• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/09/2012

謝絕髮落紅顏老

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  每逢佳節,又是相約好友飯聚的好時機。中國人的傳統習慣其實好攪笑,無論發生甚麼事情,都是「食咗再講」。好又食一餐,唔好又食一餐,開心食一餐獎勵獎勵,傷心食一餐鼓勵鼓勵,紅事食一餐,白事又要食一餐,總之民以食為先,食飽再講。

 

  其實都可以理解的,今天社會富庶,無論想食甚麼,恨食甚麼,都容易解決。若只要求飽肚一頓,更加易如反掌。在今日,是一個基本而又合理的生活質素。但幾十年前的今日,是戰亂,是飢荒…連基本的生存條件都欠奉,食物淪為奢侈品。今餐能飽肚算是萬幸,下餐如何?各安天命矣!所以無論體內基因或智慧都造就成人類有如此習慣,「無論大事、小事,食咗先講」。

 

  一眾好友聚會,除了大吃大喝外,不少得的當然是喧嘩嘈閉。

 

  席間,發現一向活躍的Tiby竟反常地沉寂起來,面對美食佳餚一概不感興趣。我關心地問:「Tiby,何解變得沉靜起來,有甚麼事嗎?」

 

  Tiby答:「其實我都想開口問問你。唉!我近期脫髮嚴重,不單洗頭時脫一大堆,就連瞓醒,一見枕頭,想暈低!一大片脫落的頭髮,在廳中、梳化、廚房脫出的頭髮無處不在。一向在家有束頭髮的我,放下束帶,竟然也束住一大堆脫落的頭髮。日日甩,頭髮已變得稀疏,連頭肉都露出,擔心到不得了。試過轉洗頭水,脫髮依然,所以不但無心情大吃大喝,反而生怕錯飽口福,導致脫髮更嚴重。我實在無法改善,正想開聲請教。」

 

   我問:「每日脫髮量大約是多少?」

 

  Tiby認真地評估:「應該都有百幾二百條。」

 

  我問:「持續了多久?」

 

  Tiby:「成2個月。」

 

  我答:「每日脫髮量超過了一百條,同時持續了2個月,那就算是脫髮問題了。」

 

  Tiby急問:「哪是甚麼原因造成?有冇得救?我是否會變禿頭?」

 

  我答:「中醫學認為毛髮脫落會由於以下原因所導致:

 

  (一)過勞、睡眠質素欠佳、夜瞓、長期壓力、生育後、大病、久病或先天不足而導致的肝腎不足;

 

  (二)偏食、斷食或亂食(如過量肥膩、辛辣、重厚味、甜食或酒類等)所導致的脾胃虛弱;

 

  (三)素體肺氣較虛弱,適逢今年新曆8月7日已立秋,秋邪傷肺,同時肺主管皮膚與毛髮,若肺臟本身較虛弱,不單止容易出現口乾、咳嗽或上呼吸道感染,就連皮膚與毛髮都會遭殃。所以近期除了容易患上感冒外,也是皮膚病爆發的旺季。

 

  而現代醫學將脫髮分為永久性脫髮和暫時性脫髮。永久性脫髮是因各種原因造成毛囊結構壞死,以致新髮不能再生。暫時性脫髮並無毛囊結構破壞,只是由於某種原因而使毛囊血液供應減少,或者局部神經調節功能發生障礙,以致毛囊營養不良而引起脫髮,一般經過對症治療後新髮可以生。」

 

  經了解後,原來Tiby被邀請作朋友婚禮的司儀。要上台,當然要最Fit身形,最好狀態,結果走去節食減肥。

 

  我解釋:「節食減肥,會導致營養不均。誠連身體都營養不良,那麼頭髮的脫落是小事。頭髮生長在整體的健康排位表上,實在太低檔次,身體會聰明地將僅餘的氣血與能量先供應給心、腦系統,從而維持最基本生命素質。所以頭髮的健康與否,身體實行置諸不埋。若再繼續虐待自己,遲早出事。其實減肥不用節食與絕食,實在很多有效健康又輕鬆的方法呀!」

 

  Tiby點頭同意,並問:「那現在怎麼辦?」

 

  我答:「首要條件當然要回復均衡飲食啦。其次先回去自行推拿按穴,連續7天,情況改善了便堅持按穴,若未如理想便要再加強處理了!

 

穴位: 

 

 

百會:健腦寧神,益氣固脫,宣暢氣血,促進頭皮的血液循環。

 

 

風池:疏通腦部神經氣血,袪風散寒,開竅鎮痛。

 

 

合谷:《四總穴歌》中「面口合谷收」,具有統治面口五官一切疾患的功能。有宣發陽氣、扶助正氣的作用。

 

做法:以上穴位,各揉按30壓,早晚各1次,以按至穴位有酸脹度為佳。

 

  以上方法,乃適用於脾胃虛弱、營養不良所導致的脫髮。

 

  Tiby記錄後,便放鬆心情,一同盡情地飽口福。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生