• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/11/2020

【在忙甚麼】周末了,就偷懶一下吧!慢慢煮個「香菜炆紅白蘿蔔」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  「不想再當上班族了,妳說,辭職不幹,當當老闆怎麼樣?」大概大學畢業以後,在社會工作了一段日子的朋友,都會閃過這麼的一個想法吧。「不要開玩笑啦,你以為創業是在玩大富翁遊戲嗎?」「不是每個人都有資格當的!」朋友一臉惘然的看著我,似乎聽不懂我講的話。

 

  後來,朋友以為工作來到瓶頸了,還是選擇創業去。兩三年之後,在一個朋友聚會上,朋友突然走過來,坐我旁邊說:「妳當年的話真的很對,拼到現在,真心有點疲累了。」我刻意的靠過去,讓這個好朋友微微的依靠著我,「創業原來是這麼辛苦的……」我細心的聆聽著,好讓她來發洩這些年來的掙扎和苦水。

 

  從小到大,爸媽和老師們都叮囑我們說,努力才有未來,「要努力學習哦!」、「要勤勞工作呀!」、「不可以怠惰的!」等話語在腦裏晃了又晃,然後,努力的在追趕時間,追上身旁的同學、同事,和時代的步伐,就這麼過了數十年。結果,我們得來了甚麼?一張漂亮的成績單?一頁令人羡慕的畢業證書?一幢漂亮的房子?一台新穎的國外汽車?還有呢……然後呢?

 

  然後,繼續為了達成那個被說服的「理想」,為了成為「那個人」,為了「多儲點錢」,拼命地往前衝,每天如軍人一樣的,無休止的工作著。結果,看不見今天的青天白雲,感受不到活著的樂趣,享受不到跟親朋好友相聚的喜悅,然後,遇上大流行,世紀大病毒,掉了工作,沒了所謂要追求的生活,然後,看不到然後。

 

  因為上班的緣故,只好利用周末來創作食譜。一半為了想利用這平台跟大家分享經驗,一半為了滿足自己文字料理創作的理想。於是,平日就用來處理上班族的事,周末就用來拼著跟食譜和寫作有關旳,努力地追趕著,大家不知道,看不見的進度。慢慢地,活像機械人似的,不經不覺的堅持了半年,最終來到今天,星期六的今天,不管手機的響鬧怎麼的響,還是不願意起床,就這樣,醒來已經是午後三時了。

 

  「糟糕!今天早上本來編好要做個食譜的!」從夢中驚醒的我,忍不住大聲的喊著。台北冬天的日光,比香港的來得短,下午四點左右,天就會昏暗起來了。如果要利用自然光來拍攝食物照片的話,最理想的是在早上或中午。如今,已經是三點了,「我該如何是好?!」就在正要悔不當初之際,腦海閃過這一句話「既然這樣,不如就來休息一下吧。」「看來,妳身體很想休息了,不要勉強它啦~」

 

  「對喔,我在忙甚麼呢?」工作有年假,就連上帝創造這個世界,也有一天的休假日啦「對呢,我在忙甚麼?」於是,慢慢從床鋪中走出來,邊喝著從英倫寄回來的熱奶茶,邊燉著需時的紅白蘿蔔,同時吃著豐富的下午茶,享受著外面陽光普照的好天氣(哎呀,死性改不了,還是日程排得滿滿的,起碼口福滿滿的,哈哈)。甚麼日程,理想,工作,就暫且擱在一旁,好好休息,甚麼都不幹的周六,是多麼好的呀!其實,怠惰又如何?日子不是填滿滿就是好的,明白自己真正追求的是甚麼,了解自己真實的需要和想法,才比較重要吧?!其實,偷懶一下下,不是甚麼啦!

 

  周末了,就偷懶一下下吧!

 

下頁睇食譜:香菜炆紅白蘿蔔

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生