• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/01/2013

搶救whatsapp指

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  夜闌人靜,嘆書之際,突然間想起Debby,往時1日3Apps,近期3日無Apps,難道離港風流快活去?但以Debby的性格出門前,例必Apps到,打算Apps之際,望望比我更勤力的鐘擺年終無休地轉著轉著,看看鐘面,凌晨三時半,算吧!現在send Apps,除了徒添詛咒的風險外,並無任何正面價值,所以還是理性地倒頭睡覺去。

 

  翌日,繼續未完的工作,send個Apps給Debby,不久,電話鈴聲響起,那邊廂,正是Debby的聲音,我接著,並問道:「近日還好嗎?突然失蹤,想起你呢!」

 

  Debby答:「失蹤那又怎會有好事?就是出了事,所以人也潛水了!」

 

  我急問:「發生甚麼事?」

 

  Debby答:「1個月前已出現右手手指充血、水腫和脹痛不適。近數天,早上起來時,手指彎曲明顯,強行將手指拉直,感到疼痛,按著掌指關節處更長出如紅豆大小硬物。你Apps我正好,我正在擔心手痛問題,難道黑仔到患了類風濕關節炎所以手痛及變型?愈想愈腳軟,還是過來找你救救命為上策。」

 

  不消1小時,Debby已出現在眼前。

 

  Debby問:「怎麼樣,我的手有得救嗎?要切除嗎?」

 

  我沒好氣,並道:「經詳細檢查後,你患了腱鞘炎,這是沉迷使用手機後遺症啊!常用觸控式手機或電腦,引致勞損的問題十分普遍,更會產生局部紅、腫、熱、痛的現象。若是無好好治療或休息,很容易變成慢性發炎,造成酸軟無力或是僵硬疼痛。

 

  初期的手指會有充血、水腫等病徵。另外,腱鞘亦會增厚、或出現硬腫等情況,影響手指活動。早期的病徵是手指活動遲緩,掌指關節容易酸痛。後來會愈加疼痛,手指未能伸展,必需靠輔助才可伸展。有些病症,會出現早上醒來,手指明顯彎曲,強行將手指拉直,感到疼痛,同時在手指與手掌間的交接處,長出紅豆般大小的硬塊或壓痛點,這亦是炎症的鈣化病灶。」

 

  Debby憤怒了:「都是高科技害人!」

 

  我笑答:「問題並不在於科技發展,而是你過度沉迷,不斷做出重複性動作,引致勞損,好多時每日花10至12小時去玩微型機器,由以前流行的黑莓手機、iPod,到現在的iPhone、iPad,你都人機合一。你對科技的沉迷,好比一對熱戀中的情人愛得難捨難離。這就是痴纏要付出的代價。」

 

  Debby笑著問:「你們中醫角度點睇?」

 

  我答:「在中醫的角度上,肌腱發炎歸屬於「勞損」、「傷筋」的範疇,為「氣滯血瘀」所導致的疼痛。在治療上除了辨明患者疼痛的部位,以激活穴位的方式促進發炎患處的循環與代謝,再配合行氣止痛、活血化瘀的用藥,在臨床上成效都有不錯的功效。

 

  肌腱炎在初期的治療上多屬實證,所以多以行氣止痛、活血化瘀的方式處理,但若已經反反覆覆發生,經年酸痛,治療上就必須酌加些補腎的藥物、如骨碎補、胡桃肉、續斷等,以加強復原的功效與速度。」

 

  Debby續問:「現在怎麼辦?」

 

  我答:「先按按穴位以緩解症狀。

 

穴位:

 

 

  勞宮:通經祛濕,明顯鎮痛,緩解疲勞。

 

 

  十宣:活血化瘀,舒筋活络,通痹止痛。

 

 

  陽陵泉:舒筋利節,理氣消腫,利關節止痛。

 

  以上穴位按壓到有酸脹度為佳,每日4次,每次30壓,連按7天,以觀其效。

 

  同時佐以艾灸湧泉和陽陵泉,有助補腎和強筋骨的功效。

 

  最後,務必請你暫時減少或盡量不要使用痛指,爭取時間讓患處多休息。」

 

  Debby:「要同lover say goodbye!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生