• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/09/2012

水嫩嬰唇 自製護唇磨砂

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  一向抗拒化妝的我,近日增加了化妝的次數,原因是接多了一眾老友記者的訪問。老友開聲幫手,當然義不容辭。基於上鏡關係,所以焗住要化妝。

 

  對化妝抗拒源自於惜身。要我這般有潔癖的人,要我花時間將含重金屬與化學物質的顏料塗在面上,又要花一輪功夫博命把「毒品」狠狠地卸掉,簡直受罪。我並無誇大,對,大部分的化妝品都含有或多或少的重金屬和水銀。近期消委會測試市面上41款眼影的重金屬和多種微生物含量,不少產品被驗出有砷、水銀、鉛和細菌等。試想想,眼蓋位置皮膚較薄,含鉛的眼影可透過皮膚接觸或眼睛黏膜進入體內,長時間接觸鉛會損害神經系統,影響腎臟功能及紅血球的形成。孕婦或正在餵哺母乳的婦女更是大忌,因為傷害的不只是自己。

 

  而細菌含量超標的亦不見得好得去邊,使用受污染的眼部化妝品都可引致感染性結膜炎,導致眼白發紅和增加眼睛的分泌物,令眼睛痕癢而需要接受治療。試想想,一盒眼影你可以用幾耐?以香港的天氣,又點會無菌?再者,消委會講明只是抽查,抽不中的幸運兒,可能當中含有影響身體的有害成份更令你驚嘆無比。

 

  有些女士會避開眼部化妝,基於禮貌就只塗口紅,其實唇膏都可以帶來「不一樣的人生」。

 

  唇膏主要由羊毛脂、蠟質和染料等成份組成。羊毛脂及蠟質都具有較強的吸附性,能將空氣中的塵埃、病毒、細菌等有害物質吸附在口唇粘膜上,在人不經意時隨食物進入體內。唇膏常用的染料大多是對人體有害的非食用色素,專家通過實驗證實,某些劣質染料還含有致癌的化學成分。因此,唇膏實際上是一種複雜的化學物質,鮮豔色澤的背後存在著不為人們注意的隱患。

 

  唇膏引起唇部過敏已是一個嚴重的問題,約10%的女性用後會出現口唇乾裂、燒灼、腫脹、瘙癢、表皮剝脫、輕微疼痛等。廣大女性在美唇時,除唇膏不宜塗得過多、不要經常連續用外,還應注意學習使用知識。首先,有過敏體質的女性對唇膏應慎用,嚴重者需及時診治。

 

  國家有關部門規定了唇膏中鉛、汞等有毒物質的限量,但這並不等於唇膏中不含這些成份,再加上生產、銷售和使用過程中受到不同程度的污染,即使有害物質含量甚微,但長期使用也會產生蓄積作用,對機體造成危害,一些人會發生中毒,甚至導致癌變。一些地下工廠生產的劣質唇膏很可能含有大量重金屬(鉛之類),以使其色澤鮮豔亮麗,不易脫落。若經常將這些「重金屬唇膏」吞進肚子裏,後果更不堪設想。今年秋冬,又再翻炒mat唇膏,將那些色又實、質又厚的唇膏往唇上塗,後果你自己諗啦!

 

  但是,又不能完全抹煞唇膏對唇部皮膚的好處。嘴唇由於受黏膜結構、內外環境、乾濕條件和各種理化因素的影響,容易乾裂。如果不塗唇膏,嘴唇的滋潤只能靠真皮層豐富的毛細血管和少量的皮脂腺來維持。而由於種種原因導致營養不良(如維生素B2缺乏)、局部血液循環欠佳的人,唇部的正常生理功能遭到破壞,就會出現嘴唇乾裂、脫皮,嚴重的甚至導致唇炎。尤其秋、冬天氣乾燥,容易使皮膚缺乏水分,同時造成嘴唇乾裂,用唇膏有滋潤的作用,使嘴唇減輕乾裂,但過敏體質除外。使用唇膏第二個好處就是減少唇紋生長,使嘴唇看起來更水嫩。

 

  魚與熊掌,用又出事,唔用又乾燥,那怎麼辦?

 

  其實,想獲得水嫩嬰唇效果,用自製護唇磨砂,再敷個唇mask就ok啦!

 

護唇磨砂

 

 

 

材料:純橄欖油1茶匙、黃砂糖(有機產品更佳)1茶匙

做法:將兩者混和,均勻塗在已清潔的嘴唇上輕輕打圈,按摩約2分鐘,其後用暖和濕毛巾抹乾淨便可。

   隔日1次,可按唇部皮膚狀態增加或減少。

 

唇mask

 

材料:純蜂蜜1茶匙、純橄欖油1茶匙

做法:將兩者混和,均勻塗在已清潔的嘴唇上,靜待10-15分鐘,然後用暖和濕毛巾抹乾淨便可。

   隔日1次,可按唇部皮膚狀態增加或減少。

 

 

  所以,唔想塗唇膏,又想獲得水嫩嬰唇,我依然有計。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生