• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/01/2013

名門望族的悲哀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  周末,上完PhD博士學位課程後,嚴格來說不是上課,是考試,雖則考試並沒造成太大壓力,皆因我實在深愛醫學,但畢竟連續極速書寫個多小時,當然要乘機找藉口抖抖,否則醫生患上學生手(手部疲勞),實在無face。由於每個月都會考一次試,直到畢業為止,所以每個月都享受著這充分又合理的理由,儘情抖抖。

 

   離開試場,開電話,收到Debby’s Apps,當即覆電。

 

   Debby道:「剛瞓醒,找你吃早餐。」

 

   我笑答:「小姐,果然三點不露,下午三時才瞓醒,吃早餐?下午茶就差不多,你這富二代實在虛度光陰。」

 

   Debby遂問:「你在哪?陪我嗎?」

 

 

  我答:「剛考完試,都好,在香格里拉龍蝦吧high個tea,仲可以加支粉紅香檳,最近做緊 Veuve Clicquot Rose。哈,簡直是未出發先興奮。」

 

   說畢,分頭前往目的地。

 

   下午的龍蝦吧相對較為清幽,少了live band的熱鬧,多了琴師在演奏爵士樂,又是不同的享受。

 

   侍應端上tea set,倒出粉紅香檳,欣賞著那優雅的氣泡緩緩升起,添上陣陣浪漫。

 

  先把浪漫肆意品嘗,然後開懷進食,並叮囑Debby龍蝦韃靼及黑魚子脆筒要儘快進食,否則脆皮不脆,口感便失色了。

 

  Debby輕托香腮:「真是服了你,你可肆無忌憚的隨意食,又從不見你肥,也沒聽你呻要減肥,究竟有何法寶?」

 

   我答:「我也奇怪你相約進食,又不動手,以為你剛瞓醒,胃口未開呢!」

 

  Debby答:「唉!No啦。我們其實看著人家吃就多,自己吃就仿如小鳥吃穀一樣,啄下啄下,為保身形,每次只能吃五分飽,名副其實餓多過飽,永遠保持饑荒狀態。再者,就算見親朋戚友,都要永遠保持著最優雅的儀態,穿高踭鞋穿到腿軟不在話,就連行住坐卧,為了保持儀容,都要挺胸收腹,一日下來,腰酸背痛。出席不同場合,又要悉心打扮,又怕撞衫,總之有冤無路訴,論得上知己的,實在寥寥可數,你是我最願意坦白的一個。其實我們這一群被標籤為富二代的,也受著不少壓力。有時看著人家隨意吃喝,羨慕非常,可惜自己肚子打著鼓,甚至有些時候,吃得太少,變得脾氣暴躁和情緒化,於是人家笑你有家底,所以臭脾氣,其實最基本生存條件也欠奉。」

 

  我感嘆:「唉!名門望族的悲哀,只是表面風光,卻過著貧窮線以下的生活,日日體力與腦力透支,但吃不飽,可悲!你可知道,人體當中胃是最臭脾氣的器官。你滿足不到佢,佢先嘈嘈你(咕咕聲),畀個warning你;你再不睬佢,佢就分泌胃酸刺激下你,好讓你注意佢存在;你再繼續冷漠,佢利用胃酸與胃壁膜加速蠕動令你痛,向你發出進一步的警號;你再不加理會,不滿足佢需求,佢就自殘,穿孔流血畀你睇,同時進一步向腦神經投訴,於是乎令你情緒不穩,甚至有人會餓到出現幻聽與幻覺。所以你若虐待胃,不讓它吃飽,佢會死畀你睇。」

 

   Debby:「你形容到個胃好似女人一樣。」

 

   我笑答:「一個好有性格的女人。」

 

   Debby續問:「你有方法可以食得少,又免捱餓之苦,同時又可保持窈窕身形嗎?」

 

  我肯定地答:「有,按穴位吧,不求人,自己按,神不知鬼不覺地保持窈窕,免受捱餓之苦,同時回復靚靚心情。

 

穴位:

 

 

飢餓點:阻止飢餓信號的傳遞,改善攝食中樞的敏感性,達到瘦身目的。

 

 

足三里:降低食慾,調理脾胃,消除浮腫。

 

 

中脘:減少飢餓感,抑制胃酸分泌,減少進食量。

 

  飢餓點好神效,當你嗅到香氣撲鼻的食品想喪食時,按按此穴會令你保持冷靜,回復理性進食,又或當你美食當前,又無法開懷大食,按按此穴會令你有飽肚與滿足感,那麼胃口就自然收細。操作方法好簡單,只要進食前或進食時輕按約五分鐘便是了。

 

  其餘穴位,每日按3次,每次30壓,穴位按壓至有酸脹度為佳。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生