• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/03/2013

SARS心得

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日老友,病友與網友紛紛詢問有關預防和治療非典心得,所以今次索性借此專欄,詳細作出分享。

 

  中醫認為,「人以天地之氣生,四時之法成」。故「天人相應」、「天人合一」是中醫首要的醫學觀念,在外感性疾病的防治上,尤其要洞察天時,隨時掌握氣候的變化。爲瞭解非典型肺炎的特點,下面做一些簡要的分析。

 

成因:

 

  根據本港逾百宗非典型肺炎個案,100%個案持續發高燒38℃以上;80 - 90%會發冷、打顫、周身肌肉疼痛、疲倦頭痛。東漢張仲景《傷寒雜病論》說明,「發冷、打顫、周身肌肉疼痛」,是「外寒」病機的典型見證。可見非典型肺炎的臨床特徵,爲外感病「外寒內熱」的病機判斷提供了佐證,與此同時,也間接地說明非典型肺炎與「春寒」這一反常氣候的內在聯繫。

 

  氣候:

 

 《素問.脈要精微論》說:「是故冬至四十五日(即立春節),陽氣微上,陰氣微下」。這就是說,「立春」標誌著是春三月之始,自然界的陽氣逐步旺盛,天氣也漸漸溫暖起來。按照中醫關於四時「主令」的學說,春三月「風氣」當令,是自然界陽氣升發的時候。因爲風氣「善行而數變」,所以春季的氣候則每多變幻,欲升而不能升,反復無常,形成「春寒」。因此,春季的時令外感病最容易出現流行的,是風溫或者春溫(非典型肺炎)。

 

  高危一族如:

 

  a) 在醫院工作或

 

  b) 近日曾與肺炎病人近距離接觸或

 

  c) 近日到訪過有非典型肺炎爆發的地方

 

  易感人群:

 

  忙於工作、或嗜暴飲暴食、重厚味等,往往借著春季「陽氣微上」之勢,使人體內陽氣偏旺、積熱過多,進而形成了春季溫熱性外感病的易感人群。

 

  南方人與北方人相比,南方人皮毛腠理較爲疏鬆(即毛孔較鬆),這就大大增加了東南沿海一帶今年春季外感病流行的機會。

 

  《黃帝內經》:「邪之所湊,其氣必虛,正氣存內,邪不可干」。在外感病的病因問題上,西醫往往忽視了人的作用,把病原微生物視爲致人於病的決定性原因。但是從中醫學的觀點看,外因是致病的條件,內因是致病的根據,外因是通過內因而起作用的。所以病毒只不過是致病的一種相關性因素,而不是決定性因素;一個人的體質特點以及與疾病相關的其他個體差異,才是最重要的。

 

  在自然界裏,人與病毒相惡、相反、相殺、相使的共存狀況,是一種普遍現象。所以人類不論何時,都不可能使病毒從自然界完全絕迹。只要在病毒處於活躍的時候,人能保持著「陰平陽秘」的健康狀態,就可以做到雖與病毒擦肩而過,卻能夠彼此互不相擾。

 

預防:

 

   節飲食——少吃膏梁厚味之品,不使體內積熱太過。

 

  慎起居——注意勞逸適度,勿使正氣耗傷太多,或使陽氣煩勞太甚,但也要注意適度的體育活動。

 

  適寒溫——注意氣候冷熱變化而隨時增減衣服,寒溫適度,尤其要重視居室空氣流通,保持空氣清新。

 

  戒嗔怒——保持平靜、愉悅的心理狀況。

 

  多飲水——大量地飲水,以使體內的積濕留熱及時的排出體外。

 

  調二便——必須保持大、小便通暢,勿使便秘,這在很大程度上就意味著自身新陳代謝的基本正常。

 

  勿溫補、宜清涼——人參、鹿茸、黃芪、當歸等溫補的中藥,固然有良好的補虛效果,但是人體之虛,有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之異。上述藥物皆爲溫補之品,此時不宜。若自感體內燥熱,可多吃綠豆、白蘿蔔、雪梨、馬蹄、蓮藕等一些偏於清涼性的食品。

 

  遠病毒、勿染病——採取必要的衛生防護措施,預防病毒入侵。

 

治療:

 

  非典型肺炎的病人都有「風」、「熱」、「濕」的症候群,治療上對因進行驅風、清熱和化濕。「風」表現為畏寒、怕冷;「熱」表現為高熱39度以上、口乾、口苦、痰黃稠帶血絲;「濕」表現為腹瀉、頭重腳輕,感覺疲倦、乏力、胃口差。

 

  藥理學已經證明,無論感冒病毒、甲肝病毒,還是心肌炎病毒,中藥都有明顯療效。導致「非典」的冠狀病毒變種,也是感冒病毒的一種,從藥理類推看,中藥對「非典」有抑制作用。

