• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/10/2018

【鬼咁好食】Go Green餓鬼注意!鬼臉栗子酥餅陪你過萬聖節

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  這是第二年在台北過的萬聖節。「你們看,辦公室對面的天橋,竟然放著一個巨大的充氣南瓜氣球啊。」「哇,店鋪已經有小朋友來討糖果了。」「好想買這個南瓜味的鬼臉蛋糕。」朋友群組中,這兩天發來多張跟萬聖節有關的照片。相對於去年,今年的氣氛突然變得跟香港有點像,滿有萬聖節的氣氛(大概商人賺錢都有一套基本的邏輯吧)。早在九月的時候,超市和百貨商場就已經出現了很多跟萬聖節相關的東西,就連我家附近這麼地道的地區(不是觀光客為主的,比較是以台北人為主的住宅區),超市第一次出現了大大小小的鬼臉南瓜、萬聖節鬼怪蛋糕,和小朋友最愛的treat or trick糖果包。

 

  有沒有發現?每每提及萬聖節,都會跟南瓜拉上關係的?是跟感恩節差不多,南瓜在這個時候當造而要慶祝一番的意思嗎?南瓜在台灣,算是一年四季都有的蔬菜,而且甘甜和便宜(其實現在農業技術發達的年代,不少蔬果變得四季都有,比如西瓜和冬瓜等,十月份還見到踪影,以前不只是夏天才會出現的嗎?儘管這樣,還是相信媽媽的一套:不時不吃,夏天宜多吃瓜果、冬天應該吃一些比較補身、暖身的蔬菜)。查證一下,南瓜當造的時分應該,從每年的六月開始,到十月份豐收,屬於秋冬的蔬菜。待在台北這段時間,才知道台灣南瓜有如番蘿和米飯一樣,有著多個種類,什麼東洋南瓜(皮帶綠色的)、南投南瓜(有點想胡蘆)、栗米南瓜(像是香港能買到的日本南瓜)和胡桃南瓜(像胡蘆,皮偏白色)等等。說它當造,而成為同在十月份的萬聖節的代表不為過吧。

 

  現在萬聖節常見到的鬼臉南瓜,以及各式各樣圍繞著南瓜有關的裝飾,包括燈飾和給挖空了的南瓜殼,實源於傑克南瓜燈 Jack O’Lantern,這個愛爾蘭的民間故事。據說一個叫Stingy Jack的男子,因為跟魔鬼喝碎和打賭(不要來嚇他)過,而死後不能上天堂,亦不能下地獄。徘徊人間的Jack的鬼魂,為了找尋可棲身之所,便挑著魔鬼給他的地獄不減之火,放在挖空了的蕪菁裏面,變成了提燈,好來在寒冷黑暗的夜裏,找個地方來休息(可以想象在以前還有沒有發明電燈,沒有街燈、沒有暖暖包和保暖衣的年代,身處十月以後的歐洲的戶外,晚上是多麼的漆黑和寒冷啊)。對呀,最早期提及的蔬果是蕪菁 turnip,好像是白蘿蔔類的蔬果,而不是南瓜啊,只是後來,萬聖節這習俗傳到北美洲,遇上北美洲當造又比較隨手可得的南瓜,傳說上傑克的提燈,才換成了今天我們看見的南瓜。這麼說來,今天的鬼臉南瓜,多多少少跟當造季節有關係吧。

 

  萬聖節跟我們的盂蘭節好不一樣。農曆七月到來,老人家會提醒不要晚歸,怕拈到遊魂野鬼,還會燒祭品以超渡亡魂。但西曆十月三十一日呢?下班的時候,同事們急不及待起哄起來,說要去中環的蘭桂芳走走,有的更拿出買回來扮成鬼怪的服裝,甚麼吸血彊屍、白布鬼、爛面鬼,甚至電影角色等等,特意的跑在大街上,跟其他「嘩鬼」一起玩。記憶中的萬聖節是外國人瘋狂的日子,小時候住的比較靠近酒吧地區,每每來到萬聖節的日子,都不敢太晚回家,或晚上出去散步,就是生怕給「嘩鬼」嚇到。有沒有發現,外國人扮成的「嘩鬼」特別的好玩,有如鬼屋裏的鬼怪,凡看見有路人經過,都會跳出來,熱鬧一番,你可以說是愛玩,想大家一起來開心一下;也可以說是嚇人,突然閃現驚嚇著途人。

