• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/10/2018

【南方人的糖水】秋天就係要暖笠笠!南瓜糊簡單又滋潤

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  中午的時分,電視裡正播放正點新聞報導。天氣小姐報告說,這個星期的氣溫將會徘徊20度。大概是下雨天的關係吧,卻有低於20度的感覺。秋意漸濃的日子裡,特別想吃一點暖身的東西(雖然沒有低於18度的氣溫,我還在沖冷水涼,哈)。坐在窗前寫稿的時候,微風吹拂下,寒氣從兩隻手臂傳到全身,教我更加想念香港的煲仔飯和糖水。

 

  這種帶甜的湯類,南方人才叫作「糖水」,北方人就稱為「甜湯」,現在已經滿多北方人都會用「糖水」的了。不太清楚為甚麼我們會叫「糖水」,總覺得「糖水」比較親切一點。初來台北的時期,看到餐廳菜單上豆花,或者是甜湯,就是不太習慣。很多時候,會衝口而出的跟店家說「麻煩您,給我一碗糖水呀!」立下覺得不對勁,馬上改口說,「是甜湯啊!」

 

  有一天吃飯的時候,朋友聊到飲食習慣這個話題。他認為,好像只有中國人會在寒冷的天氣吃溫熱的食物的,韓國人會選擇在天時大熱時,用人蔘雞湯來進補;在天寒地凍的日子,吃涼麵。他去年去韓國滑雪的時候,在當地的餐廳裡,完全買不到比較熱燙的食物,最後只得買來一碗涼麵,加上滿多的辣椒醬,結果害得他滿頭大汗,他才發現,原來,冬天吃涼的食物,還是可以的。

 

  這麼說來,想起了最近觀看的韓國電視劇,裏面就有提及用白糖加熱水煮開的「白糖水」,吃了可以消除疲勞(這個真的不知道,在近年把白糖打進不健康食品的潮流下,這個傳統教人感到驚訝)。不只是韓國人,日本人不也是會在冬天吃魚生的嗎?好像他們自成一套的養生之道,跟我們確實有點不太一樣。當然,我們的「糖水」不一定是溫熱的,也不是寒冷季節的專屬食品,不少人就特別喜歡吃涼的「糖水」。

 

  只是說,少時候,媽媽就會傳授這麼一套理論:女生要多吃溫的東西,糖水要選熱的,即使夏天也盡量少吃楊枝甘露這一類冰冷的糖水;而且,多吃補身養顏的如紅豆沙,少吃綠豆沙,因為綠豆沙比較寒涼,較適合男生的體質。確實我們的「糖水」是按時令而變更的,比如說,夏天要吃清涼的,如綠豆沙,因為它可以清熱解除體內的毒素;而冬天呢,就吃芝麻糊、合桃糊之類的來暖身進補。

 

  路過超市,看見肥美的南瓜。據說南瓜一般在六月到十月是盛產期,而且十月是萬聖節來臨的日子,南瓜絕對是主角。今次煮來的南瓜糊,就在這個體感20度以下的下雨天下煮來的。南瓜是低熱量、低碳水化合物的蔬果,對保養皮膚、提升免疫力很有幫助。在秋風吹,微雨飄,容易得感冒日子裏,吃個「南瓜糊」,除了暖身外,也可以為身體健康來個「打底」吧。

 

 

南瓜六寶糊

 

(2 人份 時間:25分鐘) 

 

材料:

  南瓜 1/2個/亞麻籽 4湯匙/麥皮 1茶杯/小麥胚芽 4湯匙/雜果仁 4湯匙 

 

 

調味料:

  片糖 1片/鹽 少許

 

做法:

  1. 把南瓜的皮和籽切除。清洗過後,切成小塊。

 

 

  2. 把亞麻籽放進電動攪拌器中,攪拌成粉末。

 

  3. 以中火預熱煮鍋後,放進南瓜塊和雜果仁,先行炒一炒。等到果仁有發出點點香味後,放進3湯碗的清水、片糖和一點點鹽,稍為攪勻後,蓋上鍋蓋,續以中火煮15分鐘。

 

  4. 當15分鐘過去後,拿起手提電動攪拌器,將鍋裡的南瓜等,攪拌成糊狀。

 

 

 

  5. 然後 ,分別將亞麻籽粉,和麥皮放糊中,攪勻,蓋上鍋蓋,多煮3分鐘。

 

  6. 最後,在湯上,隨意灑上小麥胚芽便成。

 

筆記:

 

  1. 沒有手提電動攪拌器的,就直接把煮好的南瓜和雜果仁湯,一併放進電動攪拌器裡攪拌成糊便可。

  2. 雜果仁包括腰果、榛子和合桃,當然,大家也可以挑自己喜歡的果仁來做這個糖水。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生