• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/04/2020

【無麩質素食】Gluten-free, set me free:擺脫定在今天!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  大家有留意到嗎?從國外進口的食品包裝上,偶然會出現「無麩質」的字樣。如果說「無麩質」,會感到陌生的話,改用 gluten-free 會不會比較知道呢?這些標籤目把「無麩質」和「有麩質」成份的食品識別出來,給有這需要的客人知道。說到底,「無麩質」是甚麼呢?「無麩質」食法,可以說跟我們走肉朋友吃素一樣,是飲食方法的一種。或許,有些朋友會因此以為:「這是個隨心的選擇而已,不吃『無麩質』可以的吧?」

 

  不如我們先從「麩質」說起。「麩質」是存在小麥、大麥和祼麥中,應說是所有麥類都有的一種蛋白質。有些朋友天生對這個蛋白質產生過敏反應,萬一不小心吃了,身體會出現乳糜瀉、失調和皰疹樣皮炎等疾病。為了避免身體的不適,這些朋友選擇了「無麩質」飲食。好了,說到這裡,可能還有朋友會問:「這很難耶,不能吃和喝麥的食物,不就是甚麼都沒得吃了嗎?」

 

  走進外頭的餐廳,菜單上滿是麵條和米飯的選擇。記得上一次回香港,想挑沒有米飯或是麵條的菜式,真的有點難度。也許這樣吧,久而久之,我們都給外食生活騙了,以為某些食物如麵條和米飯,是唯一和必需的。身體確實需要澱粉質、蛋白質,以至各類維生素和礦物質等,可是呢,澱粉質,甚至飽肚感,不只在麵條和米飯中來的。「靠的不是麵條和米飯?那是甚麼?」

 

  對麩質過敏的朋友,他們得在食品包裝上爬文,掌握和理解成分,才能吃得安心。這點,沒有「無麩質」需要的朋友,大概對於食物的成分,不會太在意的吧?! 舉個例子說,冬粉 / 粉絲?知道它是用馬鈴薯粉、豌豆粉和木薯粉來造成的嗎?常見的馬鈴薯、地瓜、木薯、藜麥和堅果等,就含有大量澱粉質,既可以飽肚,又沒有丁點兒麩質的啊(對啦,藜麥有「麥」,但沒有麩質的;順便一提,米飯,也是「無麩質」的)。「哎呀,吃東西,要這麼複雜喔!?」

 

  嗨,怎麼以上的問題有點眼熟耶?!「你沒有原因去走肉,即是可以吃肉的啦。」「你已經不吃牛肉和豬肉了,連海產都不吃?就沒甚麼可吃,行不通的吧!?」「沒有肉類,只有蔬菜,不會飽肚的吧?!」⋯⋯ 從吃肉,到走肉,這飲食改變,於我可能來得比較causal (隨意),可是,不是每個人都這麼樣的,有些朋友會因為宗教的一份信念,或是,為了身體健康出現問題等等,而成為「走肉」朋友的(儘管我的走肉念頭來得causal,心裡始終懷著「尊重生命,護生護心」的堅持,走肉至今的)。

 

  固有的觀念,刻板印象,到底能影響我們多少?嗯⋯⋯木薯粉,又稱樹薯粉,是植物樹薯的根部,提煉而出來的。常用於炸物、粉絲和涼糕之中,吃來「咬口」(Q彈)。有想過,它可以用來烘焙蛋糕的嗎?是的,不用麵粉,改用木薯粉啊。必須承認,當初我也沒法一下子想像過來。於是,在網路上尋找了一陣子,發現菲律賓和新加坡等東南亞國家,早有用木薯粉來烤焗的蛋糕啦!前天,星期天,終於抱著姑且一試的心態,以做實驗的精神,用看似比麵粉鬆散的木薯粉,烤來了「黑豆黑芝麻蛋糕」。看見它在鍋裡,烤焗過程中,慢慢的膨脹起來;吃來,竟然要比用麵粉做的蛋糕,還要鬆軟可口。那一口,立馬打倒了昨日的我,不願 think out of the box(有跳脫舊思維的意思)的自己。嗯⋯⋯我們的態度,決定了未來。從無麩質、木薯蛋糕感知人生⋯⋯還是,趁著想法牢不可破前,提醒自己,凡事多看,多理解,多溝通吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生