 

內服中藥預防

 

 

  處方:黃芪5錢,防風3錢,白術3錢,貫眾3錢,陳皮2錢(1人份量)

 

  功效:提高免疫力。黃芪、白術、防風三味本為元代流傳下古方「玉屏風散」所有,專治體虛感冒,黃芪補肺氣、白術以補脾養肺,防風走表,使藥性作用到皮膚,增強外層防護抗邪。陳皮則是去濕,也是相應「非典」症狀對症下藥。

 

  用法︰先用清水浸泡中藥約二十分鐘,然後再加入清水浸至高出藥面約兩厘米。先用大火煮沸,然後再用慢火煎煮至一碗水

 

  處方:金銀花、5錢、板藍根5錢、野菊5錢、玄參5錢、魚腥草1兩、薏苡仁5錢、蒲公英5錢、貫眾5錢、葛根1兩、生甘草3錢(2人份量)

 

  功效:本方能清熱解毒,利咽消腫,清肺止咳,清利濕熱。根據現代藥理研究,方中大多數藥物對流感病毒均有一定的抑制作用,並能提高機體免疫功能,增強抗病能力。

 

  用法︰先用清水浸泡中藥約二十分鐘,然後再加入清水浸至高出藥面約兩厘米。先用大火煮沸,然後再用慢火煎煮至二碗水,供二人服用,亦可加入適量黃糖以作調味之用。

 

中國國家中醫藥管理局、提供預防非典型肺炎,一般健康人服用中藥處方:

 

  (一)、鮮蘆根20克、金銀花15克、連翹15克、蟬衣10克,殭蠶10克、薄荷6克、生甘草5克。水煎代茶飲,連服七至十天。

 

  (二)、蒼朮12克、白朮15克、黃芪15克、防風10克、藿香12克、沙蔘15克、金銀花20克、貫仲12克。水煎服,一日二次,連服七至十天。

 

  (三)、貫仲10克、金銀花10克、連翹10克、大青葉10克、紫蘇10克、葛根10克、藿香10克、蒼朮10克、太子參15克、佩蘭10克。水煎服,一日兩次,連續服用七至十天。

 

  以上三方藥請教醫師依個人體質服用。

 

  (四)、與非典型肺炎病例,和疑似病例有接觸的健康人群,在醫師指導下服用的中藥處方:黃芪15克、金銀花15克、柴胡10克、黃芩10克、板藍根15克、貫仲15克、蒼朮10克、藿香10克、防風10克、生甘草5克。水煎服,一日兩次,連續服用十四天。

 

泡湯方,可於日常沐浴時展開殺菌工作:

 

 

  處方:板藍根1兩、金銀花1兩、大青葉5錢、薄荷5錢、苦參根6錢

 

  方法:藥包置入適量的水,煮沸後轉小火再煮30分鐘,熄火,將藥汁連同藥包丟入澡缸中,調好水溫及平常沐浴用水量,入缸泡湯約10分鐘即可。小朋友也可連頭發一起泡濕,以求殺菌完全。

 

  功效:可防止皮膚黴菌、細菌及病毒感染,改善皮膚循環,解除疲勞。

 

  適合對象:過敏性皮膚,夏天小朋友腸病毒防治,以及肌肉酸痛疲倦的人。

 

  使用禁忌:蟹足腫、糖尿病、有溶血性傾向疾病如蠶豆癥、血友病等,以及傷口正處於急性發炎期。
本泡湯方味道涼涼的,春夏季讓小朋友泡泡澡,可消毒殺菌、預防感染,成人或抵抗力弱的老年人也很適用。

 

針灸:

 

  用於非典或疑似患者的配合對症治療:

 

  (一)發熱:

 

 

  1、取穴:大椎、曲池、少商。

 

  2、方法:大椎、曲池,施瀉法;少商點刺出血。

 

  (二)咳嗽、氣急:

 

  1、取穴:定喘、魚際、內關。

 

  2、方法:針刺,定喘針後加罐,魚際、內關平補平瀉。

 

  (三)白細胞降低:

 

  1、取穴:膈俞、足三里。

 

  2、方法:針刺,膈俞平補平瀉,足三里補法。

 

  (四)恢復調理:用於促進肺部病灶吸收和機體康復。

 

  1、取穴:(1)大椎、風門、肺俞、膏肓俞;(2)足三里、關元。

 

  2、方法:第1組穴,主要用於促進肺部病灶吸收,大椎穴針刺或針後加罐;餘穴拔罐,結合推拿。第2組穴,用於促進機體康復。足三里,針刺用補法;關元,艾條溫灸。二組穴位可交替使用。

 

磁療:

 

  夜寐強高斯(負極)磁枕亦可以有效將體質鹼性化,從而獲得防病抗毒的功效。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生