• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/01/2021

【自製素盆菜】過新年就是要圍爐吃盆菜:「祿福臨門」猴頭菇蔬菜盤!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  去年還跟家人賭氣的說,春節坐飛機回家的人這麼多,店舖統統關門休息,沒有甚麼特別的活動。

 

  想說等過完春節後,再找日子回去就好啦。沒想到,離家,這樣已經一年了,跟父母,沒見面一年多了。雖說香港和台灣的距離很近,一程航班,不過一個多小時(坐高鐵從台北去高雄,也差不多時間啦),但因為疫情,各國的邊境都封起來,不是不容許入境,就是入境後要居家隔離,沒了以前暢流無阻的便利。也雖說如今科技的發達,視訊通話能解思念家人之苦,但是,不能見面就是不能見面,還是有差的。

 

  誰都沒有預料到,今年的春節跟往年的這麼的不一樣吧?!去年,疫情還沒有蔓延全球的時候,大家還是可以去拜年、串門子(到親戚和朋友家聚舊一番)和走春(出去走走,感受節日的熱鬧和喜氣)。今年,疫情沒有過去,還持續變化之中,不論是香港(23日,確診累積超過10,000例),還是台灣(桃園一家醫院發生群聚感染),疫情突然拉起了警報,變得很不穩定。還有兩星期,就到中國人一年一度的大節日,農曆新年了。大概是疫情的關係,今年新年的氣氛,感覺上不如往年的熱鬧和歡樂。

 

  「妳還是不要回來呀!」媽媽這麼的說。「不是14+14天,不是28天的問題,是妳不會知道的說,飛機上會不會給傳染喔。」「我們還好,沒甚麼特別的原因,就不要回來啦。」「想念我們的話,就多視訊一下就好啦。」媽媽是明白事理的人,既然她這麼的說啦,只好乖乖的待在台北,努力工作,多賺一點錢,期待著,疫情結束的一天,可以回家,好好跟爸媽來團聚,到時候,一定要吃媽媽的住家菜,一定要媽媽煲湯給我喝。

 

  聽說今年不少私人企業,為免群聚,都取消了尾牙(香港沒這麼的一個傳統,都以聖誕節的annual dinner為主;台灣則重視過年,有「尾牙」的傳統。據說是從祭祀土地公(做牙)演變而來,商人為祈求生意興榮,會在過年前舉辦跟員工的周年聚餐),首當其衝的,不是企業的員工和老闆,而是辦尾牙的餐廳。讓本來,過了一年生意不景的餐飲業,添了一份壓力。看來,這個年關,真的變得不容易過喔。

 

  這一邊廂,雖說不少餐飲業和飯店旅行業的生意大受打擊,但還是有很會動腦筋的商人賺個盤滿缽滿。新聞就有報道說,另一邊廂,不少民眾湧去排隊,買某家保費不高的防疫保險單,令員工工作量多到吃不消,需要公布暫停受理保單。也因為避勉群聚,不少家長已經取消拜年的活動,改跟家人在家裏團圓聚餐,結果,網路上的盆菜訂購突然變多,接單接個不停的。也是的,在外用餐,不得不脫下口罩,同時多在密閉的室內,感染的風險還是有的。為了減少風險,在家圍爐團年,弄個好吃和健康盆菜(這個「祿福臨門」食譜如何?)絕對是迎接牛年的好節目。

 

  疫情爆發至今,已經一年了,面對不穩定的未來,大家請不要驚慌。多注意個人和家居衛生,煮一些健康且天然的食物,多做運動,勤洗手,出門戴口罩等,還有,還要,保持良好的心情(吃好吃疫情爆發至今,已經一年了,面對不穩定的未來,大家請不要驚慌。多注意個人和家居衛生,煮一些健康且天然的食物,多做運動,勤洗手,出門戴口罩等,還有,還要,保持良好的心情(吃好吃的東西,是保持心情開朗的最佳方法,不是嗎?),才是面對疫情變化的最佳方法。大家一起努力,多加保重喔~

 

下頁睇食譜︰䘵福臨門(猴頭菇蔬菜盤)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生