• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/12/2012

快速消水腫回復窈窕

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  本周,為聖誕party揭開了序幕。第一個X’mas party,就是一班姊妹溫馨地雅聚,姊妹們各人自攜一款自製美食,以表心意同時將廚藝展示一番。

 

  我今年準備的,就是早前在The Peninsula cooking class學的Puff Filled with celeriac and Truffled cream cheese,除了好味外,還貪其精緻可口,一口一塊,乾淨利落,不會弄污手指頭。美食,當然要配美酒,我選了一瓶Krug粉紅香檳。再並帶備了幾隻 Baccarat水晶杯,我好喜歡這牌子香檳杯的法國貴族氣派。 喝香檳時的樂趣,是要欣賞氣泡在杯中升騰的美態,所以香檳杯通常是杯身長而開口窄小,體型纖長,特徵是有長的杯柄。用水晶做的香檳杯更加晶瑩,通透,配上纖長的杯身,可以細意欣賞氣泡上升的樂趣,令人陶醉!

 

  Connie見狀,驚歎道:「我雖然不善廚藝,故只帶了現成曲奇,但我都識貨的,這隻香檳杯價格昂貴,你帶來party,不怕被我們摔破嗎?」

 

  我笑:「普天同興應盡歡,也正正代表要好好珍惜我們這份友誼。況且,不要吝嗇餐具與擺設的價錢。食,除了飽肚外,還可有觀賞作用。難得聚首,共享視覺與味覺的享受,縱使杯子被摔破,又如何?重要是大家都享受到了這個過程。況且,真正的香檳絕不是伴隨「嘭」地一聲氣泡回濺隨意豪飲的碳酸酒精飲料,而是在酒窖中默默等待十餘載甚至更久之後,帶給你的一段意醉神迷激動人心的奇遇。對!好香檳如同好女人,需要你坐下來慢慢細意品味的,哈哈!」

 

  Connie愁著臉:「聽你分析後都認同香檳猶如人生一段充滿未知與冒險的奇遇,總是帶給我們許多的驚喜與發現。但好景不常,近期反覆出現水腫,不但口腫面腫,就連全身都浮腫起來,size脹大兩倍。佳節迫近,唔食都肥,莫講話嘆番杯香檳,就連應邀赴約都有壓力。人家一句「你近期肥了!」,嘩!那種心痛,直刺到心窩。見到你真好,快過兩招,好讓我極速收身消水腫,重拾自信,繼續享受過節的歡樂氣氛。」

 

  經診斷及了解後,原來Connie近期肌飽無常,飲食不節,同時勞倦過度,所以造成脾氣虧虛。脾為後天之本,同時管轄身體水液、肌肉與四肢,若果脾氣虧虛,不但影響消化功能,還會出現水腫,所以唔食都會肥。

 

  同時,脾氣虧虛的水腫狀態一般是發病較緩,足跟先腫,漸及全身,腰部以下尤甚,或許時腫時消,皮膚暗淡無光,按之凹陷恢復較慢。

 

  Connie雙眼發光答道:「正正就是這樣,那怎麼辦?有急救良方嗎?」

 

  我肯定地:「當然有,自行按壓以下穴位。

 

 

脾俞:健脾和胃,利濕升清。

腎俞:改善腎功能,溫陽散寒,促進身體水分的排出。

 

 

水分:可促進水分代謝,具有排除全身多餘水分的效果。

三焦俞:溫陽化氣,通調水道,利水消腫。

 

 

足三里:能增強體力,解除疲勞,改善水腫及四肢倦怠無力。

 

  以上穴位每日按壓3次,每次30壓,穴位按壓到有酸脹度為佳,連按一周之觀其效。

 

  同時減食過鹹、過甜的食品,防止感冒,不宜過勞,以免反覆發作。」

 

  Connie 聽罷大喜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生