• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/09/2018

【中秋解膩湯品】砂鍋蓮藕牛蒡清湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  踏入九月,奇怪地迷上了湯水。大概是廣東人的關係,長期住在南部潮濕的氣候,體質上極需要湯水來滋潤。沒食慾的晚上,簡單的弄個營養「滾湯」連湯料一併來吃,足已消除了整天的疲勞。

 

  過去中秋節前的禮拜五,社區(屋苑)舉辦了一年一度的中秋節晚會。下午才過了四點,大樓管理員早就忙個不停,佈置大廳之餘,又要準備待會聚餐的食物。「等一下要來啊。」管理員跟我說「我特別地訂購了素的薄餅。」一邊忙著搬椅子,一邊轉過頭來再三吩咐我。「是的,等一會兒見啊。」記不起之前住的社區有沒有這類的活動,台北的社區非常簡單,大樓只有兩座,任何活動往往集中在一樓大廳,管理員辦公室旁、大樓門口那不到500呎的位置裏。

 

  趁著晚上七點還差五分鐘的時候,趕緊乘電梯下去,八卦究竟到底是怎麼的一回事。「今天真的熱鬧!」鄰居阿姨跟管理員這麼說。平日空蕩蕩的一樓大廳,一下子塞滿了三十多位住戶,有的取月餅遞過身旁的小朋友;有的拿起了一片又一片的薄餅,坐在大廳的沙發或椅上來吃;已經吃過飯的,就輕鬆的拿著柚子回家。「是啊,今年來了很多新租客,所以來的人變多了。」管理員邊忙東弄西時插咀說。「去年也有這個活動的嗎?怎麼我沒有看到通告?!」我抓抓頭,望向身旁的阿姨道。「可能你去年飛來飛去,沒有發現吧?!」管理員搶著說。

 

  今年中秋節,是漫長炎夏後的第一個連假(長週末)。難得的三/四天的連假(香港是四天,台灣是三天),大家都做了甚麼呢?中秋節過去,超市裏早已推出大大小小不同款式的烤肉用具。是的,台灣跟香港過中秋節大不同:香港通常會趁假期,相約好友家人聚餐,吃吃月餅,小朋友玩玩燈籠,過一過節日的氣氛;台灣人則超愛趁中秋節的時分來烤肉,而且,他們不是在韓國餐廳裏吃的啊,也不是在燒烤場裏面的啊。卻是三五知己好友的,聚在家門前、或陽台、或天台上,架起爐子,燒紅木炭,烤起肉來。不管遠至十份,繁華如台北東區,燒肉的炭燒味,去到哪裏,飄到哪裏。

 

  踏入九月,奇怪地迷上了湯水。大概是廣東人的關係,長期住在南部潮濕的氣候,體質上極需要湯水來滋潤。沒食慾的晚上,簡單的弄個營養「滾湯」(快速煮湯水的意思。廣東人愛煲湯,即燉湯:這類湯水須經過兩三小時,以明火來燉煮的。)連湯料一併來吃,足已消除了整天的疲勞。專欄刊登之日,正好是中秋節的翌日。過去的幾個禮拜,白蓮蓉和豆沙、烤肉吃得多,腸胃變得飽滯,消化不良,來個簡單易煮的便利湯水,加入牛蒡和蓮藕等,既能幫助消化、且有養陰生潤的作用,正是大魚大肉後,秋老虎出現之時的清甜良藥。

 

砂鍋蓮藕牛蒡清湯

(4 人份 時間:40分鐘)

 

 

材料:

牛蒡 1/2條/蓮藕 2節/紅蘿蔔 1個/薑 1塊/黃豆芽菜 或 大豆芽 2飯碗/溫室豆苗 1飯碗

 

 

調味料:

鹽 少許/日本麵豉醬 1湯匙

 

做法:

1. 先清洗一下黃豆芽菜或大豆芽,放沙律盤中放清水浸泡至少15分鐘。

2. 以同樣的手法,處理溫室豆苗。

3. 沖洗蓮藕上的泥濘。切掉頭尾,用蔬菜刨刀,刨掉表皮。然後,用水加以清洗乾淨。待清洗過後,將它切成小塊。

 

 

4. 切去紅蘿蔔的頭尾,刨去其皮,加以清洗,同樣地,如處理蓮藕般,切成小塊。

 

 

5. 刨去牛蒡的皮,切走頭尾,清洗乾淨後,再切成厚片。

6. 薑則刨去皮後,用水沖洗,放旁待用。

7. 以中火預熱砂鍋,放進薑塊,用木舀加以炒一下。跟著,逐一放入牛蒡厚片、紅蘿蔔塊、和蓮藕塊,多炒1分鐘後,便倒進5湯碗的清水,蓋上砂鍋的藝子,續以中火煮20分鐘。

8. 20分鐘過去後,打開蓋子,放進已瀝乾水的黃豆芽菜或大豆芽,和日本麵豉醬。稍為攪勻,蓋上鍋蓋,改以中小火,多煮8分鐘。

9. 在最後的3分鐘,才放入溫室豆苗,打開鍋蓋,續以中小火煮至變翠綠色,便可以熄火。喝時,按個人口味,適量加入鹽便是了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生