• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/08/2012

DIY穴位按壓 控油排毒改善膚質

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  好友聚會,總離不開食、買、玩。今次落腳點是IFC的Jean-Paul Hevin,貪佢熱朱古力香濃回甘。

 

  統計顯示沒有女性不愛香甜幼滑的朱古力。我反對,因為我獨愛濃度極高的純黑朱古力,就是喜歡那份苦澀回甘的厚重味。曾經有一次請員工品嚐99%純黑朱古力,員工吃後馬上要整罐可樂送口,兩者都是hyper食物,結合掉落肚肯定會high死。

 

  Maggie要了杯熱檸檬茶,我奇怪:「要飲要食何解不讓自己品嚐每家商號最具特色和最出色的美食,以妳喜歡朱古力的程度尤勝於我,在此處order熱檸檬茶,跟到上海福1088只吃前菜頭盤而不吃黃燜鮑翅,有甚麼分別,簡直暴殄天物,浪費了胃食的quota。」

 

  Maggie呻了一大口氣:「妳看不到嗎?我成面長滿暗瘡粉刺,面油又排山倒海湧出。近期我已戒口,悶到食之無味的地步。還不止,我還將睡眠時間提早至21:00入睡,但依然絲毫沒有消痘的跡象,實在無助。妳們中醫不是強調早睡早起和凡事戒口嗎?何解見妳夜瞓,又從不戒口,但每次見妳總是光光亮亮,精精神神的,上天實在太不公平,定妳有甚麼秘技!」

 

  我笑笑:「中醫是我的專業興趣與職業,不是包袱,我有自己的生活習慣與態度。如果要我跟隨古人日出而作,日落而息,肯定會無朋友。另外,每日睡8小時對我來說實在奢侈,每個鐘我都可以幫助很多病人,又或處理很多事務,所以我寧願聰明地壓縮睡眠,做個「少睡精英」。那麼只瞓4小時,都有妳瞓足8小時的效果,那我幹嘛要花多4個小時在床上消磨?

 

  再者,要我戒口,我只奉行有智慧地揀飲擇食,飽自己口福之餘,又可以令身體得益,全無抵觸。再者,別怨天地,我信「有幾耐風流,就有幾耐折墮」。我前半生花了相當時間鑽研中醫、中藥、食療與針灸對人體產生的效應,所以我認為我已付出了不少,折墮夠了,現在輪到我風流地享受人生,盡情地嘆自己所喜所嗜。倘若要品嚐利口不利身之品,有解藥(中和方法)便是了。所以中醫除了治病救人,還是我提升生活智慧的門路,所以人生在世,何必沉重?苦苦地將自己喜愛的職業變成包袱,可悲!」

 

  給Maggie長篇大論後,再了解到原來Maggie的標油爆瘡並非來自飲食與作息,責其因出事於情緒失調。Maggie近期轉了新工,要適應新工之餘又要融合新同事的人際關係中。不幸的是她既要戒口,又要早瞓,別說建立新圈子,就連正常社交都缺失。21:00前入睡,除非過退休與晨運的生活,否則又怎會有朋友?再者,面油加爆瘡,日日照鏡,日日頹喪,那麼怎會有晴天?

 

  我建議她可自行按壓疏肝解鬱、利水化濕和控油排毒的穴位,好讓她在不影響自由選擇的生活習慣下,皮膚獲得相對改善。

 

穴位 

 

 

 

 

 

 

風池:疏風解表、清腦安神、聰耳明目、舒筋通絡,為肝火上炎、肝風上擾常用穴。

 

 

百蟲窩:祛風活血,驅蟲止癢,治療皮膚疾病。

 

太沖:促進肝臟心臟供血,防止肌肉老化,對情緒壓抑有疏泄作用。

 

三陰交:健脾利濕,調節荷爾蒙,加強血液循環。

 

做法:

 

  以上穴位,揉按至有酸脹度為佳,每日3次,每次30壓。連按7天。若指力不足未達到理想之效,可針刺以上穴位,一針見美善。

 

  此乃由於肝氣鬱結引致的面油過多和造成暗瘡粉刺的處理穴位。若果康復後下次再標油爆痘而並非由肝氣鬱結(情緒失調)所引起的則另計。

 

  最後,是否需要堅持戒口與早瞓,我極度專重個人意願。咸魚青菜,各有所好,開放思想,寫意生活,品味生命裏的美好,那是平凡生活的一種滋潤。「桃花流水窅然去,別有天地非人間」(李白,《山中問答》),我獨愛夜瞓與飲食的自由,皆因我有解藥。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生