• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/10/2012

水分面膜易出事 食療補水更安全

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  秋燥來襲,攪到皮膚的儲水庫頓時失守,不但令皮膚變得乾燥暗啞,就連皺紋都出來湊湊熱鬧。

 

  倘若你善用駝鳥政策,唔照鏡,實行當佢無到,那種乾乾癢癢的感覺也是足夠你受。所以,乾燥的秋天,總是要為肌膚做點功夫。

 

  Eva致電約診,並訴之皮膚出事,趕命求救。

 

  一見面,便哭着嗓子道:「你睇吓,你睇吓,我面上出了許多紅印,有無得救?」

 

  我問道:「發生甚麼事?何以面上出現一圈圈紅印?」

 

  Eva急答:「都是貪靚出事。以為天氣乾燥,敷敷水分面膜保保濕,怎料敷後便出事。」

 

  我奇怪:「敷水分面膜出事?」

 

  Eva答:「那水分面膜聲稱內有透明質酸與肽膠原蛋白。價錢唔平,牌子又出名。我見橫掂都敷面膜,實行敷長些時間。包裝說明外敷20分鐘,我實行double時間,敷足40分鐘,貴價貨,別浪費嘛!怎料,一起面膜,就出現一圈圈紅印,以為瞓醒無事。翌日醒來依然,唯有找你救急!」

 

  我問:「那麼保濕效果可以嗎?」

 

  Eva答:「不曉得,也不管了。只是不停望著鏡子,用手擦著面,希望盡快把紅印擦掉。可能經常搓搓擦擦,反而覺皮膚又紅又乾呢!可否讓我知道皮膚發生何事?有得救嗎?」

 

  我笑道:「好多人都知道秋燥保濕對皮膚是很重要,但是,如果不理解保濕的真正含義和正確方法,你只會白費努力,甚至損害皮膚。保濕,是為肌膚提升和守住水分。健康的皮膚,其角質層通常含有20-30%的水分,維持著皮膚水潤和光滑細嫩。假如空氣濕度降低,水分很容易從角質層蒸發掉;但是因為肌膚本就含有守護水分的液晶層,只要它們發揮其正功能,就能把水分子留在表皮,阻礙水分逃到空氣裏。

 

  再者,我們有另一勇士去鎖水,就是角質細胞間脂質,它們是皮膚基底母細胞分裂子細胞時產生的組織液,形成結實的層狀結構覆蓋在皮膚表面,像三文治一樣夾住水分子,防止水分的蒸發,還能通過增強角質層細胞的黏連,提升皮膚的保濕力。

 

  而你用的保濕面膜,當中所含的透明質酸,原本已存在於真皮層裏的膠狀物質,其分子結構中含有的羥基,就像很多隻手緊緊抓住水分子,不讓水分流失。也是目前發現在自然界中保濕最好的物質,被稱為皮膚最優良的天然保濕分子。

 

  肽膠原蛋白是皮膚的彈簧和水庫。它在皮膚中構成一張細密的彈力網,能鎖住水分,也決定著皮膚的含水量和儲水能力。皮膚內的肽膠原蛋白充足,就如為真皮層建做了一個水量豐富的水庫,為皮膚提供充足的水源。但無論透明質酸也好,肽膠原蛋白也好,若果只敷在皮膚表面,其分子比毛孔或毛細血管大,所以很難直接被皮膚吸收,你的努力都只是白費。然而人家已註明只敷20分鐘,你就敷足40分鐘,內裏很多未知的成份如防腐劑、香料等,可能由於你持久地敷在面上,溫度使其釋放出來,所以便出現一圈圈過敏的紅印。」

 

  Eva驚叫:「內有防腐劑?」

 

  我笑:「你無睇消委會報告咩?更何況產品並非即製即用,附送防腐劑有甚麼出奇。」

 

  Eva問:「那怎麼辦?」

 

  我答:「要為皮膚建構儲水庫,可用以下食療湯方。

 

水之泉(二人份量)

 

 

材料:百合一兩、淮山一兩、蓮子一兩、沙參五錢、麥冬五錢、羅漢果一個、瘦肉四兩、鹽適量

 

做法:

 

1.將所有材料洗淨,瘦肉汆水;

 

2.放入所有材料,加適量清水,大火煮沸後收慢火再煲2小時;

 

3.最後下適量鹽調味便可。

 

功效:潤肺養顏、保濕防皺。

 

服法:佐餐熱服,每周3次,連服2周,以觀其效。

 

禁忌:虛寒體質、孕婦和長期病患者服用前請先咨詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生