• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/10/2012

按壓甩走鼻敏感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  每逢秋風起,又係鼻敏感廣泛發作的季節,今次發病的主人翁,是靚女Jackie。靚女只是她的「簡稱」,實際稱號係「極度貪靚的女子」。

 

  當然,我同意愛美是人的天性。但我這位好姊妹愛美程度已去到吹毛求疵的態度。例如1990年,當時還未足20歲的她,雖然只得118磅,因為嫌正處於發育時期的自己過肥,竟然跑去抽脂,結果,不單止磅數無變,連身形都依舊。其後更大膽地跑去割雙眼皮、眼肚抽脂、隆胸,最巴閉一次是用矽膠隆鼻後,竟然發現鼻子歪了。結果,還是要開刀將矽膠取出,無辜地被劏了兩刀,之後便開始出現鼻敏感。

 

  經朋友轉介下認識了她。她性格開朗、坦白又瀟洒,所以大家相處得份外投契。

 

  趁假期相約雅聚,甫坐下,我驚嚇地問:「妳又去整容嗎?何解搞到阿凡達上身?」Jackie的鼻樑腫得驚人,那些腫不單向雙面頰伸延,還向前額發展,就仿如阿凡達電影裏的新人類一樣,鼻子「異常突出」。

 

  Jackie沒好氣:「咪玩我啦,你素來知我入秋便鼻敏感發作,無論是打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻痕甚至鼻腫都一齊參與,若果唔想每次都鬧鬧哄哄地捱過難關,就非得找你救命不可。但今年,見歐洲抵玩,就飛轉過去抖抖,結果,遲了找你救命,就發展成這個樣子。」

 

  我奇怪問:「我知你一向有鼻敏感,但都沒這次腫得如此嚇人呀?」

 

   Jackie答:「貪靚嘛!見你徒手推高鼻子,又可醫埋鼻敏感,還可消退鼻子痕癢,於是學你的手勢推推、擦擦,希望藉此除了止痕外,還順手推高鼻子。怎料,推出豬鼻來!」

 

  我笑得合不攏嘴:「你估你係我嗎?推推、擦擦鼻子就變高,要認識人體解剖學、顱面骨構造、筋膜韌帶結構與臟腑氣血循環關係呀。別亂來吧!」

 

  Jackie奇怪:「我就是見你的手勢,按著、推著,不但令到鼻子高了,就連鼻敏感都改善埋,所以便試著照做。」

 

  我沒好氣:「你見到外科手術醫生拿著小手術刀在腹部剖開,處理問題後,縫線,完工,就是這麼簡單。但想請問你是否也會拿著小手術刀在肚腹切一刀,去幫自己處理問題?正常的人當然拒絕愚蠢行為啦!其實,『按』當中是有靈魂。將中文字『按』拆開,即『手安』的意思。手經過訓練後,放在患處,可令人心安。古人用了多少輩子傳授到今天的智慧,按著,已能感覺體內的虛、實、寒、熱。在人體工程學,手法治療是很重要的一環。『一旦臨症,機觸於外,巧生於內,手隨心轉,法從手出。』法之所施,使患者不知其苦,方稱為手法。同時手法亦要配合心法和功法,若果沒有物質基礎(功法),縱使心好想做,手已放在那裏,還是做不來的。而你見我好像手按按、推推就如此簡單便處理好高鼻與鼻敏感,這只是我站在一個較有利位置,對臨床有很多觀察與實踐的機會,最後綜合得來的經驗而矣。」

 

  Jackie追問:「那麼我可以怎樣甩走鼻敏感與阿凡達鼻子?」

 

  我答:「若喜歡推按的話,可以從按壓穴位著手啊!」

 

 穴位: 

 

 

  印堂:清頭明目,通鼻開竅,可增加鼻黏膜上皮細胞的生命力。

 

  迎香:強壯肺部,通鼻竅,散風熱。

 

  上星:寧神通鼻,醒神清腦,升陽益氣。

 

  以上穴位,揉按至有酸脹度為佳。每日三次,每次三十壓,連按七天,以觀其效。

 

  Jackie記錄後:「如果腫消了,那麼鼻子會顯得較高挺嗎?」

 

  我笑但不語。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生