 

  是甚麼時候變成這樣?萬聖節有說源自愛爾蘭,歐洲大陸是這樣的環境,每逢秋冬交界之際,大概踏入十月左右的時期,天氣突然來個逆轉,天黑得很早,氣溫變得異常的寒冷(這個深有感覺,當初在英國讀書的時候,步出圖書館正要回宿舍的一刻,天空已經變得一片漆黑,還以為自己的手錶壞掉了,變慢了,看似晚上七八點的時空,確只是下午四點而已)。面對漫長的黑夜,人類對大自然的無力感和恐懼,悠然而生,心性魔鬼的來襲,傷害到人和秋季豐收的農作物,便紛紛的用火和面戴可怕的面具,來嚇走晚上來襲的鬼怪。一直到20世紀初,萬聖節的習俗傳到北美洲,就成了一個扮鬼扮馬,熱鬧非常的節日。難怪,外國人的萬聖節給人好玩狂熱的氣氛,但盂蘭節卻滿有陰沉毛骨悚然的感覺。

 

  刊登這篇專欄的日子,遇上2018年的萬聖節正日前一天,雖不能跟大家一起「嘩鬼」一番,但只少可以為大家送上這個「鬼臉酥餅」食譜,來應一應節吧。Happy Halloween。

 

鬼臉栗子酥餅(不需要焗爐版)

(4人份 預備時間:10分鐘 冷藏時間:30分鐘 烤焗時間:30分鐘) 

 

 

材料:

  低筋麵粉 4茶杯/泡打粉 5湯匙/梳打粉 一點(如青豆般大小)/即食栗子 16粒 

 

 

調味料:

  橄欖油 1茶杯/黑糖 8湯匙/鹽 1/2茶匙

 

朱古力醬:

  原味(純)朱古力粉 1/2茶杯/糖 1茶匙/溫開水 1/3茶杯

 

做法:

 

  1. 用麵粉篩隔過麵粉比較大的顆粒(如圖)。

 

 

  2. 倒篩過的麵粉進去大沙律盤之中,然後加入泡打粉、梳打粉、糖和少許鹽,加以撈勻。逐少倒進橄欖柚(如圖),用手一併的搓揉成粉團。

 

 

  3. 將搓好的粉團,放保鮮紙(如圖),並用手壓扁。接着,用保鮮紙包裹好,放入冷凍庫(放冰的地方)之中,冷凍至少30分鐘。

 

 

  4. 利用這30分鐘,慢慢調勻朱古力粉、糖和溫開水,成朱古力漿(如圖)。

 

 

  5. 30分鐘過後,從冷凍庫取出冷凍過的餅團,分成16份,搓成小圓球。然後,放一粒即食栗子在每個餅團球之中。

 

 

  6. 揉搓餅團至將包裹好栗子後,再用手輕輕壓扁。

 

 

  7. 把之前調好的朱古力醬,倒進透明小塑膠袋之中,在尾端打一個結,然後,選塑膠袋的一角(成三角形的),用剪刀剪開一個小孔。朱古力漿便能從那一小孔流出來。

 

  8. 現在,可以在酥餅上,塗上自己喜歡鬼臉的模樣,至所有酥餅都塗好。

 

  9. 以中火預熱已蓋上鍋蓋的28厘米煎炒深鍋。5分鐘後,打開鍋蓋,分別放進焗架、玻璃焗盤和牛油紙。最後,把塗了鬼臉的酥餅,平鋪在牛油紙上,改以中小火,蓋上鍋蓋,多焗30分鐘便成。

 

筆記:

 

  1. 用28厘米以上的煎炒深鍋,比較方便放食物進去焗烤。

  2. 這個酥餅,放雪櫃中(沒有冰的地方),隔天吃更見鬆脆。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生