• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/10/2012

少睡精英

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

   姊妹淘雅聚,喧嘩嘈閉,熱鬧非常。

 

  一向認為朋友唔使多,知己幾個便足夠。慶幸是身邊酒肉朋友欠奉,所以坐在一起,必定有計傾。

 

  Carrie托著香腮,怨聲載道:「吖哋!很累啊!近期多應酬,所以夜了睡覺,才不過夜了個多小時,但就整日神疲乏力,沒精打采。實在要請教我們的醫師老友,有沒有提神良方?」

 

  我笑:「有,謝絕應酬,早點睡便是了。」

 

  Carrie被我氣壞:「知你一向淘氣,我當然知道這是最直接方法,但人家想有得玩,又有精神應付日常生活嘛。但奇怪有時周末睡得較多,起床較遲,都一樣抵消不到那份累意。」

 

  我收起淘氣,認真地問:「那妳近期甚麼時候睡覺?甚麼時候起床?要記住,睡覺的時間是計『實用面積』而非『建築面積』。比方說,妳12點上床,凌晨1點才入睡,那就要從1點開始計算了。」

 

  Carrie認真地回答:「我近期大約凌晨2點上床,雖然神疲體累,但總是無法入睡,輾轉到大約3點才正式入睡,但鬧鐘8點響起,又要拖著疲乏身軀和沉重的步伐上班了。周末我會毒啞鬧鐘,一直瞓到上午11點-12點,其實都有8-9小時。但不知何解,都仍然處於喪屍與夢遊狀態,完全提不起勁,全日都懶洋洋,只想hea,最慘就是面如死灰,愈來愈暗!」

 

  我答:「人體最佳的入睡時間是晚上11點。因為23 - 1點是氣血流注於膽經的時間,同時代表住氣血修補我們膽經的重要時機;然而1-3點是氣血進注與修補肝經的時間。你正式入睡時是凌晨3點,氣血已進注到肺經。這代表住修補膽與肝經的時機無妳份。肝是人體的排毒解毒系統,同時肝、膽相照,此乃兄弟關係。即亞哥有病,細佬都別奢望獨善其身。妳錯過了修補、排毒和解毒的最佳時機,所以妳想精力充沛,面色紅潤都幾難。」

 

  Carrie忽然好奇地問:「知妳一向夜瞓,哪麼其實妳幾點瞓到幾點?」

 

  我答:「跟妳相若,03:30-07:30。」

 

  Carrie驚叫:「有無攪錯,仲夜過我,瞓得仲少過我。何解老天爺這麼不公平,妳這般夜瞓都無喪屍上身,還經常精神爽利,整日紅粉菲菲。妳們做中醫的肝、膽經有特別構造麽?還是只不過是近期這麼夜瞓,平時會較正常的。」

 

  我待Carrie的情緒沉澱下來,才道:「No,一向都是這麼晚才睡。」

 

  Carrie又癲過,突然偵探上身:「那妳一定有甚麼法寶。」

 

  我笑:「當然。」

 

  Carrie:「快公開。」

 

  我答:「我會自行針刺,妳要自己試的話,按按穴位試試吧!

 

穴位: 

 

  風池:是膽經上治療失眠的重要穴位,肝膽主心志,按摩風池可疏   肝瀉膽,安神定志,調氣健腦。

 

  神門:屬心經,心藏神,所以神門具有安神定志,提升睡眠質素  的功效。

  百會:調節大腦的機能活動,具有寧心安神、鎮靜的作用,引導 清氣上升、濁氣下降,使清升濁降、身心安定,健腦強身。

 

  以上穴位,每日按3次,每次30壓,按至有酸脹度為佳。」

 

  Carrie認真記錄後,突然問:「知妳平時少應酬,何解晚晚咁夜瞓?妳們中醫不是經常建議早睡早起,作息定時又要講養生之道麼?」

 

  我笑:「每個人每一日都只得24小時,只是妳如何去分配和使用而已。這個學問同時牽涉價值觀與經濟學。如果妳多睡一小時與少睡一小時的生產與影響是相若的,那我當然支持早睡與多睡啦。舉個例:假若我(我強調是我個人,並無針對成份)是等閒之輩,多睡、少睡根本不會影響成本效益,我當然選擇多睡。但由於我的時間太矜貴,每個小時我可以醫治很多病人、研究很多不同的醫療學問、發表很多文章、閱讀很多不同的書籍、編寫很多教材甚至與病友、朋友等分享不同的學術心得,那麼我多睡一小時,其實是一個損失。

 

  既然我有能力成為少睡精英,實行來個壓縮性睡眠。人家瞓8小時,而我只瞓4小時,已有同樣的效果,何樂而不為?只要有計,就不用死咕咕地跟黃帝內經,其實祖師爺都有教妳去執生呀,又唔見個個都做得到。但是,我強調,此乃作為朋友的分享,同時是個人選擇與意願。我並無用中醫身份去游說妳學我夜瞓都依然精力充沛,魄力十足。只是我有計,就算要跟,或得個恨,都要妳有本事先做得到。」

 

  Carrie沒好氣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生