• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/12/2012

重獲剝殼雞蛋般的肌膚

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  連日連夜落毛毛細雨,連續玩足二、三個星期,缺少了太陽的正能量,對能量不足的人產生負面的增值反應,所以這期情緒低落的人倍數上升。

 

  幸而,無論任何天氣下都可自得其樂的我,不但沒有被灰暗陰寒陰的天氣導致無mood,反而還繼續活躍地籌組飯局,貪食肆人流減少,唔使等位,人少少侍應服務態度更加好。

 

  遠處看到Joey走近,日光日白濃妝豔抹又低胸,我好奇問:「今晚有party?」

 

  Joey答:「沒有呀,有甚麼節目可預我喎!」

 

  我笑:「見妳濃妝和一身裝束,以為你今晚有節目吧了。」

 

  Joey突然回魂,並問:「得妳提醒正好。近期好心煩,皆因皮膚異常敏感,有時泛紅痕癢,有時水腫面色不華,有時乾燥脫皮,有時又長黑頭粉刺。皮膚不穩,又要返工見人,唯有化濃妝遮醜。但有些位置局部塗遮暇膏也遮不了,所以便索性整個妝厚起來,希望皮膚的問題不太起眼。

 

  面上皮膚反覆出現問題,又不想人家注意到皮膚出現異樣,唯有轉移視線,寒風刺骨下依然堅持性感,希望在未凍病前重獲剝殼雞蛋般的皮膚,從而拾回尊嚴與自信。所以今次妳一定要救救我,否則聖誕將到,皮膚情況依然惡劣,那怎麼辦?其實我都好想知道,何解皮膚會突然差得如此震撼?

 

  我們細心商討,診斷後分析,入冬初期天氣乾燥,夾著溫暖,所以導致Joey的皮膚變得乾燥泛紅同時痕癢脫皮;到近期,天氣變得潮濕又寒冷,所以便會出現水腫和面色不華。

 

  同時由於天氣轉涼,人變得易餓,不但每餐多吃兩口,辛辣、火鍋與韓式燒烤更慘被狼吞,於是乎便導致脾胃濕熱。濕熱刺激了油脂分泌,加近日潮濕,使毛孔堵塞,所以便出現黑頭與粉刺。如此裏應外合,內外因素加起來,便奪去了Joey剝殼雞蛋的肌膚。

 

  Joey怨道問:「何解我這般不幸,節日將至才來個大整蠱?」

 

  我笑:「其實近期很多人都出現皮膚不穩狀態,要知道,皮膚是人體最大的組織,這大片組織這邊廂仍未適應氣候的變化,那邊廂又要硬食妳投入的炸彈,當吃不消時,唯有爆炸,好讓你正視身體出現問題。再者,在寒冷有雨的天氣下穿得如此單薄,我倒反過來擔心妳會著涼呢!要知道,著涼是上呼吸道的問題,我們中醫視為肺經受風邪,同時肺主皮毛(即肺主管皮膚與毛髮),傷風感冒時皮膚狀態都會較平時差。若果不幸著涼,到時妳想回復白滑幼嫩肌膚都幾難!」

 

  Joey急著問:「那怎麼辦?吃些甚麼可以改善?」

 

  我沒好氣:「小姐,妳的脾胃濕熱就是從食得來的,妳還要食?中國人就是這樣,無論發生甚麼事都以食來解決。其實脾主管肌肉與四肢,所以脾胃濕熱,不單腸胃積聚內毒素與分泌增加而導致皮膚欠佳,就連面部、全身肌肉與四肢都會變差,所以不單皮膚狀態難以改善,四肢都會因水腫、肌肉浮腫而變得重墜。處理方法倒不如自行按壓穴位以作改善之效。」

 

穴位:

 

 

  脾俞:健脾和胃、利濕升清的功效。

 

 

  下關:益氣利頰、促進陰陽平衡、祛除胃火、改善面部肌膚狀態。

 

 

  足三里:能提高機體免疫力、增強抗病能力、調理脾胃、補中益氣。

 

  豐隆:調和胃氣、祛濕化痰、通經活絡、補益氣血。

 

  以上穴位每日按壓3次,每次30壓,按壓到穴位有疼脹度為佳,連按7天,以觀其效。

 

  Joey聽後,笑笑口:「不如結賬去買條頸巾,今日實在好凍。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生