• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/11/2018

【街市原味道】在菜市場中找到意大利菜靈感!用夏南瓜煮出白汁的味

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嚐新者,廚藝新鮮人,尊重生命。從保險界走進藝術界,繼而創作食譜寫文章;天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連嗜食的海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、愛身邊的人事與動物,更學懂惜食。 著作有:《走肉朋友》、《走肉家人》素食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,以蔬食來談走肉的初心體驗。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  要知道一個地方的原貌,不是去當地的博物館,更不是找來當地政府特別設立過來的景點,而是市場。沒有聽錯,是市場。此市場不同彼市場,並不是商場裏面的超級市場,而是地地道道的、在街道上擺滿了攤販的「市場」。市場是古代人聚合起來,進行交易、買賣東西的地方。在市場販賣東西的人,來自五湖四海;走來買東西的客人,也是來自四方八面,什麼人都有;而且販賣的東西,又如此的貼近民生。市場,可以說是龍蛇混雜的地方,亦可以說是社會的小縮影,現代話,就是最接地氣的地方。

 

  在香港,這類設立於街道旁的傳統市場,叫「街市」,大概是從英文 street market 翻譯過來;而在台灣,類似的東西叫「市場」,還有分晨早市場和黃昏市場兩種。清晨五六點,對於都市人來說,時間非常的早,來買東西的人比較少;而傍晚五點過後,天色開始轉黑,攤販陸續的趕著收攤回家,想盡快的把攤檔的東西賣出去。因此,這兩個時段賣的東西都會相對的便宜。既然這兩個時段的東西會打折,坦白說,這兩個時候的人流,也會比白天的時候來得多。

 

  在香港的時候,很愛流連街市(這一點在之前的書裡面早已多次提及過)。確實這樣,之前兩本食譜書裏的食材,絕大部分從街市裡買回來的,只是小部分因為不好找,而在超市裏採購。為什麼這麼喜歡去街市?雖然說,現在香港的超級市場賣菜區,多打扮成街市的,擺滿了各式各樣的蔬菜,方便客人來選購。可是呢,總不及,穿梭於大街小巷,攤檔大小不一,帳篷紅紅綠綠的菜檔之間;探頭觀看攤販賣的東西新不新鮮,圍攤的客人多不多,熱不熱鬧;偷聽著菜販跟客人的對話,八卦著生活裏貼身東西物價起落等,來得趣味無窮。

 

  隨著香港的城市規劃,不少街市已經搬到「市政大樓」裏,可能是有所比較吧,總覺得這個安排,缺了原來的味道。台北的市場有安置在大樓裏面的,同時間,還有不少擺放在大街上的。傍晚五六點的時候,走過台北的「黃昏市場」,突然有回到小時候,挽著媽媽的手,走過狹窄街道,穿梭於菜販叔叔和嬸嬸的攤檔之間的影像。跟香港的差不多,大概兩輛汽車可以走過的台北街道旁,排滿了各種攤檔,有賣肉的,有賣水果,亦有賣蔬菜的。黃昏市場的街道,不知從哪裏,來了一堆流動攤販,推來了一架又一架的木頭車,擺到在道路的中間,令本來已經擁擠的街道,更見水洩不通。

 

  這天,下課的時候,已經是傍晚六點多了。想趁機趕往家附近的「黃昏市場」,去買些水果,好好來尋寶。「黃昏市場裡的攤販,應該已經收攤的了。」跟我住在同一區的同學這樣說。心心不忿的我,還是按著原來定下來的計劃,坐著公車,來到了,街道變漆黑,攤檔還是燈火通明的「黃昏市場」。「沒有啊,沒有收啊,可以去尋寶去了。」興奮萬分的,邊向朋友發短訊,邊湧進去早已擠滿了人的市場裏。然後,從錢包裏,拿出一百元,想看看自己今天的運氣。

 

  大概差不多要收攤了,「五十五十個柳丁」、「一百元一盤苦瓜」、「這一堆青花菜才五十,快來買唷」等,攤販們落力的叫賣聲,此起彼落,好不熱鬧。每每走過攤販,他們都一而再再而二的,把握最後機會向客人推銷著他們的貨品。相對香港的,台北的「黃昏市場」,有趣不在話下,東西更比白天的市場來得更見價廉物美。大家會這樣想的嗎?愈少花點錢,但買到稱心的東西,才算得上是「尋寶」。於是,我擁進來趁熱鬧的奶奶和主婦人群之中,擠呀擠的,走呀走的,終於撿來了,五十元的五個番石榴,和十元一個的白肉火龍果(總共買了五個)。「今天收獲好豐富啊。」「怎麼了?又來百元尋寶呀?」「買到什麼東西?」我邊回覆朋友,滿心歡喜的踏上歸家之路。

 

註:雖說夏南瓜 zucchini,台灣有種,但在台北,不好找到,價錢也不算便宜(黃綠各一的夏南瓜,售價一般約100元)。今次,用來煮這個意大利粉食譜的,正是五十元三條的,從黃昏市場買回來的。哈。

 

Zucchini合桃白汁意大利粉

(2 人份  時間:30分鐘) 

 

 

材料:

  乾意大利粉 70克/夏南瓜 Zucchini 1條/原味合桃 8顆/黑芝麻 2湯匙/白本菇 1/2包

 

 

調味料:

  橄欖油 3湯匙/鹽 1茶匙/意大利黑醋 2茶匙/糖 少許/黑胡椒粉 適量

 

做法:

 

  1. 煮沸一鍋水,加1湯匙的橄欖油,然後,放進乾意大利粉,打開鍋蓋,煮約 8分鐘。

 

  2. 利用這8分鐘的時間,去清洗乾淨夏南瓜。洗淨後,切去頭尾,再打斜地切成片。

 

  3. 切去白本菇的蒂,用廚房紙巾,抹走菇身沾有的泥濘,再用手慢慢地撕成一條一條。

 

  4. 8分鐘過去,連意大利粉跟沸水,倒入已放了煮麵篩的沙律盤中,以隔走水份,留意大利粉待用。

 

  5. 以中火預熱平底易潔鑊,隨意加點橄欖油,逐片放進夏南瓜片,在上灑上點點黑胡椒粉和鹽,並且,把火力調教至中小火,煎至夏南瓜片變金黃色。

 

 

  6. 將煎好了的夏南瓜片,連同合桃、意大利黑醋、糖和黑胡椒粉,以及1/2茶杯的清水,一併放進電動攪拌器中,攪成白汁醬。

 

 

  7. 再次以中火預熱平底易潔鑊,放進黑芝麻和白本菇,炒2分鐘。續,加入剛才準備好了的zucchini白汁。當白汁煮沸後,把火力調教至小火,加入之前煮好了的意大利粉。均勻地把醬汁,與意大利粉和本菇,撈勻。

 

 

  8. 最後,熄火,加入約2湯匙的橄欖油,加以撈勻,多灑點黑胡椒粉,便完成了。

 

筆記:

 

  1. 每款乾意大利粉的煮食時間不一,請留意包裝上的說明。

  2. 第6步驟中,可將清水,改以原味杏仁奶來代替的。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生