• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/02/2013

吃菜多 生結石?!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  龍年百業興旺,很多行業業積都有正面增長,所以造成春節出外度歲的人增加;而我,則反過來留港度歲,別以為我腦內的扣帶迴出現問題,所以包拗頸,只是人取我棄,既然明知人多又擠迫,何苦要跟人迫。放假是享受的,添煩添亂,別預我。

 

  放假期間,行街high tea少不了,逛到那裏,吃到那裏,隨心、隨意、隨緣。

 

  與Agnes逛了一會,隨意入到翠華茶餐廳,坐了一會,印象最深,伙計不足。久候侍應到來,Agnes鍾情於奶茶與奶油脆豬包,而我則隨便點了些吃便算了。不一會,剛才那位侍應又再跑回來,重新問一遍我們點了甚麼,我們當然樂意重複order一次。我注意到這位侍應的神色,之後跟Agnes說,相信我們要轉到別間餐廳去了。

 

  Agnes奇怪問:「何解?」

 

  我答:「這位先生雙目放空,面色鐵青,肝外竅就是雙目。肝藏魂,同時藏血,就以神色形態來說,實屬失魂。而且思想的「思」字拆開其實是腦的『囪』加個『心』,雙目放空,無腦又無心,我們order十次都落空。」

 

  不一會,一位女侍應過來問道:「你們點了甚麼?落單不清楚。」

 

  我倆相望而笑,拂袖離去,希望翠華不會成為上市即瓜這魔咒的其中一名犧牲品。

 

  途經Starbucks,很久沒有咖啡癮的我早就久違了。Agnes建議,就這裏吧。甫入內,伙計熱情有朝氣,他們的文化教曉你self-service,但收銀員的態度,已令你體會跨國大集團的training與成功的秘訣。

 

  坐下後,Agnes抱怨,奶茶都是較喜歡港式茶餐廳的。坐不久,Agnes如坐針氈,周身郁,坐不定,遂問原因。

 

  Agnes答:「腰痛不適。我近期也經常推拿,但腰痛仍無改善,現在只要坐上20分鐘,便已腰部酸痛。但從你們中醫角度,推拿通經絡不是可治腰痛嗎?」

 

  我答:「經絡是能量通道,負責將穴位訊息從經絡輸送到臟腑,同時將體內的能量調動到局部患處。假如你是能量不足,你要做的是增加能量。要知道推拿通經絡亦非萬能,再者,請先搞清楚導致你腰痛的原因,否則縱使做甚麼治療,若不對症,都是徒勞無功。」

 

  詳談及了解後,原來Agnes有腎石,同時患有缺鐵性貧血,那當然會造成腰痛啦!

 

  Agnes問:「我一向飲食健康,經常食沙律,菜多肉少,何解會搞個腎石出來?」

 

  我答:「就是多菜出事。」

 

  Agnes嘩然:「青菜不是最健康的嗎?」

 

  我答:「草酸是草本植物常具有的成分,常以草酸鹽形式存在於植物。在飲食中若攝入過多含草酸鹽的食物,它會與鈣離子結合成不溶於水的草酸鈣,不僅妨礙人體吸收鈣,還容易生成草酸鈣結石。再者草酸鈣會吸收體內鐵質,因而引起缺鐵性貧血。所以,吃菜多,面有菜色(面青青),別以為是無肉所致,只是吃菜出事。加上你還吃沙律(未經煮熟),上面佈滿微生物與農藥,足以令你體內產生炎症。你那個臟腑最弱,便攻擊那個臟腑。如你一樣,腎臟相對差,所以便在腎沉澱出石頭來。腰為腎之外腑,即腰住在腎外面,所以腎出事,腰便痛。同時,細菌會令局部產生炎症和水腫,腎水腫,變得重墜拉著腰部肌腱,想唔痛都幾難。」

 

  Agnes問:「那麼以後不能吃菜嗎?」

 

  我答:「非也,要用解藥。就是洗菜時加入少許薑汁,浸泡15分鐘,然後清洗乾淨再煮熟,那麼問題便解決了。同時請戒掉你那心愛的奶茶,茶是草酸,奶是鈣,一樣是草酸鈣,同樣會生石。」

 

  Agnes奸笑:「你有解藥嘅。」

 

  我笑:「薑母奶茶吧,即飲奶茶同時放入老薑汁。」

 

  Agnes遂問:「那我已有的石頭如何處理?腰又痛,推拿又無用!」

 

 

  我答:「用生物磁療。將強高斯生物磁(負極)放於腎俞、膀胱俞與足三里穴,留磁30分鐘,每日一次,連做一個月,腰痛緩解,腎石縮細或會消失。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生