匙的椰香紅腰豆蓉,釀入其中。

 

 

  8. 接著,把餘下1/3的麵粉糰取出,同樣地,搓成圓球,再壓成圓形薄片,蓋在模上。

 

 

  9. 最後,輕拍膠模,慢慢將差不多形成的月餅取出來,然後用手逐少輕輕地扭,把月餅皮縫合起來。重覆以上步驟,用餘下3份麵粉糰,多弄3個月餅出來。

 

 

  10. 利用忌廉擠花咀,在月餅面上,壓上自己喜歡的花紋/圖案。

 

 

  11. 放矮身不銹鋼蒸架於高身易潔鑊之中,蓋上鑊蓋,以中火預熱5分鐘。最後,打開鑊蓋,把壓好花紋的月餅放在平鋪了牛油焗紙的玻璃盤上(可入焗爐的),蓋上鑊蓋以中小火,烤焗20分鐘便成。

 

筆記:月餅的花紋任君選擇,可以選擇用叉子壓出來的。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生