• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/08/2012

40歲的年齡,30歲的體質,28歲的面孔

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  「吃」,不止是一種消遣,更不僅僅是為了充饑。「吃」是一種生活藝術,盡情地展露你智慧的一面。High tea,我首選Landmark的Le Salon De Thé de Joël Robuchon。貪佢麵包即焗即食,牛角包外脆內軟,一口咬落,好有幸福的感覺。同時佐以熱情果香茶,茶壺超大勁重,容量當然超磅,足夠你悠閒地嘆一整個下午。

 

  與Daisy夫婦倆「hea」住High tea,Daisy丈夫全程滔滔不絕,其內容主力圍繞別亂花費。其實丈夫大可引導太太作出合理消費,好過開罪太太,但背後的條件是先要讓太太理性起來。

 

   其後,我們一行人等便直闖Harvey Nichols,繼續理性消費,增加正能量去也!

 

  Daisy主攻化妝品,並喪買遮瑕膏,扁著嘴訴說近月皺紋暴現,皮膚乾並薄弱,所以遮瑕膏來掩飾。我聽後覺得奇怪,同時都覺得Daisy消費模式並不合理。

 

  原來Daisy近數個月經期不穩,非時而下,時而2周一潮,時而3個月一潮,時而量多,時而量少,伴有煩躁不安,潮熱汗出,最痛心是皮膚也出賣了她,忽然變得乾水薄弱,皺紋湧現。所以便喪買護膚和化妝品,希望藉此補救。怎料事與願違,不但收不到理想效果,反而惹來丈夫埋怨,令她傷心到極點。

 

  我當即跟Daisy診過症,分析她正處於更年期綜合症。由於肝腎失調,故經期紊亂;又肝腎陰虛,故出現煩躁不安,潮熱汗出,皮膚乾水薄弱和皺紋湧現等情況,等同西方醫學理解的荷爾蒙分泌失調與雌激素分泌相對不足,而導致的一系列反應。簡單講句,收經。

 

   Daisy聽後眼前一黑:「吓,更年期?收經?我才40歲,不是50歲才收經嗎?何解那麼早悲劇降臨我身上,我是否老了?我真的就這樣踏入衰老階段嗎?」

 

  待Daisy冷靜後,詳細地告之:「衰不一定老,老亦不一定衰,打壞後生多的是。只要補養得宜,40歲的年齡,30歲的體質,28歲的面孔,那管妳老與不老。其實女性生理周期用天癸作單位,天癸可比喻為7。

 

  7x2等於14,故14歲前後1-2年經期初潮都合格。女性最巔峰狀態乃7x3和7 x 4期間,即21歲至28歲,故18歲並非卜卜脆,21-28歲才是花樣年華。到7x5,即35歲,肝腎開始衰退,健康線與年齡背馳,體能開始踏入下降軌。所以現代醫學都建議若要補鈣,請在35歲前,因35歲後再補,只能減慢流失,補也補不入。生兒育女就更加明顯,35歲後已被稱高齡產婦。直至7x7,即49歲前後1-2年,天癸末,收經已。換句話說47-51歲收經都合理。

 

  而妳只得40歲,已開始經期不穩,出現更年期徵象,原因在於妳由經期初潮至收經這段期間怎樣對待與使用身體。若妳善待身體並調理得宜,無論內在臟腑與外在皮膚都有合理的表現。若這段時間把身體用得太盡或沒有適當的調理,那麼身體也會給妳合理的結局。所以更年期約在50歲只是參考值,至於何時收經,還是取決於自己。」

 

  Daisy認同,但無奈地問:「那我怎辦?」

 

  我答:「當即調理身體,無論何時重拾健康,都是good timing。況且,只靠外塗遮瑕膏將皺紋填氹只是自欺欺人的做法。卸了妝,皺紋可能因皮膚要承受遮瑕膏的重力而變得更深。所以我還是建議從內在調理肝腎,使更年期順利過度之餘,還使身體與皮膚回復最佳狀態,有諸於內,形諸於外。」

 

  Daisy:「點做,你盡管講吧!」

 

  「妳肝腎陰虛,先煲啖靚湯,滋補肝腎吧!」

 

 

  材料:北芪五錢、黨參五錢、杞子五錢、女貞子五錢、旱蓮草五錢、白芍五錢、圓肉一兩、淮山一兩、蜜棗三枚、瘦肉半斤

 

  做法:將以上材料清洗乾淨,加入瘦肉(已汆水),再放入適量清水同煲,大火煲沸後,收慢火再煲2.5小時,最後下適量鹽調味便可。

 

  服法:每周三次,佐餐熱服,以觀其效。

 

  朋友急忙記錄。Daisy丈夫走近,並問我Daisy是否思覺失調,何解勸極都亂消費,總是不聽他的勸告。我笑笑,她並非思覺失調,她只是揀飲擇食,她跟我很合作呀,當即變得理性地消費啦!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生