• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/11/2012

食住瘦

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  踏入深秋,不但涼風送爽,近日還下起雨來,氣溫驟降,平均只得17-24℃。矇矓的天色捲起含蓄的詩意,含蓄的背後總會令人驚喜。我等「牛托世」之人當然蠢蠢欲動,乘秋風之美加強活動、還還飯債,見見各方好友和團聚,肯定驚喜一浪接一浪。

 

  這邊廂我準備就緒,為未來成長路注入色彩與滿足,那邊廂Barbara整個人變得動也不想動,「工作mode」也不期然自動關上,當然「運動mode」也不能倖免。這時,脂肪就毫不留情地囤積於體內,加上秋風起,食多兩味,很自然地體重節節上升,實行來個「暴暴膏升」。

 

  Barbara約茶聚,這位好姊妹一向注重健康,素來揀飲擇食,所以健康與身形一向發展平均。

 

  我先到茶室,把茶壺與茶杯泡洗後,先泡上一壺半發酵的鐵觀音,呷上一口,甘甜潤喉,可惜茶湯還未到肚,幾乎被迫連血吐出。眼見Barbara行近,穿上今年勁潮的超彈性貼身牛記,一向身形平均的她,竟在腰間兩旁僭建肥膏,隨步伐上下飄盪,猶如危樓般隨時塌下,實在慘不忍睹。

 

  Barbara坐下後,一面無奈問道:「我是否肥了很多?」

 

  眼見Barbara面圓,雙下巴加上腰間肥肉,不禁令我驚嘆地問:「發生了甚麼事?」

 

  Barbara告之:「近期工作壓力大,又要經常OT,加上睡眠不足,搞到體力透支,神疲易累。由早上開始已體倦無力,所以便用食來解決。你知我一向注重健康,入口之品盡量有機,但近日疲累得無心機,口淡淡,為了獎勵自己,於是便放寬進食範圍,怎料品嚐濃味的禁果後,便一發不可收拾。現在口味變得很刁鑽,不但喜愛重口味,還變成「食肉獸」。一入秋涼天,更加失控喪食,不消兩月,體重驟升7磅。人家無見一輪,還以為我有喜。知你對減肥與食療一向有心得,想知道甚麼食療可以減肥,可以改善現時的苦況?」

 

  我沒好氣:「你由於進食過量而暴肥,其實減少進食便是了,還要求食療來幹麽?」

 

  但人家想開開心心的食住瘦嘛!」Barbara懇求地說。

 

  人就是這麼有趣,無論發生何事,實行美女廚房,食咗先講。

 

  我認真地問:「除了『暴暴膏升』外,還有甚麼不適嗎?」

 

  Barbara答:「當然有,其實食到肚好滯,好脹,但愈滯愈想食,而且心情勁差,壓力勁大。但當大壓力和疲倦時就更加想食,點算?」

 

  我答:「既然那麼喜歡食,就食住來減壓,食住消脂,食住瘦吧!」

 

減脂消滯食療湯(一人份量)

 

材料:

  山楂五錢、穀芽五錢、麥芽五錢、山藥三錢、枳殼三錢、瘦肉四兩、鹽少量

 

做法:

  將材料清洗乾淨,放入清水同煲,水沸後收慢火再煲2小時,最後下少量鹽調味便可。

 

服法:

  佐餐熱服,連服七天,以觀其效。

 

功效:

  山楂:消肉食積滯,健脾消積,促進胃腸消化的作用。

  穀芽:促進膽汁和胃液分泌,幫助分解油膩,消除多餘脂肪。

  麥芽:消除腹脹,多用於食積不化、脘腹脹悶,還可以有效排毒,改善便秘問題。

  山藥:減少皮下脂肪沉積,保持血管的彈性,所含的纖維會產生飽脹感。

  枳殼:理氣寬中,消除脹滿,改善食積不化,脘腹脹滿的情況。

  瘦肉:具有補腎養血,滋陰潤燥的功效。

 

禁忌:

  孕婦忌服,小孩、老人家和長期病患者服用前先咨詢合資格的中醫。

 

特色:

  山楂味帶微酸,此湯酸甜可口,消脂化滯,同時酸味入肝,有助減壓護肝。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生